温差60℃ 高寒测试福田欧辉电动车及拓陆者皮卡

2019年1月16日,福田汽车在呼伦贝尔海拉尔牙克石测试场开展了全气候电池纯电动客车开发进展及冬季试验活动,并考验了客车及卡车产品耐高寒特性。在这次活动中,我有幸亲身体验了福田欧辉全气候纯电动客车的爬坡性能以及拓陆者皮卡的试乘试驾。

温差60℃ 高寒测试福田欧辉电动车及拓陆者皮卡-图1

在呼伦贝尔海拉尔,到处设有暖房以及汽车暖库。室内外温差极大,极端条件下甚至有70摄氏度度的温差。但我们前来的这两天,海拉尔最低温度为零下30摄氏度,而室内温度却高达30摄氏度,将近60摄氏度的温差条件,无论是汽车还是生物,都有着难以承受的考验。

温差60℃ 高寒测试福田欧辉电动车及拓路者皮卡-图2

近年来,随着我国机动车保有量快速增长,在很多大中城市,机动车排放成为重要污染源。《三年行动计划》高度重视汽车尾气治理,并提出了明确的路线图及举措。其中,“发展绿色交通体系方面,加快车船结构升级,推广使用新能源汽车”的规定,引发了社会各方对新能源汽车领域的强烈关注。

温差60℃ 高寒测试福田欧辉电动车及拓路者皮卡-图3

作为中国商用车行业的领军品牌,福田汽车一直积极履行绿色环保的企业责任,以身践行政府大力倡导的绿色环保理念,研发低碳环保的新能源汽车,引领行业排放升级步伐,为打赢蓝天保卫战贡献力量。

我国南北地域气候差异化很大,所以,制造全气候的车辆是汽车企业所担任的重责。在本次活动中,福田汽车全新新能源客车欧辉进行了较为深度的高寒测试。

温差60℃ 高寒测试福田欧辉电动车及拓路者皮卡-图4

所有的汽车在开发工程中都需要通过高温、高寒和高原这三大严苛环境的测试,三大方面可以对车辆综合性能进行全面展示。高寒测试主要包括:低温冷启动测试、低温空调系统测试、高寒耐久性测试、ESP测试以及低温制动系统测试等。

温差60℃ 高寒测试福田欧辉电动车及拓路者皮卡-图5

在如海拉尔这样零下30摄氏度的极寒条件下,对汽车的动力系统、电气系统、冷热循环系统、橡胶类和塑料类等温度敏感件都会造成严峻的考验。为了保证生活在各地的朋友们的驾乘体验一样,所以就一定要进行高寒测试。

温差60℃ 高寒测试福田欧辉电动车及拓陆者皮卡-图1

对于福田欧辉全气候纯电动客车,研发团队在完成全气候电池技术原理验证基础上集成全气候电池系统、智能整车控制器、动力电池一键加热控制系统、无动力中断两挡电驱动总成、低温增焓空调、航空气溶胶车体保温材料等多项创新性产品解决了极寒条件下纯电动汽车无法充放电、整车无法启动、空调能耗高等技术难题整车能耗较现有同类车型在运行工况下降低20%;电池系统能量密度超过155Wh/kg,可在-40摄氏度60摄氏度超宽环境温度下正常运行。

温差60℃ 高寒测试福田欧辉电动车及拓路者皮卡-图7

相较于现款欧辉客车,欧辉全气候纯电动客车在车辆内部空间、舒适性方面、智能化方面等大幅提升。令我印象深刻的是,该车空调采用双系统模式,低温环境下,暖风循环更加均匀,范围更广,噪音小,给乘客增加了极大的舒适感。

温差60℃ 高寒测试福田欧辉电动车及拓路者皮卡-图8

欧辉全气候纯电动客车在低温加热性能、油路方面均做了较大改革,保证车辆在极寒条件下的正常使用。

值得说明的是,这仅是福田欧辉全气候纯电动客车最初的测试,未来还要经过更加精准的调校。我们相信,福田欧辉新能源客车一定能做到全气候、无障碍,满足更多商业化用车,降低环境污染,更有利于我国经济发展。

温差60℃ 高寒测试福田欧辉电动车及拓路者皮卡-图9

在皮卡领域中,美国品牌RAM2500和3500两款重型皮卡均采用康明斯生产的发动机,日产Titan柴油版、福田拓陆者以及福田萨瓦纳等车型也均搭载了康明斯的柴油发动机。其中福田拓陆者搭载的ISF 2.8T发动机在国内名誉极高。

据悉,康明斯对ISF动力有五个基本的设计目标:高性能、高燃油效率、高可靠性、低维护成本和驾驶舒适性。

温差60℃ 高寒测试福田欧辉电动车及拓路者皮卡-图10

在性能方面,康明斯ISF提供了更高的负载能力,与竞争对手相比,燃油效率提高了8%。与其他发动机相比,它还具有高达7%的NVH(噪音、振动和苛刻)优化。

温差60℃ 高寒测试福田欧辉电动车及拓路者皮卡-图11

温差60℃ 高寒测试福田欧辉电动车及拓路者皮卡-图12

另外,ISF发动机经过了广泛的耐久性和可靠性测试。它经历了在零下40摄氏度的气候条件下启动和运行。

温差60℃ 高寒测试福田欧辉电动车及拓路者皮卡-图2

冰雪试驾会将车辆很多性能的表现成倍的放大,比如动力、车身刚性、四驱系统、底盘悬架以及变速器性能等。

测试场地整体难度不大,但是拓陆者S自动挡车型的表现确实令人折服,超过2吨的车身在绕桩环节中依然拥有灵活的底盘表现,并且在舒适性方面的表现足够让人满意。

温差60℃ 高寒测试福田欧辉电动车及拓路者皮卡-图14

动力部分,2.8T柴油引擎可提供105kW/320N•m的动力输出,在这样一台庞然大物上也是表现的游刃有余。

我们全程开启高速四驱的模式,为了尽兴,我在驾驶过程中还分别体验了该车的三种驾驶模式:常规模式、运动模式和雪地模式。

温差60℃ 高寒测试福田欧辉电动车及拓路者皮卡-图15

运动模式的开启,使该车的转速明显升高,能感觉到强烈的动力加码。但由于是在雪地中,出于安全问题考虑,在该模式下仅行驶了一小段距离。未来有机会可以在高速公路上“撒了欢儿地跑起来”。

温差60℃ 高寒测试福田欧辉电动车及拓路者皮卡-图16

雪地模式的启动按钮,从而保证车辆拥有更平稳、更缓慢的扭矩输出,减小在光滑的雪地上轮胎打滑的几率,提升安全性。用我们跟车教练的一句话说:“雪地模式过于温柔,不适合老爷们儿展示车技。”在该模式下,ABS的工作范围也将被放宽。普通情况下需要狠踩制动踏板才会介入的ABS此时在非紧急制动的情况下也会开启。

温差60℃ 高寒测试福田欧辉电动车及拓路者皮卡-图17

我们试驾的车辆是带有ESP车身稳定系统的,因此,在常规模式下行车,车身整体稳定性较高,安全感是足够的。我们的教练在冰雪路面上“表演”以及我们的冰面试驾采用的均为常规模式。

温差60℃ 高寒测试福田欧辉电动车及拓路者皮卡-图18

拓陆者S自动挡车型将采埃孚6AT变速箱和康明斯2.8T动力结合在一起,给我的感觉是:十分平顺,全程我几乎感受不到任何的换挡顿挫感。

温差60℃ 高寒测试福田欧辉电动车及拓路者皮卡-图19

轮胎压雪的咯吱声和与冰面摩擦时产生的交响乐激发了我驾驶的欲望,我深踩油门,想象着前方是一条没有尽头的长路,轰鸣的发动机将转速提升到3000rmp以上,猛兽出笼也不过如此。“嘿,该收油了!”教练的呼喊将我拉回现实,当时我正好经过了一个急转弯,先收油,然后沿着弯度方向转弯,随即再稍微回轮,再踩油门,接着沿着弯道继续打方向盘。这样的回合让我表演了一个完美的漂移,甚是惊险刺激!恰在这个过程,让我更深刻地体验了该车带来的稳定性。

温差60℃ 高寒测试福田欧辉电动车及拓路者皮卡-图20

温差60℃ 高寒测试福田欧辉电动车及拓路者皮卡-图21

温差60℃ 高寒测试福田欧辉电动车及拓陆者皮卡-图1

凭借康明斯的威望,拓陆者S在用户群中有着不错的评价。2019年,在多数地区,国六排放标准将提前到来,福田汽车国六版皮卡会继续采用康明斯发动机吗?国六版车型会在7月份之前上市吗?答案非常令人期待!

温差60℃ 高寒测试福田欧辉电动车及拓路者皮卡-图23

温差60℃ 高寒测试福田欧辉电动车及拓路者皮卡-图24

总结:不要小看北方的雪,在任何时候不要认为冰雪行驶是一件浪漫的事。不论是福田欧辉全气候纯电动客车的蓄电池,还是拓陆者S搭载的2.8T柴油发动机,经过不断地调校与完善,当各项性能都被成倍的放大,在冰雪路面上无论是动力匹配亦或是车身稳定系统都会让车辆保持一个最平衡的状态,给消费者提供更优越的产品。 

拓陆者S
拓陆者S 网友评分 : 4.75
参考价 : 12.38万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈