威马2019年推2款新车 自建工厂保障量产交付品质

“质量是设计出来的,只有把生产环节掌控在自己手里,才能更好的监管产品质量,最终把车辆放心的交付给用户。”,2月16日网上车市举办的2019年新能源汽车质量与技术研讨会上,威马汽车创始人、董事长、CEO沈晖如是说,“坚持自建工厂,这也是威马对于量产交付和品质保证的信心来源。”产品方面,除了现有的EX5,威马今年还将推出EX5 Pro以及EX6两款新产品。

威马沈晖自建工厂是交付和品质保证的信心来源-图1

在汽车行业打拼数十年,自嘲为“老司机”的沈晖职场足迹覆盖了亚洲、欧洲、北美多个国家,曾担任博格华纳、菲亚特吉利集团、沃尔沃等企业的高管职务。正是丰富的从业经历,让沈晖拥有了开阔的视野以及极具行业前瞻性的预判。在电动化、智能化、网联化、共享化的汽车产业变革中,2015年沈晖毅然投身造车其中,成为造车新势力的一员。

威马沈晖自建工厂是交付和品质保证的信心来源-图1

自建工厂做高品质电动车

和其他新势力创始人不同,工程师出身的沈晖有着典型的工科思维,对于企业每一个发展阶段有着清晰的认识。

造车新势力鹊起的前两年,业界喜欢给它们扣上“颠覆者”的帽子,直至现在亦是如此。而对于这三个词,沈晖并不愿意提及,“颠覆二字分量太重,还未实现大规模交付就标榜自己,这不是威马的风格”。

在沈晖的商业逻辑中,其更愿意将产品质量、用户体验放在第一位。实际上,自成立之初威马汽车就制定了清晰的三步走战略,即围绕1个核心架构,延伸出“STD”、“PL”2个整车平台,至少8款高品质智能电动汽车。

威马沈晖自建工厂是交付和品质保证的信心来源-图2

为此,威马在研发方面几乎倾尽所有资源,建立了上海(集团总部、设计•采购中心、智能网联研发中心)、德国萨尔州(整车技术)、美国硅谷(人工智能)、北京(区域总部及政策研究)、成都(全球研发总部)、温州(智能产业园)全球八大生产研发中心。与此同时,威马也建立了完善的供应链体系,与西门子、博世、法雷奥、海拉、博格华纳等多家全球顶尖供应商达成战略合作关系。

通过整车架构平台化、软件技术系统化、电池包系统平台化,威马掌握了动力总成、系列化PACK方案、全车智能交互系统Living Engine和电池热管理、三电标定五大软硬件核心技术。

威马沈晖自建工厂是交付和品质保证的信心来源-图3

产品质量、可靠度方面,威马以一线合资燃油车品牌为标准,威马还建立起了完善的试验认证体系(WTCS-WM Test Certification System),覆盖了三电、底盘、安全、NVH、电子电器、车身内外饰、自动驾驶、智能系统等9大验证领域,包括120项整车级试验、3400项系统级试验、14000余项零部件级试验,力求交付到消费者手中的每一款产品都能做到完美。

已经实现批量交付的EX5,在上市之前以进行了大量的实地测试。威马汽车陆续投入测试车超过400台、累计测试里程超过300万公里、累计测试工作时长约10万小时。

2019年“普及者”再推两款新车

“威马要做用户买得起,用得爽的产品。”谈及威马首款产品EX5的定位,沈晖言简意赅。

就产品本身而言,量产电动车唯一实现L2级自动驾驶、300km/400km/460km三种续航版本、12.8英寸可旋转液晶中控屏、Nappa真皮座椅等让EX5在细分市场中获得了十足的竞争力,而C2M(Customer-to-Manufactory)模式则为消费者提供了个性化、智能化的购车体验。

威马沈晖自建工厂是交付和品质保证的信心来源-图2

威马沈晖自建工厂是交付和品质保证的信心来源-图3

作为威马品牌首款产品,紧凑型纯电SUV EX5在上市首年就收到了超万辆的订单。在一众造车新势力中,威马也成为消费关注度最高的品牌之一。

2019年造车新势力将迎来批量交付元年,而传统车企也将陆续布局纯电动汽车市场。对威马来讲,未来获取的每个百分点的份额增长都更加艰难。

但沈晖却对威马的市场前景充满信心:“威马要做的,就是打造中国市场的爆款电动车,解决普通消费者的用车问题。2019年威马将推出EX5 Pro和EX6,还是会聚焦20万左右,这个市场需求量最大的价位区间,贯彻威马汽车立志成为智能电动汽车普及者的目标,快速跻身中国新能源汽车头部企业。”

威马EX5
威马EX5 网友评分 : 4.64
参考价 : 18.66万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈