广汽丰田李晖 出任雷克萨斯中国“一把手” 要国产?

2019年12月17日,丰田针对中国市场领导层进行了人员调整,其中在广汽丰田工作近10年的执行副总经理李晖接任大竹仁,出任雷克萨斯中国执行副总经理一职最引人关注。此前该职位均是由日方人员任职,李晖上任后将是雷克萨斯首位来自中国大陆的“掌门人”。体现出在高速发展的中国市场中,雷克萨斯需要一位更懂中国的本土化人才来支撑。

广汽丰田李晖 出任雷克萨斯中国一把手 要国产-图1

广汽丰田李晖 出任雷克萨斯中国一把手 要国产-图2

此外,丰田汽车近期还官宣了一系列将促进发展的组织架构调整方案,包括建立业务单元、重组区域总部以及引入内部系统等。2020年1月1日起丰田将中国业务与亚洲业务进行拆分,中国业务将独立运作。字里行间我们能看出来丰田想表达的意思:中国市场愈发重要。

1、李晖就任雷克萨斯中国“一把手”

李晖2009年进入广汽丰田出任销售部副部长,2013出任执行副总经理。任职期间,广汽丰田销量从2009年的21万辆提升到2018年的58万辆,今年前11个月广汽丰田销量同比增长11.97%。此次李晖担任雷克萨斯中国执行副总经理一职,将以日方职业经理人身份加入,可以预测未来还将有更多了解中国市场的中国籍高管进入雷克萨斯体系。面对未来发展的种种可能性,雷克萨斯中国需要他们的经验和能力。

广汽丰田李晖 出任雷克萨斯中国一把手 要国产-图5

李晖在广汽丰田任职执行副总经理一职时,加快了产品导入速度,推出了致炫、雷凌(包括全新换代)、全新汉兰达、第八代凯美瑞以及威兰达等多款产品,极大丰富了当时车型阵容薄弱的广汽丰田。与此同时,广汽丰田也加速了产能扩张,除了已经投产的第三生产线外,还正在建设第四、第五生产线。

销售端,李晖将中国用户先期并不熟知的雷凌,打造成年销量突破20万辆的爆款产品;把丰田全新TNGA架构更加清晰的传递给中国用户,助力全新凯美瑞月销量突破2万辆……李晖有能力将新鲜事物更具象化的传递给中国消费者,并且在完善产品阵容,引入新产品方面有着丰富的经验。

2、体量将超20万辆/年 雷克萨斯利益权衡新支点

成本、利润是丰田在全球发展中最为关注的几个方面,并且丰田一直秉承“年轮发展”,扎实成长、稳健发展是企业的核心理念,无论是从丰田全球,还是丰田在华的合资企业,都很少出现同比大幅上涨的情况,均是稳步小幅提升。丰田从来不会盲目进入某个市场或进行某个决定,都会进行深思熟虑,要平衡成本与利润。雷克萨斯也是同样的道理。

广汽丰田李晖 出任雷克萨斯中国一把手 要国产-图2

今年前11个月,雷克萨斯在华已经售出180,239辆,距离20万辆的差距仅不到2万辆,表现已经超过国产后的沃尔沃,距离凯迪拉克也仅落后1.5万辆。除了BBA之外,豪华品牌第二阵营中雷克萨斯已经能与凯迪拉克平起平坐,甚至有望冲到第四名的位置,在体量越来越大的情况下,雷克萨斯的利润也在逐年提升。在中国市场,雷克萨斯也需要重新找到成本和利润的平衡点,维持进口今后是否还是最佳选择?

3、政策开放 效仿特斯拉雷克萨斯可走全资国产的路

2018年,中国就已经宣布外资企业能在中国独立建厂(目前仅限新能源车企,股比完全开放在2022年),特斯拉作为“先行者”已经在上海落成工厂,并且今年底已经投产。特斯拉能这么做,雷克萨斯当然也可,不用分享利润,市场端拥有完全自主权。

广汽丰田李晖 出任雷克萨斯中国一把手 要国产-图1

销量提升,利润有所保障;TNGA工厂入华,产品质量提升,而此时更加了解中国市场的高管进入雷克萨斯中国担当“一把手”,掌握绝对话语权。雷克萨斯国产,或许真的不远了。

雷克萨斯LM
雷克萨斯LM 网友评分 : 暂无
参考价 : 116.6万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈