《安定洞察》10年砥砺,全球品质——中国造沃尔沃行销70个国家,出口率近40%

《安定洞察》10年砥砺全球品质——中国造沃尔沃行销70个国家出口率近40-图1

作者|李安定(网上车市社长)、李蛮(豪车事主编)

弹指一挥间,吉利成功收购沃尔沃已经跨越十年。此举被证明是中国汽车业最成功的一次双赢国际并购;也让沃尔沃实现了凤凰涅槃,成为拥有安全环保独门绝技,蒸蒸日上的全球化豪华品牌;中国也成为沃尔沃全球最大的市场和主要产地。

《安定洞察》10年砥砺全球品质——中国造沃尔沃行销70个国家出口率近40-图2

1 年销量突破15万辆,逆势登上历史新高点

2019年,沃尔沃汽车在大中华区再创新高,销量达161,436辆,同比增长18.2%,其中仅中国大陆销量达到创历史记录的154,559辆。成为进入“寒冬”的中国车市的一个逆势向上的新亮点。

盘点沃尔沃中国2019年的销售业绩,沃尔沃XC60堪称在中国市场最畅销的明星车型,销量62,594辆,同比增长28%;紧随其后的是沃尔沃S90,销量43,130辆,同比增长24%;XC90也表现不俗,销量17,806辆,同比增长21%。5月上市的沃尔沃全新XC40的总销量为11,759辆,其他车型也有不同程度的增长。中国继续保持沃尔沃全球第一市场地位。

沃尔沃汽车在中国大庆、成都、路桥拥有三家整车制造基地,在张家口拥有一家发动机工厂,沃尔沃已经实现了S90、XC60、全新S60、全新XC40等车型的国产。

《安定洞察》10年砥砺全球品质——中国造沃尔沃行销70个国家出口率近40-图3

由沃尔沃汽车中国工厂生产的车辆出口遍布全球超过70个国家和地区,出口率近40%,其中S90车型全部由大庆工厂制造,销往全球,展示了沃尔沃汽车“为世界制造高品质豪华汽车”的能力。目前来看,沃尔沃汽车是中国首个、也是目前唯一一个将产品出口至欧美发达成熟市场的豪华汽车品牌,出口国家之多,出口率之高,在国内车企中无出其右者。

《安定洞察》10年砥砺全球品质——中国造沃尔沃行销70个国家出口率近40-图4

2 安全科技当家 领跑豪车市场

拥有一流的产品,永远是一个品牌立足市场的“硬道理”。长久以来,安全环保科技一直是沃尔沃傲视群雄,最独特的产品基因。

十年来,沃尔沃汽车坚持的“安全即豪华、健康即豪华、环保即豪华”理念和价值诉求,被更多知性客户所认同。

在与各种豪华车品牌车型竞争中,沃尔沃最具代表性的强项是不断升级的“城市安全系统”。如果前车突然刹车,系统判断会自动向驾驶者发出警示,继而自动刹车。统计结果显示,搭载城市安全系统后,碰撞频率减少了22%。目前,“城市安全系统”已经成为沃尔沃所有车型的标准配置。在其他一线豪华品牌中绝无仅有。

《安定洞察》10年砥砺全球品质——中国造沃尔沃行销70个国家出口率近40-图5

沃尔沃汽车配备的行人保护系统,能够侦测到前方身高80cm以上的行人,报警并自动全力刹车,避免行人碰撞事故。沃尔沃还在全球首创行人安全气囊技术,最大程度地将事故损伤减到最轻。

此外,盲点信息系统(BLIS)、自适应巡航系统、驾驶员警告系统以及SENSUS多媒体信息交互系统等高科技装备的普及应用都体现着沃尔沃汽车将驾乘者和行人的安全放在首位的信念。

谈到环保科技,内饰的环保用料也是沃尔沃汽车的亮点。我们不乏听到某种豪华品牌新车来自隔音棉,车身阻尼,中控面板等发出危害健康的异味问题,而沃尔沃的内饰使用的均为环保无害的原材料。加上其部分车型车内的空气安全系统可以有效过滤95%的PM2.5,领先同级竞品的车内空气质量指数。

《安定洞察》10年砥砺全球品质——中国造沃尔沃行销70个国家出口率近40-图6

3 销售服务不断升级

目前,沃尔沃汽车在中国拥有研发中心和设计中心各一座,以及600多家供应商,中国采购已占全球总量的30%以上。

截至2019年底,沃尔沃汽车在中国共有259家经销商,销售展厅261家,全网87%完成升级,建成沃尔沃全球标准零售体验店(Volvo Retail Experience,简称VRE)226家。

此外,大客户、金融、租赁和二手车等新业务的发展成果显著;便利性、物有所值的售后服务获用户广泛认可。

沃尔沃正在开发以数据为驱动的全新一代营销平台。打造消费者、经销商与沃尔沃汽车之间“三位一体”的数字化生态。

《安定洞察》10年砥砺全球品质——中国造沃尔沃行销70个国家出口率近40-图7

4 面向未来推进2040环境计划

汽车行业正在发生颠覆性的变革。电气化、智能互联、自动驾驶和共享出行等新领域已经成为各大车企发力的方向。沃尔沃汽车应对未来充满信心,继续强化体系与品牌建设,致力于为消费者提供安全、可持续、个性化的出行解决方案。

2020年,沃尔沃汽车将推出更多新产品。尤其出于保护环境的初衷,向2025年售出100万辆清洁环保的新能源汽车目标扎实推进。除了现有插电式混合动力车型外,未来还将推出一系列48V轻度混合动力系统车型,以及基于下一代可扩展模块架构(SPA2)平台推出更多纯电动车型。

《安定洞察》10年砥砺全球品质——中国造沃尔沃行销70个国家出口率近40-图8

沃尔沃汽车与电池制造商CATL(宁德时代)和LG Chem(LG化学)签订长期协议,确保在未来十年内为下一代沃尔沃汽车和极星(Polestar)车型供应价值数十亿美元的锂离子电池模块。

沃尔沃与汽车共享平台优步(Uber)联合开发了了一款自动驾驶基础车型,下一步双方将继续深化在自动驾驶领域的战略合作。

继此前发布“2040环境计划”之后,沃尔沃汽车出于保护地球环境的考虑,宣布将成为首家通过应用区块链技术实现电动汽车电池原材料全球可追溯性的汽车制造商。

结语

十年五倍速增长的背后,是沃尔沃汽车依托中国本土市场,以全球视野在设计、研发、生产、采购和销售等方面,不断进行体系力建设所取得的成果。回望十年,沃尔沃汽车在坚守中蜕变,凭借前瞻性的智能安全技术,持续升级的销售与服务,以及不断优化的用户体验,让“中国制造,全球品质”深入人心。未来,相信沃尔沃汽车在电气化、智能互联、自动驾驶和共享出行等新领域,将为中国制造走向世界贡献更多力量。

《安定洞察》10年砥砺全球品质——中国造沃尔沃行销70个国家出口率近40-图9

沃尔沃XC40
沃尔沃XC40 网友评分 : 4.88
参考价 : 26.48万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈