一汽解放盈利大幅增长-半年达19亿 将推动“借壳”上市

日前一汽轿车公布了关于公司重大资产置换的相关公告,公告内容显示植入资产一汽解放2019年归母公司净利润达到19.03亿元,较去年同期大幅增长(一汽解放去年全年归母净利润为18.6亿),如此盈利能力甚至超过了国内多数上市车企。此次重组完成后,一汽解放将借助上市公司“一汽轿车”平台登陆A股市场。

12月10日一汽轿车发布公告称,《关于公司本次重大资产置换、发行股份及支付现金购买资产暨关联交易方案的议案》等多项议案获股东大会通过。公告显示,一汽轿车拟设立全资子公司轿车有限,将拥有的除财务公司、鑫安保险之股权及部分保留资产以外的全部资产和负债转入轿车有限,并将轿车有限100%股权作为置出资产,与一汽股份持有的一汽解放100%股权中的等值部分进行置换。

一汽解放盈利比长城汽车还高 将推动借壳上市-图1

公告显示,置入资产一汽解放交易作价2,700,914.02万元,而置出资产轿车有限交易作价508,826.99万,差额高达2,192,087.03元。最终资产购买方案为股份+现金支付,包括1,992,087.03万元对价由上市公司以发行股份的形式支付,另外20亿元现金支付。值得注意的是,或许是为了筹措20亿元目标资金,12月初一汽轿车出售了两处不动产资产,合计1.56亿元。

一汽解放盈利比长城汽车还高 将推动借壳上市-图2

那么为何一汽集团为何要对一汽轿车重大资产置换,重组成功后又有怎样的影响呢?

1、集团层面战略调整

从整个一汽集团层面,一汽轿车此次资产重组只是其战略调整的“冰山一角”,即商用车、乘用车板块分拆上市。作为目前唯一一个还未登陆A股的国有大型汽车集团在当前顺应市场化改革的大背景下,以乘用车业务为主体打包上市对一汽集团来讲尤为“紧迫”。

除了此次的一汽轿车,过去一段时间一汽集团对包括一汽夏利、一汽富维另外两家一汽系上市公司都行了股权调整,包括转让将所持有的一汽夏利43.73%股权无偿划转给另一家国企铁物股份、放弃一汽富维控股权。对此,有分析人士称这是其避免上市时受到同业竞争影响,加快整体上市步伐。

而如果一汽轿车被置出的轿车有限后续表现不佳,可能不会被打包注入到整体一汽上市公司资产。

2、经营业务调整

一汽解放盈利大幅增长-半年达19亿 将推动借壳上市-图1

首先此次重组完成后,上市公司的经营业务将全面调整。重组前一汽轿车的主营业务为乘用车的研发、生产和销售(主要包括一汽马自达一汽奔腾两个事业部)。

本次交易后,上市公司一汽轿车主营业务将变更为商用车整车的研发、生产和销售(一汽解放专注于商用车业务,已实现以重型车为主,中型、重型、轻型发展并举的产品格局,拥有牵引车、载货车、自卸车、专用车、军用车等五大产品系列)。另外,重组结束后不排除上市公司更名为“一轿解放”的可能性。

3、公司股权结构改变

一汽解放盈利比长城汽车还高 将推动借壳上市-图3

由于需要向一汽股份发行股份补置换资产的差价,重组结束后的上市公司股权结构将被调整。公告显示,此次上市公司将发行29.82亿股(发行价以之前120个交易日平均价的90%计算6.68元/股),总股本从16.27亿股增至46.09亿股,控股股东一汽股份持股比例53.03%增至83.41%,其他股东的持股比例将从46.97%稀释至16.59%。当然,前后变化较大的股权结构也为重组完成后上市公司增发埋下伏笔,毕竟国企上市本就是吸引民营资本强化市场意识,如果国有资本占比过高就失去了实际意义

4、利好机构持有者、“散户”

此次置入的优质标的一汽解放是个含金量十足的业务板块,其2019年上半年净利润高达19.03亿元。业内预测,一汽解放2019年全年净利润或将达到35亿元左右,而以12月27日停盘时价格计算(10.16元/股),重组后一汽轿车对应市值约467亿元,市盈率大概在13上下浮动(一般市盈率低于25为合理值,目前中国重汽000951动态市盈率为13.62)

一汽解放盈利比长城汽车还高 将推动借壳上市-图4

值得一提的是,一汽轿车此次重组已经多次利好股票市场,包括一季度、四季度在内的与本次重大资产置换相关的公告期间,一汽轿车股价都会出现较大幅度的上涨。当然,这也从侧面反映了投资者认可一汽解放的价值。

奔腾T77
奔腾T77 网友评分 : 4.93
参考价 : 8.98万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 中型车
综合平均油耗: 6.65L
网友评分: 4.79
发表口碑 查看口碑
意见
反馈