北京严查封闭货!3000元货车变乘用车的时代不再

最近,我们在网上看到一则消息,称“车管所最新消息:封闭式货车目前暂停上牌,需要进行二次改造后再审验,而二次改造内容大致为拆除后货箱内的内饰软包以及拆除后车窗升降机构”。为了探寻其真假,我们前往北京车管所及车辆检测场进行实地考察。

北京严查封闭货3000元货车变乘用车的时代不再-图1

探访过程中,车辆检测场官方表示,这则消息的确是属实的。

的确,笔者在探访过程中发现,封闭货车在车检所遍地都是,远远地看上去,和同品牌旗下的乘用车无两样。在现场,不少经销商告诉我:“买这车吧,能上北京牌。我们这车在北京月销5000台以上,马上就没了,月底停产。”

北京严查封闭货3000元货车变乘用车的时代不再-图2

那么,封闭货车到底为什么这么火呢?

其一,在工信部中申报的时候,由于它是轻型封闭货车,即车辆前半部分是可以乘坐2人的驾驶室,后半部分则是封闭式的货箱。所以按照货车上牌,既可以取得一副和乘用车无异的北京“蓝牌”。

北京严查封闭货3000元货车变乘用车的时代不再-图3

其二,在用户实际使用的时候,经销商有人负责“装修”,只需大概3000元左右的价格,就能将货箱改造为第二排座椅,并增加后排升降式玻璃,去除反光条喷字等,改造完之后和乘用车一模一样。

北京严查封闭货3000元货车变乘用车的时代不再-图4

那么,如此明目张胆的非法改装,钻法律空子,不会被警察或者验车的时候发现吗?

他们这样告诉我:“验车的时候找黄牛,不用拆内饰,大概一千块钱左右。”

“不怕警察抓吗?”

“这是货车,早晨6点前或者晚上11点后可以出入五环。不过,咱们这车改造完之后,和乘用车一模一样,根本分别不出来,你要是想进也没问题,还有的客户拉滴滴呢。”

北京严查封闭货3000元货车变乘用车的时代不再-图5

至此,笔者也终于明白了为什么车管所已经开始关注封闭货车,并开始在一些方面限制他们了,一些不法商贩利用封闭式货车和旗下乘用车外观相同的空子,大施“障眼法”,妄想能钻空子躲避处罚。在笔者看来,随着未来查处力度的加大,以及北京摄像探头的更新,这个“春秋大梦”不会太久了,倒不如踏踏实实的,外地车牌的办进京证,没车牌的坐公交、生活在五环外、六环内的买辆皮卡代步挺好的。

风骏7
风骏7 网友评分 : 4.35
参考价 : 8.68万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈