最年轻的百年老店,在它面前丰田本田都是弟弟

夜幕低垂,2020年的开篇是令人伤感的。但生活却又无时无刻不给予我们以希望,江山代有人才出唯有传奇才是永恒。今天说到的汽车传奇就是马自达,每次我去参加马自达所举办的活动,工作人员都会表达一份对马自达粉丝的“歉意”。我们运营了近百年,却还没把自己包装成一个豪华品牌。什么?马自达百岁了?这么年轻化的运动品牌居然有百年历史?确实,就在刚刚过去1月30日它成为了一间百年老店!

最年轻的百年老店在他面前丰田本田都是弟弟-图1

最年轻的百年老店在他面前丰田本田都是弟弟-图2

相比欧洲和美国车企的历史悠久,日本企业在汽车制造方面的历史显然就要单薄很多,即使是像马自达和大发这样超过百年的企业,大批量造车的履历也要基本追溯到二战以后。但基于如此频繁的战争和如此贫瘠的土地上,为何能繁衍出时至今日依然活跃在世界流行趋势里的品牌呢?这就要从多个维度来说说过去现在和未来的马自达。

最年轻的百年老店在他面前丰田本田都是弟弟-图3

最年轻的百年老店在他面前丰田本田都是弟弟-图4

谁都不曾想,马自达的第一台汽车是一台三轮摩托车。这其实也和早期日本社会的环境有关系,因为连年的自然灾害和战争等客观影响。早期日本的用车诉求主要以家庭和小作坊的使用,简易快捷还便宜的车型自然深得老百姓的喜爱,这在任何一家日本企业的逻辑都是行得通的。而在1960年之前的马自达主要也是生产此类车型为主,但在众多的对手中马自达并不算突出甚至有些风雨飘摇,直到一件事情的发生。

最年轻的百年老店在它面前丰田本田都是弟弟-图1

最年轻的百年老店在他面前丰田本田都是弟弟-图6

转子发动机,这并不是一个马自达带给世界的名词,却是让马自达这家公司名满天下的名词。现在的马自达已经没有转子发动机搭载的车型在售,却这个因为这个神话而让无数消费者对于它的复产充满期待。“日本第一个勒芒冠军”“强大到被禁赛”“头文字D”“GT-R你是斗不过我的FC的”等等一个又一个传说只是因为一件事:永远不要低估马自达对于技术的追求,正是有了对这份偏执的追求,才有这样一间特立独行却屹立于世的个性小厂。

最年轻的百年老店在他面前丰田本田都是弟弟-图7

最年轻的百年老店在他面前丰田本田都是弟弟-图8

本来这对于任何一个欧系品牌来说,都是浓墨重彩的一页。但对于马自达这个品牌来说,中国市场的重要程度还是要低于本土和美国市场。但从对中国市场的重视程度来说,马自达可是向来不差。要知道在第一代马自达6在东京车展刚刚展出后,转过年来的2003年初就在一汽正式投产。在当时那个年代,没停产个三五年的大众车是不会轻易拿到国内当全新车进行售卖的。也正是由于新车的最快速投产,马自达品牌的年轻化、高颜值高操控性的印象就从马自达6这款全球同步车型建立起来了。

最年轻的百年老店在他面前丰田本田都是弟弟-图9

最年轻的百年老店在它面前丰田本田都是弟弟-图2

最年轻的百年老店在他面前丰田本田都是弟弟-图11

最年轻的百年老店在它面前丰田本田都是弟弟-图3

虽然马自达品牌一直以来都是小厂,但几乎在各个家用车的细分市场,还是有不少马自达的产品可选的,那对比同级别车型它有什么优势呢?我归结了三点、前方着重介绍了马自达在动力性和操控性上的优势,这确实是马自达祖宗留给现在的基因。新一代魂动设计语言也是好评如潮,即使没有魂动加持,在颜值方面从Cosmo开始马自达就是毫无缺陷。在最近试驾全新阿特兹和次世代昂科赛拉后,发现它们在内饰设计和NVH隔音降噪层面上都有了极大的提升,再也不是短板明显的那个马自达了。

最年轻的百年老店在他面前丰田本田都是弟弟-图13

最年轻的百年老店在他面前丰田本田都是弟弟-图14

最后的最后,百年风雨的马自达还是没有抵制住电气化的浪潮,开始试水纯电动领域。它们推出的第一台电动汽车已经在去年的东京车展上亮相。不与我们中国品牌的造车逻辑趋同、一台续航200km出头却拥有对开门的SUV依然十分“马自达”。很多时候我们会嘲笑一款车型销量不好,但我们喜欢的富有魅力的车型畅销的又能有多少呢?而我突然理解了马自达种种看起来令人匪夷所思的行为,他们就是想做第一个又惹人怜悯同时又有出色的市场表现的那个“唯一”。

马自达3 昂克赛拉

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 紧凑型车
综合平均油耗: 5.62L
网友评分: 4.67
发表口碑 查看口碑
意见
反馈