北欧小清新力压CT5,沃尔沃全新S60终于等到你

靓丽的设计、富有质感的驾乘感受、凌厉的操控、澎湃的动力以及品牌所带来的附加价值,这是我们对一款豪华中型轿车的所有期待。随着中型轿车市场的发展,更舒适、更宽敞乘坐体验成为其产品力的重要一部分,甚至许多合资品牌的中型豪华轿车,在进入国内后也选择通过加长轴距、舒适调校来迎合中国消费者的喜好,例如BBA的三款中型车,不过暴涨的销量也证明了其决策的正确性。

北欧小清新力压CT5沃尔沃全新S60终于等到你-图1

因此,一款车型若要获得高销量,必然要在这二者中取得平衡。近期国内迎来了两款重磅车型,一款是凯迪拉克的全新车型CT5,一款则是焕然新生的沃尔沃全新S60。还未上市时,CT5便打出“后驱即豪华”的口号,不过只要您稍加留意,就会发现实际上它的卖点并没有所喊出的口号那么响亮。反而是拥有更为强劲动力,在安全、健康以及舒适性上突出的沃尔沃全新S60,表现出一款已有19年历史车型的老道。

相比浮夸,简约帅气更符潮流

作为更偏年轻定位的中型豪华车,CT5和全新S60两款车型均表现出自身独特的风格。CT5依旧采用家族惯用的夸张线条设计,以此彰显自身的动感,但千篇一律的家族风格不免令人审美疲劳。而时隔9年,全新S60焕然一新的面貌显然更加引人瞩目,恰到好处的轮廓和切线,为它刻画了一张姣好的“面庞”,“原汁原味”的车身比例很好地还原了设计师的想法,这样简约、动感的风格也比略显“油腻”的CT5更加容易讨好年轻人。

北欧小清新力压CT5沃尔沃全新S60终于等到你-图2

北欧小清新力压CT5沃尔沃全新S60终于等到你-图3

北欧小清新力压CT5沃尔沃全新S60终于等到你-图4

传统美式已黯淡,现代居家风更夺目

与外观风格相同,CT5的中控设计有着明显的美式风格,缺乏一定的新意和耐看度,总体上更适合年龄稍大的长辈驾驶,甚至浇灭了本应留存的驾驶欲望。而全新S60这种颇具“性冷淡”的设计,正是目前在年轻人中流行的风格,被广泛应用在各种产品及家居设计之中,这样的内饰能令人立刻心旷神怡。此外,全新S60在精致度和环保性也更胜于CT5,相比CT5较为“老气”的美系豪华,简约、清新的全新S60相信更受那些拥有精致生活人们的喜欢。

北欧小清新力压CT5沃尔沃全新S60终于等到你-图5

北欧小清新力压CT5沃尔沃全新S60终于等到你-图6

北欧小清新力压CT5沃尔沃全新S60终于等到你-图7

论健康,全新S60引领同级

北欧小清新力压CT5沃尔沃全新S60终于等到你-图8

明面上的视觉观感,全新S60相比CT5更讨人喜爱,而在那么看不见的地方,全新S60同样具有压倒性优势。沿袭沃尔沃车型一贯的传统,全新S60的车厢均选用健康环保材质,即便是刚出生的婴儿也能触碰。为了符合这样的环保健康风格,全新S60还打造了CLEANZONE®清洁驾驶舱,联手BlueAir专为中国市场空气质量研发的AAC双效增强型空气过滤系统,可过滤95%的PM2.5有害物质,并且通过APP,在驾乘人员进入车内前就可开启,时刻享受如同北欧一般的清新空气,这项功能在饱受雾霾困扰的国内也是好评不断。

长轴距却无优势,舒适还得看空间利用率

不仅车内氛围欠缺营造,而且CT5对车内空间的利用也不尽如人意,尽管车身轴距相比全新S60多出65mm,但这样的优势并没得到体现,反而在腿部空间上略逊于全新S60,着实令人大跌眼镜。这也从侧面反映出凯迪拉克不仅在车厢材质的处理上有进步空间,在车厢设计上也有向沃尔沃学习之地方。而在这方面,全新S60就表现出对“舒适”的强悍掌控能力,腿部、头部空间完全碾压CT5,搭配舒适的座椅,全新S60的舒适度明显好于CT5,尤其是对较高身高的乘客而言。

北欧小清新力压CT5沃尔沃全新S60终于等到你-图9

北欧小清新力压CT5沃尔沃全新S60终于等到你-图10

如果说设计上的底层条件,影响了舒适性是无可奈何,那么偏薄的坐垫,则表明凯迪拉克CT5的不周到。

北欧小清新力压CT5沃尔沃全新S60终于等到你-图11

值得一提的是,沃尔沃的人体工程学座椅也是全新S60优秀乘坐舒适度的保障,相比CT5拥有更好的支撑性和包裹感,在长途旅行中也能较好地避免疲劳。同时,不同钢材的组合和吸能结构的设计,在事故中这套座椅具有更好的缓解冲击能力,不得不说这套以舒适和安全为最高标准设计的座椅,也是全新S60的一大亮点。

短板配置惹人怒,安全标配才放心

作为一款中型豪华轿车,CT5的售价区间为:27.97-33.97万元,类似于“文字游戏”,虽然起售价较低,但我们发现实际上CT5的低配车型有着明显的配置短板,基础便利性配置的缺失迫使消费者只能购买中高配车型,无疑也将失去部分潜在客户,还将降低消费者对CT5的好感度。目前全新S60公布的预售价格为:28.7-38万元,据官方透露,全新S60将全系标配City Safety城市安全系统,而且CT5低配车型上所缺失的配置,例如座椅加热、全液晶仪表盘和Pilot Assist领航辅助功能等,未来也将在全新S60较低配车型上提供,这也使其拥有比CT5更高的性价比。

北欧小清新力压CT5沃尔沃全新S60终于等到你-图12

北欧小清新力压CT5沃尔沃全新S60终于等到你-图13

在驾驶层面CT5也未交出一张满意的答卷,例如前雷达、倒车影像、自动头灯均是中配以上才提供,对于接近5米车长的CT5而言十分不便,这也一定程度上降低了低配车型的产品力。而目前已成为主流的自动辅助驾驶,CT5仅在顶配车型配备,即便是全系标配的主动刹车,也不同于顶配的全速防撞自动刹车,只能实现40km/h以下的低速防碰撞,足以令人诟病。

北欧小清新力压CT5沃尔沃全新S60终于等到你-图14

比安全,全新S60占压倒性优势

北欧小清新力压CT5沃尔沃全新S60终于等到你-图15

安全是车辆的基础,它关系到车内驾乘人员的生命,发明了三点式安全带的沃尔沃,是全球公认的最具安全性的汽车品牌。目前全新S60已获得E-NCAP(欧盟新车安全评鉴协会)的五星安全评价,前不久更是在IIHS(美国公路安全保险协会)的测试中,获得了Top Safety Pick+的最高安全评级。这背后的原因,除了沃尔沃侧重于安全的开发理念之外,还得益于全新S60采用占比高达35%的超高强度硼钢,每平方厘米可承受15吨以上的压力,甚至全新S60还进行了时速为88km/h安全碰撞试验。

除了保护车内的驾乘人员,沃尔沃还将进一步考虑到了车外的其他车辆或行人,全系标配的City Safety城市安全系统,除了包括常规的主动刹车之外,还具备智能避让对向车辆、紧急避让转向辅助,极大程度地降低行车风险。同时全新S60搭载的Pilot Assist领航辅助系统包括全速域自适应巡航、车道保持辅助和道路偏离预防等功能,达到L2级。值得一提的是,车道保持辅助功能可在0-130km/h的时速范围内使用,这是包括CT5在内的同级绝大多数车型所不具备的。

高数据 多组合,全新S60反“将”CT5

相比普通家用车,中型豪华轿车所面对的消费群体年龄跨度更大、需求也更多,尤其是在动力水平的诉求上。但CT5却仅仅提供一种动力总成,且账面数据大幅缩水,相比ATS-L的百公里加速增加1.1秒,需7.3秒。同样使用2.0T发动机的全新S60,则延伸出多种动力版本,三种功率调校的燃油版和插电式混动版为不同人群提供更加明确的需求。其中高功率的T5车型,无论是账面数据或是6.9秒的百公里加速,都令CT5黯然失色。

北欧小清新力压CT5沃尔沃全新S60终于等到你-图16

北欧小清新力压CT5沃尔沃全新S60终于等到你-图17

北欧小清新力压CT5沃尔沃全新S60终于等到你-图18

T8车型综合最大功率达390马力、最大扭矩达640牛·米,百公里加速4.6秒,完全堪比性能跑车。底盘方面,虽然CT5采用后轮驱动,不过前麦弗逊+后多连杆的悬架却无法体现出明显的运动取向,而全新S60的前双叉臂、带复合叶片的后多连杆悬架显然比CT5也更加高级。此外,全新S60配备了带有专为中国市场定制的HRS液压减震缓冲技术的舒适性底盘,因此紧绷的悬架在保证路感、降低侧倾的同时,依旧保有极佳的舒适度,带来了灵敏的转向,在驾驶感受上更受年轻人的喜爱。

北欧小清新力压CT5沃尔沃全新S60终于等到你-图19

编辑总结

在国内豪华中级车向着舒适发展时,凯迪拉克CT5却将重心置于运动性之上,但是通过与全新S60的实际对比,CT5却没有展现出明显的优势。而在舒适性方面,CT5即便拥有不错的轴距长度,不过各方面的舒适性似乎“心有余而力不足”,大量基础配置的缺失也影响了便利性,距离消费者对“美系豪华”的期待还有一定距离。而兼顾均衡性的全新S60却给出了令人满意的答卷,在坚守富有韧劲的底盘和提供多种动力组合的同时,沃尔沃全新S60通过精致的内饰氛围、独特的环保车厢、合理的乘坐空间和极为舒适的座椅,最大化地打造出一款“全能产品”,这也是全新S60在同级中的优势所在。

北欧小清新力压CT5沃尔沃全新S60终于等到你-图20

沃尔沃S60
沃尔沃S60 网友评分 : 4.63
参考价 : 28.69万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 中型车
综合平均油耗: 5.01L
网友评分: 4.46
发表口碑 查看口碑
意见
反馈