无对比不伤害 荣威i6 PLUS与帝豪GL的上位之争

作为家庭首辆车,购车不期望造成太大经济压力,后续用车、养车成本肯定也是越低越好。而对于动力系统而言,如何在性能与经济效益之间取得平衡,就成了关键之处。荣威i6 PLUS搭载上汽自主研发的1.6L DVVT高效能发动机,采用阿特金森循环技术,升功率达到了58kW/L,可输出92kW、158N·m的充沛动力,在同排量发动机中处于领先水平。

无对比不伤害 荣威i6 PLUS与帝豪GL的上位之争-图1

为了实现经济效益的最大化,荣威i6 PLUS在传动系统上匹配了博世核心技术的CVT高能无级变速箱,带来平顺驾驶体验的同时,亦可让发动机在任何速度下都处于最佳转速区间。从实际效果来看,采用这套动力总成的荣威i6 PLUS百公里综合油耗仅为5.9L,可谓是完美兼顾了动力与油耗。

无对比不伤害 荣威i6 PLUS与帝豪GL的上位之争-图2

帝豪GL搭载1.8L+6DCT的动力组合。仅从数字来看,帝豪GL的排量确实更大,但实际上这款1.8L自然吸气发动机已经是吉利旗下较为早期的产品,在动力输出上并没有与荣威i6 PLUS拉开明显差距。油耗方面,帝豪GL的百公里综合油耗为6.9L,但据车主反映,其真实油耗普遍在8L以上,燃油经济性不太理想。

无对比不伤害 荣威i6 PLUS与帝豪GL的上位之争-图3

帝豪GL的6DCT双离合变速箱品牌为格特拉克,受调校水平所限,其在换挡时存在一定顿挫现象,尤其是在低速阶段1、2挡之间的闯动感较为明显,对于整体驾驶感受有着一定的影响。不过这也是双离合变速箱的通病。作为一款家用车,平顺好开是基本要求,而这点帝豪GL显然可以做的更好。

无对比不伤害 荣威i6 PLUS与帝豪GL的上位之争-图4

当然,仅谈动力却对操控只字不提绝对是耍流氓。如果你开过不同车,你一定会觉得某些车的底盘很“紧致”,而更多车则是“松散”,这就考验着车企的底盘调校功底。荣威i6 PLUS基于对标大众MQB的平台打造,技术上更为先进成熟,制造工艺上自然也更下本。底盘方面,荣威i6 PLUS加装了前纵梁、后纵梁缓冲区,加强中央通道结构、加强车身A柱安装点、加强后减震器塔座安装点、优化调教减震器、加强备胎槽等多达七项升级,配合德国ZF萨克斯减震器,不但在滤震效果上比肩德系车,舒适性也得到了全面提升,用户的驾乘体验更为优秀。

无对比不伤害 荣威i6 PLUS与帝豪GL的上位之争-图5

相比之下,帝豪GL在底盘结构上并没有太多特别之处。前麦弗逊+后扭力梁的结构与同级别大多车型无异,来自普通品牌的减震器也没有对舒适性起到加成作用。总的来说,帝豪GL在城市中驾驶时舒适性尚可,但面对一些颠簸路面时其滤震表现还有提升空间。

无对比不伤害 荣威i6 PLUS与帝豪GL的上位之争-图6

依托于全新的平台,荣威i6 PLUS在整车安全上相对于帝豪GL也有着一定的优势。激光焊接一体式车顶、66%高强度钢笼式车身,都是帝豪GL所不具备的;而在前排双安全气囊、前排侧气囊等被动安全配置的加持下,荣威i6 PLUS已然为用户筑起可靠的安全防护,保障出行无忧。

无对比不伤害 荣威i6 PLUS与帝豪GL的上位之争-图7

不同价位的车型,在NVH表现上的差距往往是巨大的,但荣威i6 PLUS的静音表现着实令人意外。在发动机舱降噪方面,荣威i6 PLUS采用的降噪减震系统源于一流德系供应威巴克,其对于发动机高转速区间内的噪音有着极好的控制;同级领先的风阻系数辅以多达10项NVH全方位优化,再加上售价超过800元/条米其林浩悦系列静音轮胎,让荣威i6 PLUS的整车静音效果足以媲美B级轿车。

无对比不伤害 荣威i6 PLUS与帝豪GL的上位之争-图8

帝豪GL由于并没有针对车身风阻系数进行额外的优化,高速行驶时风噪会明显一些;轮胎匹配上,部分车型采用的佳通或是锦湖轮胎也是明显的经济型取向,在胎噪控制方面不太理想。因此,从NVH表现来看,帝豪GL仅仅维持了这个价位车型的正常水平,没能给出太多惊喜。

总结:

“国民家轿”看似只是一个头衔,实际上体现着广大消费者对于一款家用轿车应有表现的期待。在自主品牌阵营中,帝豪GL的整体实力确实还算不错;无论是设计、空间、配置还是动力,帝豪GL都挑不出太多的毛病,性价比着实可以。也正是因此,帝豪GL取得不错的销量也在情理之中。

但俗话说,没有对比就没有伤害。从文章我们可以发现,在广大家庭用户最为关注的消费点上,荣威i6 PLUS都有着明显优势。更符合大众审美的颜值,越级的舒适驾乘空间以及同级领先的丰富配置,都使荣威i6 PLUS的竞争力大大提升;在动力操控以及驾驶感受方面,荣威i6 PLUS更是做到了极致。

而为了回馈广大消费者,上汽荣威针对i6 PLUS推出的多重购车优惠政策,已经让其性价比上升到了一个全新的高度。对于消费者而言,作为新时代的“国民家轿”,荣威i6 PLUS的最佳购买时机已然到来。

荣威i6
荣威i6 网友评分 : 4.9
参考价 : 8.98万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 紧凑型车
综合平均油耗: 5.58L
网友评分: 4.72
发表口碑 查看口碑
意见
反馈