探秘国产高端大皮卡生产过程 竟与BBA同品质

2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了国内各行各业的正常节奏。为共同抗疫,国内多数汽车厂商不得已停摆数十天,一时间,无法正常的复工达产成为众多汽车企业的最大痛点。

然而,我们注意到,我国主流皮卡品牌—福田拓陆者的智能工厂做到了在第一时间复工复产,成为国内最早正常运转的工厂之一。究其原因,两个字:没人!(全是机器人在干活。)

新冠肺炎疫情加速了国内汽车行业利用线上直播形式进行产品营销。福田拓陆者开创了国内皮卡直播先河,并连续开展了一系列直播活动。3月29日举办的“拓陆者德国工业4.0+智能工厂”直播云鉴会,旨在让大家探寻国际品质、鉴证中国实力,让观播的每一个人都能够走进拓陆者佛山智能工厂,“云品鉴”却如同身临其境,观看次数高达104万。可以说,凭借突出的效果,福田拓陆者的直播营销新举措奠定了其在皮卡线上直播营销新时代中的地位,注定在未来行业发展中具有不可估量的影响力。

探秘国产高端大皮卡生产过程 竟与BBA同品质-图1

自2019年至今,福田拓陆者在推广新品上进一步发力,佛山智能工厂生产了驭途系列、胜途系列、新征服者3等数款皮卡。而今年下半年,佛山工厂还将制造全新战途全尺寸大皮卡。全新产品层出不穷,也让大家对工厂生产线产生了极大的好奇。佛山工厂究竟拥有怎样的生产能力?此次直播云鉴会给出了答案。

福田拓陆者工厂是基于德国工业4.0+模式建立,链合全球领先的供应链和欧洲标准质量管理体系为产品品质保驾护航。工厂占地面积为934亩,总规划建筑面积为33.6万㎡,投资35亿元。

探秘国产高端大皮卡生产过程 竟与BBA同品质-图2

一辆皮卡的生产过程要经过“冲压—焊装—涂装—总装”四大过程,其中焊装和总装量大环节是最能体现一个工厂实力以及生产产品的质量。从“拓陆者德国工业4.0+智能工厂”直播云鉴会中,我们一起走进拓陆者高端大皮卡的主要生产现场,见证自动化和标准化生产过程。

德系焊装生产线,采用多项BBA同款设备,工艺更精湛

汽车制造过程中,焊装过程是一个重要的部分,自动化程度高的焊装车间可使产品标准统一化,进而提升车辆产品品质和制作稳定性。

在福田拓陆者工业4.0智能工厂的焊装车间,一个个工业机器人有条不紊地进行焊接、拼装等工序。采用来自德国KUKA的机器人共有148个,主线自动化率可达到100%,是目前自动化率最高的汽车生产线之一。

探秘国产高端大皮卡生产过程 竟与BBA同品质-图3

福田拓陆者工厂拥有名副其实的德系产品线,在焊装车间中,多款设备采用国际先进品牌,除KUKA机器人外,尼玛可焊枪、BOSCH自适应焊接技术、SCA涂胶系统、SIEMENS的PLC、Zeiss四悬臂测量仪等占比70%以上,而以上这些设备均被BBA等公司广泛应用。

福田拓陆者工业4.0+智能工厂的焊装车间生产线具备多车型多平台柔性化生产能力,最多可兼容8款车型共线生产,可实现每76秒下线一台白车身,整个焊装车间的生产线在目前国内所有的皮卡车型主机厂中属于工艺技术最先进、生产设备最先进、自动化程度最高的,还超越了一些乘用车的焊装生产线。

探秘国产高端大皮卡生产过程 竟与BBA同品质-图4

在焊装车间,我们看到零件输送、点焊、螺柱焊、涂胶等过程井然有序地进行着,值得一提的是,在车辆上油管及线束的排布与走向中,拓陆者皮卡螺柱焊的工艺可圈可点。车身上的螺柱是决定管线走向与位置的关键。车辆油管和线束的排布如同建造房屋时安装电线和水管,整齐划一最为重要,也最能体现工艺品质。为了达到这一效果,拓陆者从德国引进了原装的整套自动螺柱焊系统—Tucker螺柱焊机,在与KUKA机器人的配合下,确保每个螺柱都能十环命中,偏差控制在0.5mm内,为管线路提供高精准的安装点。

总装过程严格把控,保证每一台下线的拓陆者皮卡都是精品

按照整车生产流程,白车身焊装拼接完毕后就到了涂装环节,涂装环节之后则是最为重要、步骤也是最为繁琐的总装过程。那么这一步在拓陆者工业4.0+智能工厂中又有怎样的表现?

探秘国产高端大皮卡生产过程 竟与BBA同品质-图5

总装顾名思义就是所有的零部件的组装过程,拓陆者工厂的总装车间建筑面积达50000㎡,配置内饰线、底盘线、发动机线、综合线、检测线、试车道、CARE线,该车间采用全自动柔性生产线,能够自动识别,可实现多款车型混线生产,提升车辆下线率,年产能可达24万辆。各个工作线各司其职,对车辆的总装、质量检测等方面层层把关,以保证每一台拓陆者大皮卡都是一件精品。

探秘国产高端大皮卡生产过程 竟与BBA同品质-图6

最重要的底盘线主要是发动机、传动轴的安装,也就是传统的“车辆三大件”的组合,它们的装配技艺关乎整车的安全性。拓陆者自动拧紧系统,总装车间内配备28套行业内最先进的阿特拉斯自动拧紧设备,可以覆盖所有车型关键力矩,还能有效消除力矩衰减,减少车辆故障,保证行车安全,将车辆使用寿命延长3—5年。以上系统也广泛应用于奥迪A3、A6,高尔夫等德系车型中。

探秘国产高端大皮卡生产过程 竟与BBA同品质-图7

对前、后玻璃的安装采用自动打胶系统,配备1套ABB机器人,是一个各种车型前、后玻璃,实现全自动运输、底胶烘干、涂胶、翻转等,保证车辆生命周期内无渗水隐患。

车辆组装到了尾端,便开始进行油液加注。拓陆者采用自动加注系统,配备10套国内顶尖的真空加注设备与制造执行系统互联,通过扫描VIN号识别车型,实现加注参数自动获取、切换及抽真空加注,确保油品、加注量的准确性,保证车辆制动、转向性能。

探秘国产高端大皮卡生产过程 竟与BBA同品质-图8

装配工作结束后,就该到质检环节了,比较常规的步骤有:外观检查、灯光、四轮定位、轮鼓测试、尾气排放等。一系列过程在严格的把控下结束后,就可以顺利下线了。

探秘国产高端大皮卡生产过程 竟与BBA同品质-图9

目前,拓陆者工业4.0+智能工厂制造的驭途系列大皮卡在国内广受欢迎。去年,驭途皮卡上市后,拓陆者整体销量逐月提升,市占率也有所突破,在行业中演绎着强者恒强。福田拓陆者产品丰富,全面覆盖国内中高端皮卡市场,未来真正实现乘用化、又具备强大多功能属性的拓陆者驭途系列将促进国内皮卡行业积极发展。而经济实惠、皮实耐用的胜途、福田新征服者3则将助力更多普通家庭实现梦想。

探秘国产高端大皮卡生产过程 竟与BBA同品质-图10

目前,我国皮卡行业发展前景较为乐观。尤其在2018年至2020年前后,我国相继取消粘贴反光条、取消双证,加之以济南、秦皇岛、唐山、重庆、宁波等为主的多座城市在落实皮卡解禁的工作上有良好效果,且日前商务部再度强调“取消皮卡进城限制”,皮卡全面解禁指日可待。越来越多的利好政策不断刺激皮卡企业的竞争,中国自主品牌硬实力发生了质的提升,也为皮卡高端化打下了夯实的基础。

福田拓陆者凭借工业4.0+智能工厂,向“智”造时代全速迈进。在这个过程中,福田拓陆者不仅积累了面向全球提供接轨国际的产品与服务的强大品牌实力,更积极探索并推动中国皮卡行业开创追求客户满意的新高度。未来,福田拓陆者将持续不断地加大工业4.0+智能工厂的投入,增强自身的核心竞争力,以更加卓越的产品力和完善的服务为全球消费者提供超过预期的用车体验。

拓陆者驭途
拓陆者驭途 网友评分 : 4.78
参考价 : 10.48万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈