丰田车越晚推出越爆款?为啥懂车的人都选威兰达

丰田车越晚推出越爆款为啥懂车的人都选威兰达-图1

在商战中,先发制人当然可取得轰动效果,取得空前的成功。但是,后发制人,也同样是一条成功之道,这样的例子可谓是屡见不鲜。在中国,2004年9月才正式成立的广汽丰田算是名副其实的后来者,但凭借着“中级车”之王——凯美瑞在短短几年时间便得到市场的认可。而在当下,随着基于TNGA架构打造的全新产品阵容逐渐丰富,广汽丰田旗下车型不仅在各个细分领域中占据一席之地,同时,在中国汽车市场增速下滑的情况下,依然能够高歌猛进,广汽丰田的实力可见一斑。值得留意的是,有着“小汉兰达”之称的全新SUV——广汽丰田威兰达,将于2月28日进行线上发布,这款同样带着TNGA架构光环的新车,能否在同级别领域中掀起波澜呢?

• 基于TNGA架构打造所向披靡

丰田车越晚推出越爆款为啥懂车的人都选威兰达-图2

在国内市场,出自广汽丰田的全新第八代凯美瑞是TNGA架构下的第一款车型,其不仅满足了更多年轻消费者的需求,符合更多潮流消费者的审美,更重要的是在产品品质的提高,配置的提升和安全性能的加强等方面下了很大功夫,而且在操控体验上也有了前所未有的突破,从而在销量上不断攀升,2019年同比增长14%,其中20万元以上占比超过60%,在一众对手纷纷降价促销的环境下,凯美瑞的售价依然坚挺,凭借着高价值感深受消费者的青睐。而自从引入TNGA架构后,广汽丰田全新一代雷凌自上市以来月均销量超过2万台,2019年总销量超过22万辆,成功跻身于同级别前列,市场表现可期,TNGA架构为其带来的产品力提升绝对功不可没。

丰田车越晚推出越爆款为啥懂车的人都选威兰达-图3

为了填补广汽丰田20万级SUV的空白,作为品牌旗下第四款基于TNGA架构打造的威兰达横空出世,这款全新SUV与汉兰达一样诞生于广汽丰田高QDR品质工厂,并基于TNGA-K平台(丰田中型车平台)打造,要知道,这平台还诞生了雷克萨斯ES和第八代凯美瑞这两款备受消费者认可的车型,而且从17-25万元的预售价格可以看出威兰达诚意十足,不仅以同级更为亲民的购车门槛减轻消费者的压力,同时还以更具高级感的设计和用料,以及越级的科技配置,让用户体验到更超值的享受,威兰达在与同级别车型的竞争中有着一鸣惊人的表现,大有“长江后浪推前浪”之势。

丰田车越晚推出越爆款为啥懂车的人都选威兰达-图4

既然威兰达有着如此出众的产品特征,那是否能够打动消费者呢?我们从新车预售订单结构来简单分析一下吧!目前官方公布了威兰达将会根据配置水平推出4个等级的版本,分别是领先版、豪华版、科技版和尊贵版,结合2.0L豪华版两驱车型19.88万元的官方售价,可见威兰达售价在20万左右及以上的版本最受消费者青睐,也说明了用户十分认可其具备的高价值感,这是同级别车型无可比拟的。此外,即使部分版本的四驱系统需要选装,依然有许多用户热衷选择,这也表明威兰达配备的同级罕见的三大四驱系统,不仅给用户提供了个性化选择,同时能够满足用户的使用需求,实用性高。同时,凭借着丰田混合动力技术在全球范围内获得的良好口碑,威兰达双擎版本也得到高热度的关注,有望成为广汽丰田双擎系列中的另一个爆发点。

• 威兰达核心技术极具竞争力

丰田车越晚推出越爆款为啥懂车的人都选威兰达-图5

面对竞争激烈的消费市场,要在其中分得一杯羹,出众的产品特征不可或缺,而广汽丰田威兰达相比竞品在这方面有过之而无不及。首先,威兰达提供了两种动力可选,2.0L 汽油版车型搭载热效率达到40%的TNGA 2.0L Dynamic Force发动机,搭配模拟10速Direct Shift-CVT变速箱,综合工况百公里油耗低至5.7L,这套动力也用在凯美瑞和C-HR身上,在用户群体中有着成熟稳定,耐用性高的口碑,维护成本低,使用起来十分省心。至于2.5L双擎版车型搭载了TNGA 2.5L Dynamic Force发动机以及最新THS II混合动力系统,实现更高的41%热效率,综合工况百公里油耗低至4.6L,官方称其一箱油能跑最多1000公里,这样的成绩在同级别称得上是绝无仅有,不但比部分热销家轿更经济实用,而且去加油站的频率少了,油费的成本也低了,让用户更加省时省钱。并且能够提供不错的加速性能和良好的驾驶质感,在同级别SUV领域中表现全面。

丰田车越晚推出越爆款为啥懂车的人都选威兰达-图6

除了动力系统提供二选一之外,威兰达在四驱系统方面也让用户有了更多的自主选择权,相较于竞品往往仅在高配搭载及仅搭载一种四驱系统,威兰达根据不同车型版本,分别可选装DTC(动态扭矩控制四驱系统)、DTV(动态扭矩矢量控制四驱系统)和E-FOUR(电子四驱系统)三种四驱系统。它们都采用了有着四驱系统“最强大脑”之称的“AWD Integrated Management(AIM)”管理系统,该系统可以对发动机、变速器、转向系统、制动器、4WD进行统一控制,使车辆无论是加速超车还是减速过弯,都可以实现更好的精准性、灵敏性和稳定性,同时还能帮助车主在野外、雪地等环境脱困和自如驾驶,并且在日常驾驶中大大的提升驾驶质感。

丰田车越晚推出越爆款为啥懂车的人都选威兰达-图7

首先,要说的是DTC,这套系统主要的特点是前后轮扭矩可进行100:0-50:50无级分配,当车辆起步急需加速时,四驱模式开启,提供稳定的牵引力输出,带来强劲的加速性能,而且在非铺装路面上也能提供更好的行驶稳定性,并改善操控性,这是两驱完全无法逾越优势。

丰田车越晚推出越爆款为啥懂车的人都选威兰达-图8

而DTV跟DTC最大的区别是在后桥上导入两个连轴装置,可以实现后轮左右动力的无级分配,除了前后可以100:0和50:50两个分配之外,两个后轮还可以0:100-100:0进行分配,展现更高阶的四驱性能。不但让车辆起步加速更稳定,而且高速状态下,在切换为前驱的同时,前后两个离合器断开,能够停止中央传动轴的无意义转动,实现同级罕见的燃油经济性,这一点比同级别其他品牌车型更具优势。此外,这套系统还能提高车辆整体的过弯稳定性和安全性,举个例子,车辆在铺装道路入弯时减速,通过车身稳定控制系统,使左右车轮差别制动,内侧车轮制动力大于外侧车轮,从而获得横摆力矩,使车辆顺利入弯。在出弯时加速,通过双联轴器调整后驱动轴左右车轮驱动力矩,使外侧车轮驱动力矩大于内侧车轮,产生横摆力矩,使车辆安全出弯。这套系统还拥有三种多地形四驱模式可选,让车辆能够轻松应对交叉轴等越野路况,分别是适用于公路和一般越野路况的NORMAL模式、应对泥泞、沙土和积雪等滑溜路面的MUD&SAND模式,以及遇到丘陵、岩石路等崎岖路面时使用的ROCK&DIRT模式。可以说,DTV不但有效改善转向不足、转向过度以及在湿滑路面的打滑情况,同时也强化了车辆在越野路况时脱困能力。

丰田车越晚推出越爆款为啥懂车的人都选威兰达-图9

至于E-FOUR系统则是双擎版本的专属配置,该系统为丰田全球首创,而且与DTV系统一样首次搭载在广汽丰田车型上。其最大特点是采用独立后驱电机,能够实现前后轮的动力分配达到创纪录的20:80,后轮的动力首次超越了前轮,相当于在这款前驱为主的车型上,获得后驱车的驾驶感受,兼具前驱车和后驱车的优势,在转向操控的时候更灵活。除此之外,这套系统提供同级独有的“TRAIL模式”,其主要用于坑洼路面脱困,通过AIM四驱综合管理系统,可以有效抑制车轮打滑,增加后轮扭矩分配,帮助车辆脱困。

丰田车越晚推出越爆款为啥懂车的人都选威兰达-图10

至于全新一代TSS智行安全套装的配备让威兰达如安全卫士一样给驾乘人员的提供全方位的行车保障。其包括了LTA车道循迹辅助系统(带跟车行驶功能)、DRCC动态雷达巡航控制系统(带全速域跟车功能)、PCS预碰撞安全系统(带前方行人识别)以及AHB自动调节远光灯系统,对于用户来说,无论市区代步还是高速巡航都非常实用,不但可以提升行车安全性,而且还能直接引导驾驶者培养良好的驾驶习惯,可谓是一举两得。值得一提的是,这套系统所具备的功能在威兰达竞品身上的普及度并不高,更谈不上齐全,可见,广汽丰田威兰达走在了同级的前端,结合17-25万元的预售价格来看,堪称良心之作。

• 主推版本比竞品更具高价值感

在预售价格公布的同时,官方还为威兰达设定了4大配置版本,依次是入门的领先版、主推的豪华版,以及配置更齐全的科技版与尊贵版,而威兰达2.0L豪华版和2.5L双擎豪华版的价格也一同公布,分别是19.88万元和22.88万元,前者选装DTC动态扭矩控制四驱系统只需另加9000元,后者加装E-FOUR电子四驱系统则需另加1.3万元。由此预测,豪华版未来将会成为销量的主力。那它的竞争力如何呢?是否比竞品更具价值呢?

丰田车越晚推出越爆款为啥懂车的人都选威兰达-图11

丰田车越晚推出越爆款为啥懂车的人都选威兰达-图12

首先看看与同为丰田家族的全新一代RAV4的对比情况,威兰达豪华版与RAV4荣放对应版本均高出4000元,主要是在座椅材质、倒车雷达和中控屏功能方面占优,特别采用真皮座椅相比RAV4荣放的织物座椅更加厚道,不仅档次更高端,同时由于制造的精度较高,从观赏角度来说,真皮座椅确实比普通的座椅要养眼许多,并且光泽更加的靓丽。此外,织物座椅相对于真皮座椅来说,质地比较的粗糙,而且吸附能力很强,经常积满灰尘和杂质,不便于清理。而全方位的8个雷达探头能够让驾驶者轻松预判车辆与周围障碍物的距离,同时能探索到那些低于保险杠而司机从后窗难以看见的障碍物,并报警,如花坛、路肩、蹲在车后玩耍的小孩等,提升安全性。至于10.1英寸导航系统,不但能够让出行更加便捷省时,同时大尺寸屏幕能够让信息显示更为清晰,更具科技感。

丰田车越晚推出越爆款为啥懂车的人都选威兰达-图13

丰田车越晚推出越爆款为啥懂车的人都选威兰达-图14

接着便是本田在华的两位“孪生兄弟”,广汽本田皓影和东风本田CR-V,前者作为还处于“蜜月期”的新车,虽然1.5T版本比威兰达两驱汽油豪华版便宜2000元,但油耗更高的同时,在部分内外配置方面都要稍逊一筹。例如威兰达豪华版的座椅不仅采用真皮包裹,而且还配备电动调节功能,舒适性和档次更高,而全系标配的7个安全气囊让威兰达的驾乘人员倍感安心,同时还有丰云悦享车联网系统保驾护航,犹如一位“管家”给用户提供舒心的用车感受。即使是混合动力版本,威兰达豪华版也占据一定的优势,在综合功率更高的表现下,油耗却相对更低,用车成本更具优势,而且在部分配置占优的情况下,两驱版的售价比皓影的对应版本更低,性价比更高,此外,威兰达豪华版还提供配备四驱系统的版本,满足用户个性化的需求。

丰田车越晚推出越爆款为啥懂车的人都选威兰达-图15询价

丰田车越晚推出越爆款为啥懂车的人都选威兰达-图16

面对同样配备小排量涡轮增压发动机的本田CR-V,威兰达汽油豪华版无论是两驱还是四驱,在燃油经济性方面的表现更为出众,其中,威兰达两驱豪华版比CR-V两驱风尚版便宜5000元的前提下,还配备后者没有的主动安全系统,加上更多更到位的安全气囊,能够辅助驾驶者最大限度降低事故的发生,避免车内人员出现严重的伤害,提升行车安全性。至于在混合动力版本上,威兰达双擎豪华版的价值感更高,以两驱版为例,虽然威兰达售价贵7000元,但电动真皮座椅带来的舒适性不言而喻,而且还有丰云悦享车联网系统和带导航功能的大尺寸中控屏,用车便捷度得到提升,一旦不幸在行车过程中遇到突发状况时,能够第一时间享受到紧急救援服务,省力又省心。此外,CR-V对比版本同样只有两驱可选。

丰田车越晚推出越爆款为啥懂车的人都选威兰达-图17

丰田车越晚推出越爆款为啥懂车的人都选威兰达-图18

最后和一位德系的竞品比一比,它就是一汽大众的探岳,从威兰达豪华版的售价来看,探岳的330TSI 两驱豪华型与其价位相近。由于采用了涡轮增压动力,探岳的油耗无疑更高,而且在售价更高的情况下,部分智能化配置还不如威兰达,后者不但配备全新一代的TSS智能安全套装,而且还有丰云悦享车联网系统的加持,既有行车安全的保障,又能享受到贴心的用车服务,给用户带来全方位的尊贵体验。即使威兰达双擎豪华版比探岳豪华型价格要高10000元左右,依然物超所值,特别是搭载全新一代THS 2.0混动系统,整体的综合功率更高,同时油耗优势更明显,一箱油可行驶的里程让探岳望尘莫及,在倡导节能环保的当下,威兰达确实是同级的不二之选。

丰田车越晚推出越爆款为啥懂车的人都选威兰达-图19

• 具有爆款潜力值得拥有

得益于TNGA架构和全新一代混动系统的应用,让威兰达从诞生之初便天赋异禀,而且与竞品车型普遍仅有一种四驱方案不同,此次威兰达提供了三种四驱系统供消费者选装,既满足用户的使用需求,也提升了车辆的行驶质感,结合整车的核心卖点和豪华版在同级别中的优势来看,威兰达虽然是后来者,却有着比竞品更全面的配置表现,大有“后发制人”之势,具备了成为同级“爆款”的潜力。对于许多消费者来说,威兰达既能降低购车压力,又能带来更卓越的驾乘体验,不但能够享受到越级般的舒适性,而且还省时、省心、省力,选择了它,懂车的人都会对你认可点赞,深谙丰田买车技巧的你,知道如何淘到一台“神车”了吗?

威兰达
威兰达 网友评分 : 暂无
参考价 : 17.18万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈