五大榜单发布 2019全年狭义皮卡市场实销数据曝光

2019年全年狭义皮卡销量(不包含专用车、N2、电动车)最终曝光,狭义皮卡销量是反应整个皮卡市场需求的终极风向标,更具市场指导意义,而我们之前发布的广义皮卡销量(包含专用车、N2、电动车)反应的则是企业在皮卡领域中的综合实力。

五大榜单发布 2019狭义皮卡市场实销数据曝光-图1

核心亮点:

2019年全年销量破373490辆,同比增长4.6%

长城仍占据C位,市占率持续扩大,增4.6%,连续22年市场第一

江铃同比下滑10.4%,是前五名中唯一同比下滑的品牌

合资品牌占据整个皮卡市场的近20%。

长安为2019年品牌排行最高同比增长,增幅来源于神骐F30

黄海、福迪等小众品牌销量及市场份额锐减,大鱼吃小鱼时代来临

●四驱皮卡车型占比有小幅度增长

品牌、车型排行

五大榜单发布 2019狭义皮卡市场实销数据曝光-图2

2019年12月狭义皮卡销量37647辆,同比增长6.7%,使得全年销量定格在373490辆,同比增长4.6%,不过客观来看,由于北京市场的出色表现,一定程度上掩盖了皮卡市场的真实状态。2019年是面临国六大考的一年,不少主流车企推出了竞争力极强的国六产品,也正是如此,12月国六售出16603辆,2019年全年国六售出49918辆,占全年销量的13.4%。

五大榜单发布 2019狭义皮卡市场实销数据曝光-图3

长城皮卡仍然是皮卡市场的第一把交椅,12月销量16833辆,同比大增33.3%,这与长城炮在年底的出色表现分不开,而纵观2019年长城皮卡全年销量143057辆,同比增长18.8%,究其原因终归是在国六大考来临之际,积极布局国六产品,风骏7汽柴油双国六均成为皮卡市场的开路先锋,再加上长城炮作为生活方式类皮卡在北京等市场的大卖,取得这样的成绩并不意外,长城皮卡强者恒强的马太效应正越加明显。

五大榜单发布 2019狭义皮卡市场实销数据曝光-图4

江铃继续维持第二的地位,但第二名的地位已经岌岌可危,全年销量57367辆,同比锐减10.4%,与第一名长城的差距越来越大,也是前五名中唯一同比下滑的品牌。而郑州日产则凭借涵盖高中低的全面产品收官销量39472辆,同比增长13%,其中锐骐6和纳瓦拉双丰收,全年销量分别达15100辆和14705辆。

另外一家合资品牌江西五十铃,全年销量33607辆,同比增长达20.2%,江西五十铃同样是谱系齐全,涵盖高中低三挡,同时赶在年底前三车均完全更新国六,提升了产品的竞争实力,瑞迈是江西五十铃家族的销量担当,全年售出18872辆,同比增长2.4%。

五大榜单发布 2019狭义皮卡市场实销数据曝光-图5

有意思的是,如果将国内皮卡市场仅有两家合资品牌销量加在一起,已经占据整个皮卡市场的近20%。

第五名长安销量为15429辆,同比增长29.1%,这要归功于长安神骐F30的出色表现,长安神骐F30全年售出15031辆,同比增长26.1%,是车型排行榜中的最大增长率。

上汽大通作为皮卡市场的“年轻人”,销量达13788辆,同比增长17.1%,凭借国六版T70和T60达12286辆的全年销量,获得这样的答卷并不惊奇。

五大榜单发布 2019狭义皮卡市场实销数据曝光-图6

中兴作为老牌皮卡企业,全年销量12932辆,与2018年相比下滑8.3%。福田汽车则在12月售出1044辆,2019年全年售出11083辆。而后续的包括黄海、福迪在内的小众品牌销量及市场份额锐减,也许2020年将会面临大鱼吃小鱼时代。

地区销量排行

北京仍然是地区排行的头名,当然北京的市场表现并不能和全国其他地区相提并论,北京市场的需求还是源于限购、限行外地车以及市民对代步车的强大需求。北京全年售出皮卡32963辆,其中国六产品达2484辆。

五大榜单发布 2019狭义皮卡市场实销数据曝光-图7

除去北京市场外,前几名仍然是云南、广东、四川、河北几省,但相较于2018年来说,位置有了一定的变化,四川以微弱优势超越云南和广东成为市场第二,而广东则以16.8%的下滑趋势位列第五,贵州市场则一下跌到了12名。

五大榜单发布 2019狭义皮卡市场实销数据曝光-图8

国六销量排行

国六销量上,长城仍然是绝对的主力,占全国国六的68.9%,其中风骏7售出21892辆,风骏5虽然还未上市,但目前已经有53辆的销量。另外,江铃的国六主销车型仍然是域虎5,于今年年底上市的域虎9,虽仅有汽油版,但也售出了406辆。

五大榜单发布 2019狭义皮卡市场实销数据曝光-图9

郑州日产的国六当家车型是锐骐6和纳瓦拉,其中锐骐6搭载的M9T柴油机与海外版纳瓦拉的柴油动力为同款,实力得到明显提升。江西五十铃的国六产品销量则主要集中在瑞迈上,共售出1158辆。

柴汽油/两四驱销量占比

五大榜单发布 2019全年狭义皮卡市场实销数据曝光-图1

从图中我们可以注意到,国内皮卡市场仍然是重柴轻汽的,柴油占比高达69.8%,也正是由于重柴轻汽,让2019年的国六大考成为不少企业的难题。在驱动形式上,两驱是市场的主力,而四驱市场则一直处于不断增长的状态。由于北京市场的爆发,汽油皮卡车型的市占率有明显增大。

五大榜单发布 2019狭义皮卡市场实销数据曝光-图11

2019年已经尘埃落定,2020年,国六全面实施,地级市及以下全面解禁,高速超载劝返,交通违法从严管控,皮卡企业面临机遇与挑战,皮卡市场将如何发展呢?我们拭目以待。

炮商用皮卡
炮商用皮卡 网友评分 : 4.83
参考价 : 9.78万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 皮卡
综合平均油耗: 6.01L
网友评分: 4.69
发表口碑 查看口碑
意见
反馈