一汽-大众新品牌LOGO曝光-图 年内发布3款新车

一汽-大众新品牌LOGO曝光-图 年内发布3款新车-图1

2月26日一汽-大众第三品牌将在大众集团德国总部正式发布,这是大众品牌新的子品牌,定位低于母品牌大众。在未来一汽-大众体系内,新品牌将与大众、奥迪并列的品牌序列。而从去年开始,一汽-大众新品牌已经开始了经销商招募工作(从原一汽-大众大众品牌网内筛选),目前经销商数量已经达到200家。日前网上车市获取了一组大众集团在国内注册的商标信息,该商标或为一汽-大众新品牌LOGO。

新品牌将增强一汽-大众抗风险能力

在已有大众、奥迪两大品牌的情况下,一汽-大众为何还要在体系内新增一个品牌呢?或许,从近年来整体乘用车市场结构调整以及一汽-大众当前的产销变化中可以找到答案。

过去几年,借SUV蓝海时代带来的红利,长城吉利等一众自主品牌脱颖而出,很快达到了产销超百万的市场规模。而从价格区间构成来看,这些车企多集中在12万元以下市场。即便过去一年乘用车市场遭遇了4%的报复性下滑,但这些车企仍有超百万辆的表现。至少证明,当前低价车市场仍有很大的需求量,如此,一汽-大众想来分一杯羹也就不难理解。

而从一汽-大众内部看,通过新品牌补充新鲜血液也显得很有必要。2018年,一汽大众以2,077,554辆的成绩拿下国内市场销量冠军。尽管领先上汽大众一万多辆销量,但一汽-大众的夺冠之路可用“惨烈”形容,主力品牌大众过去一年增幅仅为0.8%,全年141.66万辆的成绩也低于145万辆的销售目标。当然,一汽-大众大众品牌当前的市场表现更多的是受到大环境的影响。

一汽-大众新品牌LOGO曝光-图 年内发布3款新车-图1

但从销售结构看,似乎一汽-大众大众品牌正在经历一场大的变化。过去一年,一汽-大众以迈腾高尔夫探岳等为首的高溢价产品阵营销量占比出现了明显的提升,其中迈腾更是超过20%的增幅高居国内B级轿车榜首。显然,大众极高的品牌知名度以及MQB平台带来的强劲产品竞争力是这些车型销量走高的重要原因,而这也注定了大众品牌未来的主战场在中高端领域。与此同时,12万元以下低价车市场仅布局一款捷达的一汽-大众开始出现竞争力下滑的迹象。

企业整体增速回落、大众品牌持续上探以及低价车市场竞争力不足,在多方因素夹杂的背景下,新品牌的出现,无疑为一汽-大众注入一针“强心剂”。毕竟更加全面的品牌体系、更高的细分市场覆盖率会使企业的市场抗风险能力得到进一步强化,同时一汽-大众还可通过新品牌在低价车市场获得相当可观的市场份额。

在当前乘用车市场经历“至暗时刻”的大环境下,新品牌的推出可以巧妙化解一汽-大众当前面临的低增长问题,并带来新的业务增长点,巩固一汽-大众行业领先的地位。

新品牌冲击12万元以下市场

一汽-大众新品牌LOGO曝光-图 年内发布3款新车-图2

从当前市场环境看,一汽-大众新品牌推出的时间节点刚刚好。但把持12万元以下巨量市场的吉利、长城等主流车企并不会任人鱼肉,尤其是吉利,通过持续的创新技术以及高密度产品布局,已经在该市场站稳了脚步。过去两年,试图在该价格区间抢夺份额的日产劲客别克凯越等车型最终都铩羽而归。

显然,12万以下细分市场残酷的竞争格局对一汽-大众新品牌提出了很大的考验。大众品牌的背书并不足以让其高枕无忧,强劲的产品力以及务实的定价才是其获取市场份额的重要途径。

一汽-大众新品牌LOGO曝光-图 年内发布3款新车-图3

产品方面,从一汽-大众成都工厂的生产计划中可以看到,新品牌将推出A SUV、A+SUV、A SH轿车三款车型,其中SUV车型基于大众MQB横置化平台打造。该技术平台凭借灵活的车身结构,可最大限度地提升产品的轴距,同时轻量化车身也让新车的操控性、燃油经济性得到保障,此外大众还为MQB平台引入近20项全新的发明以及原来更高级别车型才配备的安全和娱乐舒适配置,而这些产品特性都极大地满足了消费者的诉求。

至于价格方面,由于这些产品均未上市,目前还不得而知。不过可以确定的是,一汽-大众内部人士曾表示这些产品将主打7-12万市场区间。而价格之外,还要考虑其相应的配置情况。

写到最后:相比同价位区间的竞争对手,一汽-大众新品牌在品牌层面上的优势与生俱来,产品层面上新品牌也极具竞争力。但12万元以下市场的消费痛点永远是“性价比”,在拥有一定产品力的前提下,如果一汽-大众新品牌能够定一个相对“刺激”的价格,那么成功概率将大幅提升。一汽-大众在营销、经销商等领域的强大体系能力,也将最大限度地为其赋能。

捷达
捷达 网友评分 : 3.22
参考价 : 7.99万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈