一步到位“国六b” 上汽通用采用了这些“黑科技”

近期在国内汽车市场,“国六”排放标准绝对是时刻被关注的焦点。根据此前生态环境部发布的《轻型汽车污染物排放限制及测量方法(中国第六阶段)》规划,“国六”标准将分为“国六a”与“国六b”两个阶段。其中,“国六a”将于2020年7月1日在全国范围内实施,而“国六b”则到要2023年7月1日才开始实施。那么问题来了,这才2019年7月份,怎么上海/广州/深圳……就直接实施“国六b”了?

一步到位国六b 上汽通用采用了这些黑科技-图1

回答这个问题之前,不妨先弄清楚“国六a”与“国六b”之间的区别。从下表可以看出,在轻型汽车(汽油)主要污染物排放限值方面,“国六a”相比现行的“国五”标准,仅在一氧化碳等排放物上有所限制;“国六b”则是一氧化碳、碳氢化物、氮氧化物以及颗粒物排放限制的全面升级,并且标准要比“国五”提高了近一倍,被称为史上最为严苛的汽车排放标准。

一步到位国六b 上汽通用采用了这些黑科技-图2

面对日益严重的大气污染问题,严控排放已经刻不容缓。也正是因此,越来越多的省市和地区宣布提前执行“国六”排放标准。7月1日,山东、河南、安徽等主要省份就已率先实施“国六a”排放标准;而相较于前者,上海、广州等一线城市更属于大气污染的重灾区,直接实施更为严苛的“国六b”排放标准自然也在情理之中。

一步到位国六b 上汽通用采用了这些黑科技-图3

提前实施“国六”排放的地区

“国六”排放标准的大范围实施,对于减少污染物排放、提升空气质量有着积极作用。但同时也意味着,从7月1日起,国内主流汽车市场(国六地区占比65%-70%)将只能销售“国六”车型。这不但迫使车企迅速完成从“国五”车型到“国六”车型的切换,对车企本身的驱动技术与系统研发能力也提出了更高的要求。毕竟,日新月异的政策刺激下,唯有始终保持高度的前瞻性,才能在市场上立于不败之地。

在众多车企中,对于国家法律法规和环保政策的响应,上汽通用汽车可以说是最为积极的。早在2018年11月,其便已推出了业内第一批直接满足“国六b”的车型,刷新了行业技术新标准。而在核心动力总成部分,其采用的正是上汽通用汽车面向全球日益严苛的排放标准进行正向研发的第八代Ecotec发动机系列,以及同步开发的全新CVT与9AT/10AT变速箱。全新一代驱动系统的引入,旨在直接满足比“国六a”更为严格的“国六b”标准的同时,让广大消费者的用车体验得到再次升级。

一步到位国六b 上汽通用采用了这些黑科技-图4

第八代Ecotec发动机系列拥有2.0T、1.3T以及1.0T等多种排量衍生,并已在上汽通用旗下凯迪拉克、别克以及雪佛兰三大品牌车型上悉数搭载。面对如此丰富的国六车型选择,消费者更关心的是,这些一步到位国六b的车型在性能表现上又如何呢?让我们以搭载第八代Ecotec 1.3T发动机匹配CVT变速箱的全新迈锐宝XL 535T为例来为你进行一番解读。

一步到位国六b 上汽通用采用了这些黑科技-图5

中型车使用小排量涡轮增压发动机并不少见,此前迈锐宝XL也曾使用过上一代Ecotec 1.5T发动机,无论是数据还是实际驾驶中都有着不错的表现。但当第八代Ecotec系列发动机上身,还是1.3T这样的“超小排量”,全新迈锐宝XL 535T的动态表现自然备受关注。

一步到位国六b 上汽通用采用了这些黑科技-图6

数据方面,第八代Ecotec 1.3T发动机拥有121kW的最大功率,并在1500-4000rpm的转速区间内均可输出240N·m的峰值扭矩。即使相较于排量更大的上一代Ecotec 1.5T发动机,第八代Ecotec 1.3T发动机的数据也毫不逊色;在全新CVT无级变速箱的加持下,加速与油耗测试阶段,其甚至更胜一筹。而全新迈锐宝XL 535T之所以拥有如此色的表现,离不开上汽通用汽车所采用的诸多“黑科技”。

一步到位国六b 上汽通用采用了这些黑科技-图7

第八代Ecotec 1.3T发动机基于业界领先的“单缸最优”理念开发,采用全新的模块化架构设计,并引入ATM主动热管理系统、35Mpa高压直喷技术、电动放气阀涡轮增压器以及智能主动电控碳罐泵等一系列智能机电一体化技术。而这一切,都是为了在优化动力性能的同时,全面提升效率,进一步降低油耗与排放。

●ATM主动热管理系统

第八代Ecotec 1.3T发动机采用全球首创电子水泵+电控球阀模块组成的主动热管理系统,相较于传统的水冷式发动机,其最大的突破在于可以通过ECU直接控制水泵转速及智能热管理模块的球阀角度,从而更加智能、精确地控制冷却系统各环路之间的流量,进而满足对系统热量的精确管理。有了ATM主动热管理系统,发动机可以在冷启动状态下快速暖机,加热机油,从而使发动机更快地达到最佳工作温度,提升工作效率,进而减少排放。

一步到位国六b 上汽通用采用了这些黑科技-图8

●35Mpa高压直喷系统

35Mpa高压直喷系统同样是国内首次采用的技术,相较于传统的20Mpa直喷系统,其最大的意义在于通过增加喷油压力实现燃油更好的雾化。通过高压直喷系统喷射出的燃油粒子直径最小仅为8微米,这仅仅相当于一个头发丝直径的十分之一,燃油雾化更为彻底,与空气混合更为充分,燃烧效率自然更高。提升动力输出的同时,有效降低微小颗粒排放数量和质量,进而实现更优的排放标准。

一步到位国六b 上汽通用采用了这些黑科技-图9

●电动放气阀涡轮增压器

涡轮增压器对于涡轮增压发动机的重要性可想而知。第八代Ecotec 1.3T发动机应用了电动放气阀的设计,可以精确控制气阀的开启时机与开度,不仅能够精确、快速地建立增压压力,同时也可以显著降低小负荷泵气损失。有了电动放气阀涡轮增压器,发动机在全工况下都可实现高效燃烧,在性能上兼顾低速高扭矩与高速大功率,提升动力性能的同时改善油耗表现,这对于降低排放也有着一定的积极意义。

一步到位国六b 上汽通用采用了这些黑科技-图10

●智能主动电控碳罐泵

汽车的排放并不仅仅来源于尾气,还包括蒸发排放,即燃油蒸汽逸入大气所造成的污染,碳罐就是为了减少这种污染而被引入的。第八代Ecotec 1.3T发动机所采用的智能电控碳罐泵,可以让汽油蒸汽由被动脱附升级为主动脱附,使得油箱油气抽吸在发动机全部运行工况下都能进行,实时冲洗碳罐;同时为蒸发排放系统额外建立7kPa的压差,使得燃油蒸汽更快进入进气系统参与燃烧,从而大幅降低蒸发排放。

此外,第八代Ecotec 1.3T发动机还应用了业界普遍采用的进排气双可变气门正时系统,通过实现不同程度的内部EGR(排气再循环),提升发动机效率,也在最大程度上降低油耗与排放。如此种种,令搭载第八代Ecotec 1.3T发动机的全新迈锐宝XL535T在一步到位“国六b”的同时,在动力与油耗上依然不妥协。

当然,优秀的动力总成,绝对离不开变速箱的相辅相成。全新迈锐宝XL 535T所使用的全新CVT变速箱,是目前国内唯一一款采用钢链结构的横置前驱式CVT变速器。相较于市场上常见的推力钢带式CVT,其能够承受更大的扭矩,在全速比范围内的传动效率也要大幅优于前者。同时,由于CVT的特性,其可以在相当宽泛的范围内实现无级变速,不仅可以使发动机长时间工作在最佳工况,改善燃烧过程,对于降低不必要的燃油消耗与尾气排放也有着积极意义。

一步到位国六b 上汽通用采用了这些黑科技-图11

在第八代Ecotec 1.3T发动机与全新CVT变速箱的完美配合下,全新迈锐宝XL 535T以全工况“最优动力输出”,兼顾了优异的性能表现与出色燃油经济性。而为了彻底打消广大消费者对该套动力系统可靠性的顾虑,上汽通用汽车还推出了“质享无忧——小排量动力总成超长质保计划”:凡购买上汽通用汽车旗下新一代1.3T、1.0T及1.3L小排量车型,即可享受发动机、变速箱等主要零部件8年或16万公里的原厂质保服务。远超行业标准的质保服务,不仅体现了上汽通用汽车对于自身产品的自信,更是让广大消费者吃下了一颗定心丸。

一步到位国六b 上汽通用采用了这些黑科技-图12

结语:

无论你接受与否,“国六”就这么突然到来了。可能在消费者看来,排放政策并不会对用车过程产生影响;而对于车企而言,暗地里的竞争早已处于白热化状态。在众多车企如临大敌,手忙脚乱地针对现有动力系统进行改造升级试图“蒙混过关”的时候,上汽通用汽车就以前瞻性的眼光,早早地完成了全新一代驱动系统的战略部署。

面向严苛排放标准进行正向研发的第八代Ecotec系列发动机,以多项业界领先的“黑科技”,实现了油耗、性能与排放的完美统一;驱动系统的高效智能匹配,更为消费者带来了“更性能、更智能、更节能、更环保”的用车体验升级。全新迈锐宝XL 535T的出色表现或许只是一个缩影,但足以见证上汽通用汽车在核心技术方面引领行业标准的实力。无论政策怎样变化,在未来的发展道路上,上汽通用汽车想必也是走的最远且最稳的那一位。

迈锐宝XL
迈锐宝XL 网友评分 : 4.92
参考价 : 15.49万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 中型车
综合平均油耗: 6.28L
网友评分: 4.72
发表口碑 查看口碑
意见
反馈