ETC新规来了,皮卡到底算在哪一类收费

对于全国汽车用户来说,今天最大的话题讨论都是围绕着“ETC”的,具体来说,一个是高速公路取消省界收费站,再一个则是攸关皮卡用户的高速全新收费规则。从2020年1月1日零时起,全国29个联网省份的487个省界收费站全部取消,全国高速公路一张网将有效提高综合交通运输体系运转效率,缓解拥堵、改善人民群众出行体验,助力节能减排,降本增效。

ETC新规来了皮卡到底算在哪一类收费-图1

伴随着省界收费站的取消,高速公路车辆通行费收费标准也将进行调整,这也是不少用户最为关心的话题,到底全新的收费标准实施后,用户跑高速将会花费的更多还是更少呢。对此笔者进行了一番了解。

客车按里程

ETC新规来了皮卡到底算在哪一类收费-图2

对于客车来说,收费标准仍按照原标准执行,但是规范了部分客车车型分类。车长小于6米的8座和9座小型客车,从2020年1月1日起,统一按照1类客车收取车辆通行费,通行费实行按照实际行驶里程精确收费,体现多用路多收费,少用路少收费的原则,收费更加公平合理。市交通运输委相关负责人表示,单个ETC门架的收费金额按其所辖里程和收费标准计算,并按照四舍五入规则取整到“分”。通行高速公路的车辆根据途经的ETC门架计算应收金额。ETC(电子不停车收费)车辆按照途经ETC门架的应收金额和相关优惠政策实施收费,单次交易金额按照四舍五入规则取整到“分”。MTC(人工收费)车辆根据途经ETC门架的合计应收金额,在出口混合车道人工交费时,单次交易金额按照四舍五入规则取整到“元”。

货车按轴数

ETC新规来了皮卡到底算在哪一类收费-图3

ETC新规来了皮卡到底算在哪一类收费-图4

货车计费方式由计重收费改为按车型收费。以前货车计重收费,是以收费站现场称出的车货总质量为依据计收通行费,不同吨位车辆收费金额不同,“多装多收,少装少收”。改为按车型收费后,以车辆轴数为依据计收通行费,同一轴型车辆,不论装多装少,都执行同一收费标准。

ETC新规来了皮卡到底算在哪一类收费-图5

可预约绿色通道通行

自2020年1月1日起,对符合政策规定的鲜活农产品、跨区作业联合收割机(插秧机)和国际标准集装箱运输车辆,将通过安装使用ETC车载装置、预约通行的方式,实现不停车快捷通行并继续享受车辆通行费减免优惠政策。《通知》指出,车辆驾驶人或受其委托的代理人通过登录“中国ETC服务小程序”进行注册,上传相关证明信息,完成互联网预约。其中,运输鲜活农产品和跨区作业联合收割机(插秧机)的车辆,还可在入口收费站指定车道完成通行登记,在出口收费站申请查验,符合条件的免收车辆通行费。

ETC新规来了皮卡到底算在哪一类收费-图6

考虑到运输企业和货车车主对预约通行需逐步适应,《通知》还设置了预约通行过渡期,在2020年6月30日24时前,运输鲜活农产品和跨区作业联合收割机(插秧机)的车辆,未安装ETC,或安装ETC但未通过互联网预约,也未在入口收费站指定车道完成通行登记的,经出口收费站查验,符合条件也可免收车辆通行费。出台国际标准集装箱运输车辆通行费优惠政策的省份,可结合各地实际制定过渡期政策。过渡期结束后,车辆通过安装ETC并预约通行,即可享受通行费优惠政策;安装ETC但未完成互联网预约,也未在入口收费站指定车道完成通行登记的车辆,通行过程中产生扣费,可在出口收费站申请查验,符合条件的将予以退费。

ETC新规来了皮卡到底算在哪一类收费-图7

未安装ETC,或已安装ETC但在入口收费站未使用以及因被列入ETC用户信用黑名单等原因无法正常使用,领取CPC卡或纸质通行券通行的车辆,均不再享受免费通行政策。因收费系统故障,ETC车辆只能领取纸质通行券通行的仍可享受优惠政策。

写在最后:

新规调整后,轻载、空载车辆比原来应缴费额可能增加,重载、满载车辆比原来应缴费额减少。实载率越高,同比以往的计重收费方式,通行费成本越低。通过货车计费方式的调整,引导和推动道路货运向大型化、集约化的方向发展,鼓励促进广大运输企业创新物流组织模式,提高资源配置效率,降低空驶率,提高满载率,推动道路运输业的长远健康发展。

炮商用皮卡
炮商用皮卡 网友评分 : 4.8
参考价 : 9.78万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 皮卡
综合平均油耗: 8.84L
网友评分: 暂无
发表口碑 查看口碑
意见
反馈