车艳华:沃尔沃的信仰 让每一个人安全回家

车艳华沃尔沃的信仰 让每一个人安全回家-图1

作者|金超 张卿

12月初的上海略带凉意,就像是今年的中国汽车市场一样,下午时分我来到沃尔沃大中华区销售公司上海总部采访沃尔沃汽车大中华区销售公司市场副总裁车艳华。

站在白玉兰广场沃尔沃楼下,江对岸是东方明珠塔与耸入云天的陆家嘴现代建筑,天空中白云万里,阳光透过云层照在身上让人感到温暖。沃尔沃像是太阳,始终将安全作为自己的信仰,照着每一个车主,让每一个人安全回家。

1、新沃尔沃的第2个10年

千禧年,当时的“富豪”(沃尔沃在中国的前身)让中国消费者知道了,奔驰、宝马、奥迪之外,在欧洲还有一个以安全性见长、倡导简约美的豪华品牌。

2010年沃尔沃脱离福特集团,在开发平台架构、动力总成方面拥有更多自主权,得到了更大的释放空间,近五年沃尔沃在全球销量节节高升,中国消费者也开始更多的认知沃尔沃。

沃尔沃品牌在中国的起步较晚,但2019年它即将成为一个销量15万台以上规模的豪华品牌:2017年沃尔沃在华销量首次突破10万辆大关,2019年前11个月在中国内地市场累计销量达137,715辆,同比增长16.5%;11月单月销售14,457辆,同比增长26.6%创下同期历史高峰!

在即将到来的2020年,沃尔沃也将迎来全新的10年,这标志着新沃尔开启第2个10年。11月底,吉利控股集团、沃尔沃汽车集团董事长李书福专程到访沃尔沃汽车亚太区总部。

车艳华沃尔沃的信仰 让每一个人安全回家-图1

李书福表示:“近十年来,沃尔沃汽车已从以瑞典为中心发展成为真正的全球企业,其中以中国为核心的亚太区建立了完备的体系能力,这是沃尔沃得以全面发展的核心动因。中国市场作为最大的本土市场,在沃尔沃汽车的全球布局中扮演了至关重要的角色,并将成为未来持续发展的重要孵化器。”

车艳华沃尔沃的信仰 让每一个人安全回家-图1

如今汽车正向着智能化、电气化、网联化、共享化大步迈进,车艳华透露:“2020年电气化产品开始增加明显的比重,到2025年,我们的目标是实现纯电动车型占全球年销量50%。”在具体的产品方面,目前沃尔沃T8 E驱混动车型已经陆续上市,明年XC40纯电动车型有望在中国上市。在2021年,基本所有的车系都提供48V轻混动或插电式混合动力或纯电动的动力总成。在纯电动车方面,沃尔沃计划未来五年(2020-2025年)每年推出一款新产品,以实现2025年纯电动车型销量占全球销量比重的50%。

车艳华沃尔沃的信仰 让每一个人安全回家-图1

在今年的10月份,沃尔沃汽车发布了更长期的环保计划——“2040 环境计划”。力求在2040年之前将公司发展成为全球气候零负荷标杆企业,并计划于2018至2025年,将旗下每辆汽车全生命周期中的碳排放平均降低40%。

车艳华沃尔沃的信仰 让每一个人安全回家-图1

2、安全是0和1的区别,沃尔沃做到人人平等

对于沃尔沃的安全,或许很多人还停留在60年前由沃尔沃发明了三点式安全带并无偿的贡献给所有汽车使用。车艳华说道:“在危险面前,安全就是0和1的区别,沃尔沃现在入门版车型都标配了最好的安全系统,我们认为安全面前,应该人人平等。与很多其他品牌不同,我们的安全配置能做到‘入门即安全’。

车艳华沃尔沃的信仰 让每一个人安全回家-图3

车艳华沃尔沃的信仰 让每一个人安全回家-图1

全系标配安全系统只是所有消费者都能看见的安全之一,沃尔沃一直都在为了安全而默默的努力。就在今年3月份,沃尔沃启动了一项“E.V.A. 沃尔沃安全平等行动”的倡议,并将沃尔沃汽车60年来对汽车安全的研究数据开放给其它汽车企业使用。这也正是沃尔沃汽车以人为尊理念的体现,把人作为最珍贵的东西而不是商业目的。

车艳华沃尔沃的信仰 让每一个人安全回家-图2

“个性化、可持续和安全”是沃尔沃企业宗旨的三大方向,但不容易被消费者所理解,沃尔沃将其具象化的落到安全、健康和环保上。以前消费者更多的关注汽车产品的安全性能,如今则更加注重汽车是否会对人的身体造成伤害。沃尔沃为了保证车内的健康,选用更加昂贵且安全无毒的水溶性减震胶,而并非多数车企使用的沥青阻尼。当别人用25°测试车内空气质量时,沃尔沃坚持在65°高温下进行测试。另外沃尔沃汽车还搭载了CLEANZONE®清洁驾驶舱,在打开外循环的情况下,可以过滤掉95%的PM2.5。

车艳华沃尔沃的信仰 让每一个人安全回家-图3

车艳华介绍道:沃尔沃还拥有一个非常重要的品牌资产,而且是其它品牌不曾拥有的,这就是生命奇迹俱乐部。生命奇迹俱乐部每年都会吸纳新成员,他们都是因沃尔沃汽车的安全系统,在关键时刻被挽救了生命的车主,所以我们有一系列的真是故事来为安全证言。

现如今中国人最怕的就是生病、死亡和孤独,更加看重安全和健康,这与沃尔沃品牌、产品设计之初的理念不谋而合。更多的人群认同沃尔沃品牌理念,外加上沃尔沃在华不断完善的产品阵容,一同推动了沃尔沃在华销量的增长。

3、市场营销的坚持与创新

沃尔沃在华销量的增长离不开市场营销方面的坚持与创新。“在营销方面,我们要坚持品牌所走的安全、健康、可持续的路,我认为,每一位爱生命、懂生活,还有责任感的人都值得拥有一辆沃尔沃。这就是沃尔沃和消费者之间的共鸣,在任何渠道中我们都要这样讲。”车艳华说道。

有了明确坚持的方向,沃尔沃营销团队将重心放在了创新上,来吸引更多的关注。抓眼、走心成为沃尔沃在创新过程中衡量的标准是否能够抓住人们的眼球,是否能与消费者产生共鸣。如果你关注了沃尔沃汽车的微信公众号、微博一定会发现今年有很多非常有意思的内容,这正是沃尔沃营销方面的创新,同时也取得了很不错的效果。沃尔沃希望做到在豪华品牌中大家想到安全就会被提起。

 

 

 

 

车艳华沃尔沃的信仰 让每一个人安全回家-图5

今年广州车展前沃尔沃全新S60预售倒计时阶段,沃尔沃打出了“不碰、不盲、不偏、不浊、不错”的连环微信公众号推送,看上去似乎与产品并无直接关联,实则体现了全新S60一个又一个具体的产品点。这样的例子在如今的沃尔沃还有很多很多,唯一的目的便是吸引更多的用户关注。

事实上沃尔沃除了拥有领先的安全技术外,在其它方面同样有着非常领先的技术,只是这个来自欧洲的豪华品牌并不善于去向人们传达这些,毕竟在沃尔沃的心中安全和健康才是最重要的。早在2015年推出的全新一代XC90车型便应用了领先的SPA架构,这一架构极具前瞻性,将电气化发展考虑在内,适配插电混动及纯电动驱动。未来沃尔沃在市场营销方面的提升,将把沃尔沃更多的特点传达给消费者,让消费者对于沃尔沃有一个更加全面的认识。

沃尔沃S60
沃尔沃S60 网友评分 : 4.63
参考价 : 28.69万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 中型车
综合平均油耗: 5.01L
网友评分: 4.46
发表口碑 查看口碑
意见
反馈