对话清华教授 聊一聊全新RAV4荣放那些事

说起城市SUV,RAV4荣放是一款绝对绕不过去的车型,当竞争对手们都已经换代之后,全新RAV4荣放才姗姗来迟。在前不久终于完成国内上市,售价区间为17.48-25.88万元,上市之后不到一个月就已经拥有超过三万台的订单,如今提车更是要等两个月以上,全新RAV4荣放到底有何能耐,让其销量如此出众,这次我们就开着全新RAV4荣放去清华大学,请清华大学汽车工程系宋健教授来聊一聊这台车究竟有哪些出众之处。

对话清华教授 聊一聊全新RAV4荣放那些事-图1

首先在聊车之前,我们先来了解一下清华大学汽车工程系以及宋健教授本人。清华大学汽车工程系成立于1980年,其前身为清华机械工程学系。其中汽车工程系设置的车辆工程、动力机械及工程学科均为国家重点学科,为国家和各大车企培养了诸多高层次、高素质车辆及其动力工程科技和管理人才。

而宋建教授,一直从事于汽车动力学的科研与教学工作。目前是汽车安全与节能国家重点实验室副主任,清华汽车工程开发研究院常务副院长,清华大学汽车工程系副主任,是汽车动力学领域研究的带头人。

对话清华教授 聊一聊全新RAV4荣放那些事-图2

我们这次邀请教授点评的车型为全新RAV4荣放双擎 四驱旗舰版,也就是整个车系的顶配车型。动力上使用的是THS II 2.5L双擎混合动力系统,配备前2/后1三电机的电子四驱系统(E-Four),这也是全球首创的一套四驱系统,拥有更强的动力表现以及弯道表现。

对话清华教授 聊一聊全新RAV4荣放那些事-图3

Q:TNGA架构是什么?优势又在哪?

首先与宋健教授聊到的并非全新RAV4荣放本身,而是TNGA架构,宋健教授给我们介绍到,丰田近期因为使用了TNGA架构,所以将各款车型的产品实力进行了大幅度的提升,但TNGA架构其实并不是单一的平台,而是一种全新的生产理念。宋健教授说它的优势是在TNGA架构下车型之间的零部件通用率达到70%-80%,车身钢性提高30%-65%,动力性能提升15%,传统燃油车可提高20%燃效,混合动力车型也能提高15%的燃效。宋健教授最后说道:TNGA架构说的直白一点的话,就是在丰田用一种全新的生产理念,让消费者用适当的价格买到品质更高的汽车,从目前来看,丰田在这一点上做得还算是比较成功的。

对话清华教授 聊一聊全新RAV4荣放那些事-图4

对话清华教授 聊一聊全新RAV4荣放那些事-图5

对话清华教授 聊一聊全新RAV4荣放那些事-图6

Q:全新RAV4荣放使用的GA-K平台是什么?

而回到荣放上,宋健教授继续说到,老款荣放是与卡罗拉同平台的,而换代之后,卡罗使用GA-C平台,全新RAV4荣放则使用的是TNGA架构下的中大型车GA-K平台,这个平台除了全新RAV4荣放之外,还有亚洲龙与雷克萨斯ES,因此在底盘结构上全新RAV4荣放与这两款车完全相同,让其拥有了更出色的乘坐质感以及操控感受。并且与竞争对手相比,奇骏与逍客使用同平台,CR-V的底盘则源自于思域,从平台层面来说,全新荣放已经形成了越级竞争的态势。

对话清华教授 聊一聊全新RAV4荣放那些事-图7

对话清华教授 聊一聊全新RAV4荣放那些事-图8

对话清华教授 聊一聊全新RAV4荣放那些事-图9

Q:全新RAV4荣放在动力操控上够出色吗?

我们前边说过,全新RAV4荣放双擎使用了热效率41%的THS II混合动力系统,动力性能以及燃油经济性都有着大幅度的提升,在试驾的过程中,宋建教授也对这套动力系统以及底盘的动态表现给予了相当高的评价,整体的动力性能十分出色,输出平顺、响应及时,而且底盘的动态表现也有着的不错的高级感,总的来说全新RAV4荣放双擎是一款动力出众但又非常易于驾驶的车型。

对话清华教授 聊一聊全新RAV4荣放那些事-图10

对话清华教授 聊一聊全新RAV4荣放那些事-图11

对话清华教授 聊一聊全新RAV4荣放那些事-图12

Q:为什么说GA-K平台下的全新荣放绝对物超所值?

同时,全新RAV4荣放的驾驶辅助系统也给宋健教授留下了相当深刻的印象,标配的TSS 2.0安全辅助系统,已经能够实现L2级别自动驾驶,在清华校园内试驾时教授也亲自体验了一下这套智能辅助系统。

对话清华教授 聊一聊全新RAV4荣放那些事-图13

对于全新RAV4荣放双擎所使用的电子四驱系统(E-Four),宋健教授显然非常感兴趣,这套四驱系统使用前2/后1三电机形式,能够有效的提升车辆在打滑情况下的限滑能力,并且在起步时也能够分配四轮的扭矩,对车辆起步进行辅助,以免出现车辆的打滑。

对话清华教授 聊一聊全新RAV4荣放那些事-图14

对话清华教授 聊一聊全新RAV4荣放那些事-图15

对话清华教授 聊一聊全新RAV4荣放那些事-图16

总结:在于宋健教授的对话中,我们不难看出,宋健教授对于面前这款全新RAV4荣放的喜爱,这款车拥有着顶尖的动力系统,性能出众、燃油经济性出色。并且底盘的舒适性以及操控感受也在同级中有着领先的水平,再加上全面的安全辅助系统,全新RAV4荣放已经拥有同级中最强的综合产品实力。

RAV4荣放
RAV4荣放 网友评分 : 4.77
参考价 : 17.48万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 3.75L
网友评分: 4.66
发表口碑 查看口碑
意见
反馈