马自达3昂克赛拉-安全性能解读 碰撞气囊没打开

作为马自达“次世代”的首款车型,马自达3昂克赛拉(下文简称“马自达3”)在去年换代后销量一路上涨,目前占到马自达品牌在华销量的半数。全新马自达3采用新一代的Skyactiv Vehicle Architecture车体架构,据官方表示,基于该架构打造的车型拥有更强的车身刚性,且安全性能更佳。近日,中保研公布了全新马自达3的碰撞成绩,在正面25%碰撞、侧面碰撞、行人保护等项目上均为“优秀”表现,但在低速碰撞方面得分较低,且气囊未打开。

马自达3昂克赛拉-安全性能解读 碰撞气囊没打开-图1

马自达3昂克赛拉-安全性能解读 碰撞气囊没打开-图2

马自达3昂克赛拉-安全性能解读 碰撞气囊没打开-图3

低速碰撞(15km/h)

(模拟用车最常见的前后追尾事故)

结果:追尾碰撞方面得分为7分,正面碰撞为9.5分(满分均为30分),8.67的加权得分让全新马自达3在该项目上仅获得较差(P)的评价,表明全新马自达3低速并不耐撞,并且在发生低速事故后的维修费较高。此外,在低速碰撞下,该车气囊未打开。

 

马自达3昂克赛拉-安全性能解读 碰撞气囊没打开-图4

马自达3昂克赛拉-安全性能解读 碰撞气囊没打开-图5

全新马自达3无论是车头还是车尾的维修经济性都非常低,均只有4分(满分24分),车主日常驾驶的时候尽量避免发生追尾等事故,否则会有较高的成本。但是该车在低速碰撞时安全气囊没有弹出,不会对驾驶员造成意外伤害以及增加额外的维修成本。

正面25%面积偏置碰撞(64.4km/h±1km)

(模拟多发交通事故场景,比如紧急避让、撞到对向来车、路边障碍物等)

结果:A柱非常坚挺,没有发生形变,驾驶舱结构完好。正面头部保护:具备稳定的正面安全气囊作用,侧面头部保护:侧气帘展开后前方覆盖范围充分。

马自达3昂克赛拉-安全性能解读 碰撞气囊没打开-图6

马自达3昂克赛拉-安全性能解读 碰撞气囊没打开-图7

马自达3昂克赛拉-安全性能解读 碰撞气囊没打开-图8

马自达3昂克赛拉-安全性能解读 碰撞气囊没打开-图9

从车内视角来看,全新马自达3的正气囊、侧气帘以及膝部气囊保护了驾驶员的安全,没有出现气囊失效等情况。值得一提的是,全新马自达3全系标配7个安全气囊。

侧面碰撞(50km/h)

(模拟常见的闯红灯等情况下发生的碰撞)

结果:B柱未发生严重断裂/变形,气帘及时弹出,可有效保护驾乘人员上下部人身安全

 

马自达3昂克赛拉-安全性能解读 碰撞气囊没打开-图10

马自达3昂克赛拉-安全性能解读 碰撞气囊没打开-图11

马自达3昂克赛拉-安全性能解读 碰撞气囊没打开-图12

马自达3昂克赛拉-安全性能解读 碰撞气囊没打开-图13

在侧面碰撞中,全新马自达3的B柱与驾驶员座椅中线的距离为20.5cm,超过了最低12.5cm的优秀标准线。虽然全新马自达3本项测试总得分为G,但是驾驶员的骨盆和腿部得分为A,证明前排侧气囊还有优化的空间。

车顶强度

(模拟车辆碰撞后翻滚等情况)

结果:全新马自达3车顶峰值载荷80,473N,达到了车重的6.34倍,超过了4倍的优秀标准线,领先同级别车型。

 

马自达3昂克赛拉-安全性能解读 碰撞气囊没打开-图14

马自达3昂克赛拉-安全性能解读 碰撞气囊没打开-图15

在车辆翻滚过程中,如果车顶的强度不够,容易受挤压变形,那么在车辆侧翻过程中,塌陷的车顶容易撞击乘员的头部而导致受伤或死亡。该项目成绩是由车顶承受的压力、车重两个因素决定,在侧翻事故中,车顶的压力重量比超过4的车辆,将大幅降低死亡或受伤风险。

行人碰撞

(事故发生时使行人受到更小的伤害)

结果:全新马自达3头型试验得分为18.114分、腿型试验得分为6.000分、总得分为24.114分(得分率80%),获得优秀(G)评价。这说明该车对行人也起到了不错的保护,将行人的危险进行降低。

 

马自达3昂克赛拉-安全性能解读 碰撞气囊没打开-图16

FCW/AEB

(车辆辅助安全指数)

结果:全新马自达3低配版并未配备FCW/AEB,参与测试的为2.0L高配车型,取得了优秀(G)评价。

 

马自达3昂克赛拉-安全性能解读 碰撞气囊没打开-图17

该项目主要测试项目为FCW前方碰撞预警系统和AEB自动刹车辅助系统。前者能够通过雷达判断与前车的距离、方位及相对速度,当存在碰撞危险时将对驾驶者进行警告。后者则能监测到碰撞危险时,辅助制动或进行完全制动。虽然测试成绩为优秀,但全新马自达3只有2.0L顶配才有上述配置。

结语:全新马自达3整体碰撞成绩较好,车身刚性高,在25%碰撞、侧面碰撞以及车顶强度上都处在同级领先水准。但是该车作为一款家用车,在低速发生碰撞方后维修费偏高,日常驾驶尽量避免出现追尾事故。此外,该车仅高配版才配备辅助驾驶系统,相比同级卡罗拉等车不占优势。

马自达3 昂克赛拉

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 紧凑型车
综合平均油耗: 5.67L
网友评分: 4.67
发表口碑 查看口碑
意见
反馈