318国道上 让陆巡车主感兴趣的竟是一台马自达?

318国道川藏线,国内最火自驾游线路之一。不过进藏对于车辆来说还是很高的要求,当然了这是几年前的说法。如今的川藏线,下至五菱宏光,上至陆巡,可以说是没有不能进藏的车,只有不能进藏的司机。如此来看,我们今天的主角长安马自达CX-8还算是中间梯队的选手,而我们此行的最高点海拔4000余米,至于它是如何克服高反的,就随我一同往下看吧。

318国道上 让陆巡车主感兴趣的竟是一台马自达-图1

长安马自达CX-8上市已有一段时间了,而25.88-33.08万元的售价更是让消费者印象深刻。鉴于此,本文就先从试驾说起。我们此行的出发点位于林芝,海拔近3000米,这对于来自平原来的我们来说,正常情况下还可以接受,但凡有些许运动就会出现踹的症状,对于车辆而言也是如此。

首先说下自吸发动机的基本做工,区别于涡轮增压车型,自吸为被动进气,依靠活塞下行产生的真空向汽缸内吸气,进气的最大压力等于所在地大气压。而自吸发动机到了高海拔地区就会和人一样,出现高原反应,主要原因在于空气与油混合之后,在氧气密度的降低时会导致燃烧不充分,最直接的表现为动力衰减。318国道上 让陆巡车主感兴趣的竟是一台马自达-图2

318国道上 让陆巡车主感兴趣的竟是一台马自达-图3

318国道上 让陆巡车主感兴趣的竟是一台马自达-图4

318国道上 让陆巡车主感兴趣的竟是一台马自达-图5

我们今天的主角,长安马自达CX-8,搭载SKYACTIV-G 2.5L自然吸气发动机,最大功率141kW(192Ps)/6100rpm,最大扭矩252N·m/4000rpm,对于动力系统大家就不要再吐槽了。传动方面,与其相匹配的是6速手自一体变速箱。悬架部分,前麦弗逊独立悬架+后多连杆独立悬架,此外还带有一套i-ACTIV AWD适时四驱系统。

318国道上 让陆巡车主感兴趣的竟是一台马自达-图6

发车点平均海拔3000米,出于创驰蓝天发动机高压缩比的缘故,我一度认为CX-8出现高反的症状要早于我们,但胜在排量还算“大”,低扭表现出色,起步对它来说轻而易举,与低海拔区域大差不差。

318国道上 让陆巡车主感兴趣的竟是一台马自达-图7

不要笑的太早,车速超过50km/h后,高反突如其来,伴随着发动机的嘶吼,转速也随之拉高,而车速却是不紧不慢的提升。这时若想超车的话,也不需要有过多的顾虑,深踩油门即可,这台6AT变速箱能第一时间明白你的意图,义无反顾地拉高转速换取更大动力输出,而在这期间你并不会察觉到降挡时的顿挫感。

318国道上 让陆巡车主感兴趣的竟是一台马自达-图8

自吸发动机中后段优势明显,不过仅限于低海拔地区。高速行驶,受环境因素所限,这台2.5L自吸发动机的实力很难全部展现,不过提速也仅是时间问题。深踩油门加速的快感已消失殆尽,发动机转速一度攀升至5000rpm,受发动机噪音困扰,更多时候都会让你放下再加速的念头,尽管它“zoom zoom”的声音很动听。在车速达到120km/h时,变速箱会将转速锁止在3000rpm,力求获得更稳定的动力输出。

318国道上 让陆巡车主感兴趣的竟是一台马自达-图9

CX-8对于底盘的调教,并没有因为它是一台中大型SUV而违背初衷,运动性犹存,这在同级别是很少见的。当然,它在追求运动的同时,在舒适性方面也下足了功夫,对于路面细小的颠簸都可有效的化解,在高速行驶时给人更多的是稳,整个底盘呈现出很高级质感。

318国道上 让陆巡车主感兴趣的竟是一台马自达-图10

静谧性方面,CX-8较以往的马自达车型真的是有了质的飞升,甚至会让你误以为这不是一台马自达车。中低速行驶时,除微弱的发动机噪音外,其它噪音都被很好地隔绝在车厢外;中高速时,表现同样令人惊喜。

318国道上 让陆巡车主感兴趣的竟是一台马自达-图11

318国道上 让陆巡车主感兴趣的竟是一台马自达-图12

随着海拔的攀升,CX-8的高反加剧,动力明显减弱。在海拔近3700米,时速60km/h左右,变速箱立即将发动机转速锁止在2500rmp。此刻再想超车的话,就需要留出更多的预判时间,深踩油门强制降挡,CX-8的油门踏板下设置了一个Kick Down按键,踩尽油门踏板后再深踩一脚就可以完成强制降挡。与低海拔不同的是,这时发动机的做工会有一种,先猛吸一口气然后再去加速的感觉。油门实际调校上,CX-8的油门踏板偏灵敏,它的前半段行程很轻,整个动力输出呈线性递增。关于变速箱表现,降挡十分积极,始终在揣摩你的意图,连续的盘山路能明显感觉到降挡的频繁。

318国道上 让陆巡车主感兴趣的竟是一台马自达-图1

318国道上 让陆巡车主感兴趣的竟是一台马自达-图14

方向盘精准的指向继承了马自达一贯的调校,采用电动助力的方向盘转动起来十分轻盈,即便是女性驾驶者也可以轻松驾驭,不过相比马自达其它车型,它的路感反馈并不是很清晰,或许是出于其定位的原因。悬架初段偏软,跑山路时能最大限度地吸收路面的颠簸,而后段韧性十足,在连续过弯路段,能够清晰地感知到悬架对侧倾的抑制。至于刹车,调校偏软,标准的日系风格。制动效果,中低速行驶时,制动力更容易把控,特别是拥堵路况下。

马自达CX-8
马自达CX-8 网友评分 : 4.95
参考价 : 25.88万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 8.08L
网友评分: 4.74
发表口碑 查看口碑
意见
反馈