TNGA架构下诞生的驾乘标杆 试驾广汽丰田威兰达

说起“兰达”这个名字如果放在两年前,我想大家想到的都是汉兰达这款车型,但放在如今来讲,我相信熟悉车市的人第一个想到的会是威兰达这款全新的车型。确实,从去年广州车展广汽丰田正式发布该车后,其关注度便一直在稳增不减,以至于长时间占据同级热度排名第一的位置。当然让这款车备受关注的原因,并非是其与汉兰达同名,而是其出自于丰田TNGA架构的身份,使得消费者对其产品实力有了更多的期待。此前,我的同事已对威兰达外观内饰进行了详细的报道,感兴趣的朋友可以点击此处查看,本文重点是其动态驾驶部分,具体表现如何呢?我们接着往下看!

TNGA架构下诞生的驾乘标杆 试驾广汽丰田威兰达-图1

威兰达是广汽丰田推出的一款中型SUV,偏向于城市居家风格,与一汽丰田RAV4荣放同出自于丰田TNGA-K平台。车身尺寸长宽高分别为:4665/1855/1680mm,轴距为2690mm,搭载2.0L自然吸气与2.5L混合动力系统,分别匹配CVT变速箱与E-CVT变速箱,其中2.0L常规动力车型7款,2.5L双擎混动车型5款,采用前置前驱、前置四驱两种驱动形式,并配有动态扭矩控制四驱系统、动态扭矩矢量控制四驱系统、E-FOUR电子四驱系统三种四驱系统,官方指导价为17.18-24.18万元。

动力与试驾体验

TNGA架构下诞生的驾乘标杆 试驾广汽丰田威兰达-图2

TNGA架构下诞生的驾乘标杆 试驾广汽丰田威兰达-图3

动力方面,此次试驾的车型是2.0L科技四驱版,搭载的2.0L发动机最大输出功率为126千瓦(171马力),峰值扭矩209牛·米,匹配可模拟出10个档位的CVT变速箱,该发动机运用了丰田阿特金森循环技术,并采用智能可变气门正时电控系统与双喷射供油系统,热效率达到了40%,因此油耗会是它的一大优势所在。

TNGA架构下诞生的驾乘标杆 试驾广汽丰田威兰达-图4

TNGA架构下诞生的驾乘标杆 试驾广汽丰田威兰达-图5

TNGA架构下诞生的驾乘标杆 试驾广汽丰田威兰达-图6

TNGA架构下诞生的驾乘标杆 试驾广汽丰田威兰达-图7

广汽丰田威兰达提供有三种驾驶模式,分别是普通模式、运动模式和节能模式,不同模式下的感受差异还是挺明显的,日常驾驶切换普通模式即可,动力的输出能够满足大部分需求,而如果需要高速急加速超车,则可切换成运动模式,此时仪表盘背景色会随之发生变化,油门响应也会变得更加积极。

TNGA架构下诞生的驾乘标杆 试驾广汽丰田威兰达-图8

TNGA架构下诞生的驾乘标杆 试驾广汽丰田威兰达-图9

TNGA架构下诞生的驾乘标杆 试驾广汽丰田威兰达-图10

威兰达采用的是前麦弗逊独立悬挂,后双叉臂式独立后悬架,整体调校偏向于舒适风格,但也绝非是软绵绵毫无支撑性可言的那种,而是很接近德系车的那种韧性调校,兼顾驾乘舒适与车身支撑性。底盘方面还进行了优化布局设计,降低了底盘重心,虽然谈不上有多么优秀的操控,但至少高速行驶时的稳定性还是不错的。

TNGA架构下诞生的驾乘标杆 试驾广汽丰田威兰达-图11

TNGA架构下诞生的驾乘标杆 试驾广汽丰田威兰达-图12

此外,威兰达还配备三种四驱系统,其中2.0L豪华版车型配备动态扭矩控制四驱系统,2.0L科技版和尊贵版车型配备动态扭矩矢量控制四驱系统,2.5L混动版车型配备E-FOUR电子四驱系统。我们此次试驾的这台2.0L科技四驱版车型配备的就是第二种动态扭矩矢量控制四驱系统,它可以根据路况控制前后、左右的扭矩分配,可以将50%的扭矩传送给后轮,从而提升车辆行驶的稳定性与通过性。而在车辆转向时,还能根据车速、转向角等信息推算出驾驶者的操作意图,并结合驾驶环境分配驱动扭矩,从而使车辆在干燥、湿滑路面都能稳定行驶。

TNGA架构下诞生的驾乘标杆 试驾广汽丰田威兰达-图13

TNGA架构下诞生的驾乘标杆 试驾广汽丰田威兰达-图14

动态驾驶层面,考虑到威兰达城市居家的定位,整体表现还是很令我满意的。其搭载的这套2.0L动力系统很适合城市代步使用,动力够用且油耗还低,配合可模拟10速的CVT变速箱后,几乎让你感受不到任何的顿挫感,最大程度的保障了车内乘坐舒适性。此外,底盘的厚重感以及质感也做的相当不错,即便是高速行驶也没有以往SUV车型的那种轻飘飘的感觉,底盘整体非常扎实紧绷,并且对底盘的噪音处理的也是相当到位,在同级别同价位的SUV车型中算是比较高级的一种。

威兰达
威兰达 网友评分 : 4.89
参考价 : 17.18万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 5.51L
网友评分: 4.86
发表口碑 查看口碑
意见
反馈