皮卡下乡刺激市场高速崛起 行业迎历史机遇

在2019年春节来临之前,国家发展改革委会同多部委联合共同研究制定了《进一步优化供给推动消费平稳增长 促进形成强大国内市场的实施方案 (2019年)》。该项方案的推出,让皮卡市场在等待多年之后终于迎来发展的新机遇,皮卡车即将在国内快速腾飞。

皮卡下乡刺激市场高速崛起   行业迎历史机遇-图1

在本项方案中,与皮卡车未来发展密切相关的政策如下:

皮卡下乡刺激市场高速崛起   行业迎历史机遇-图2

以上三项政策概括而言即:皮卡车下乡补贴、皮卡车解禁范围再扩大以及国三皮卡车报废补贴,该三项政策对于目前的皮卡市场如沐春风一般,并且这是皮卡生产企业和众多皮卡用户最为期盼的市场指导方案。其中,本次的皮卡车下乡补贴或将诱导国内的皮卡市场再次实现跨越式前进和发展。

政策引导行业增长近50%

2009年1月14日,国务院首次发布了汽车下乡政策,在随后的两年间汽车市场迎来了空前的繁荣发展期。根据当时皮卡市场的销量数据,在2009年皮卡市场共销售200498辆,同比增长27.7%,2010年皮卡市场销售皮卡378960辆,同比增长48%,可以说汽车下乡政策成为了当时皮卡市场的强心剂,也让皮卡市场的发展量级突破30万辆。

皮卡下乡刺激市场高速崛起   行业迎历史机遇-图3

尽管历史不能重演,但面对2018年汽车市场在28年来的首次下滑,政策的引导调整对于车市的刺激不言而喻。与此同时,近年的皮卡市场始终保持着连年增长的趋势,2018年皮卡市场的企业开票销量和市场终端上险销量再次实现了双上涨,其中2018年皮卡企业开票销量首次突破44万辆,创造历史最好成绩。这也见证了皮卡市场中大量的购车需求急需进行挖掘。

皮卡车是最合适的车型

皮卡车相比其他车型在农村汽车市场中拥有着众多的领先产品优势,尤其是面对当前用车需求消费升级过程中,皮卡车的产品特性得到更进一步的凸显。乘用化、多用途化、家商两用型已经成为了消费大众对于皮卡车的印象标签,相比微面类车型、轻微卡车型能够更加有面子,相比轿车以及SUV又兼具多功能属性,满足多种用车场景的用车需求。

皮卡下乡刺激市场高速崛起   行业迎历史机遇-图4

根据皮卡车市此前对现有皮卡用户日常行驶路况的调研如上表所示。其中,绝大多数的个人皮卡用户经常行驶城乡路况以及各种非铺装路况中,这也表明当前市场中的皮卡车可以轻松胜任农村乡镇用户的用车环境的需求。

皮卡车的机遇在哪里?

对于汽车市场而言,购车补贴无疑是撬动市场需求的利器。根据国家发展改革委综合司巡视员刘宇南介绍称:目前我国农村居民汽车的保有量非常低,广大农村地区居民出行很多还是依靠安全标准低的三轮汽车,甚至是一些没有合法登记的电动助力车。

皮卡下乡刺激市场高速崛起   行业迎历史机遇-图5

对此本次方案进行提出,促进农村汽车更新换代。有条件的地方,可对农村居民报废三轮汽车,购买 3.5 吨及以下货车或者 1.6 升及以下排量乘用车,给予适当补贴,带动农村汽车消费。

皮卡下乡刺激市场高速崛起   行业迎历史机遇-图6

相比常规的汽车企业促销活动,政策补贴即国家安排相应的资金对购车者进行相应的购车补贴,购车者在购车后不仅可以享受一定的厂家购车优惠,还能得到相应的补贴,能够用更加优惠的价格购得心仪已久的车型。

皮卡下乡刺激市场高速崛起   行业迎历史机遇-图7

同时,当前皮卡市场中的产品售价区间涵盖4—20万元之间,产品类型涉及工具型皮卡、乘用型皮卡以及高端皮卡等。这些皮卡中,还包括长/短货箱型、两/四驱型、自动/手动变速箱型等丰富的产品类别,可以全面的覆盖农村、乡镇一级用户的购车需求。

除了皮卡下乡补贴,在本次方案中还着重强调评估现有皮卡解禁6省的效果,稳妥有序扩大皮卡车进城限制范围;对报废国三及以下排放标准汽车同时购买新车的车主,给予适当补助。该两项政策推出后,无疑也将会对现有的皮卡市场起到强有力的推动作用,激发市场迎来一个全新的跨越式升级,进入一个全新的市场发展时代。

风骏7
风骏7 网友评分 : 4.38
参考价 : 9.58万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈