亚洲唯一!大众集团为何将其视为“高度机密”?

作为最早涉足中国市场的德国车企,大众汽车集团凭借多年来精准的营销传播以及符合时代需求的产品,在华始终处于领先地位,尤其是2017年累计收获了超过400万中国客户的“芳心”,创下了入华以来的新纪录。在面对当下汽车行业掀起的变革大潮时,大众汽车集团早已有了应对方案。1月24日,大众汽车集团亚洲未来中心正式在北京启用,关于它的诸多信息首次公开,下面我们带您一起来领略这个曾被大众汽车集团视为“高度机密”的研发中心的风采。

探访大众亚洲未来中心 揭秘数字化汽车如何诞生-图1

什么是未来中心?

探访大众亚洲未来中心 揭秘数字化汽车如何诞生-图1

目前,大众汽车集团在全球范围内创立了三家未来中心,分别是位于北京的亚洲未来中心、德国波茨坦的欧洲未来中心以及美国硅谷贝尔蒙特的加利福尼亚未来中心。这三家未来中心能够在大众集团现有架构和工作流程之外,提供研发以及测试出的新技术,为集团从传统汽车制造商向出行服务的提供者转型的目标“添砖加瓦”。

职责是什么?

探访大众亚洲未来中心 揭秘数字化汽车如何诞生-图2

或许您对未来中心这个概念还有些模糊,没关系下面我们来看看未来中心具体是做什么的?是如何运营的?在不同的国家,人们用车拥有不同的特性,像中国、欧洲以及美国客户,对车辆的理解和需求就截然不同。但是为了能够尽可能的满足各地区客户不同的需求,大众汽车集团的这三大未来中心共同构成了一套全球网络,并通过与主机厂、客户、经销商等密切合作,将设计与数字化用户体验整合,为未来移动出行提供解决方案。

三大中心协同工作,共同成长

探访大众亚洲未来中心 揭秘数字化汽车如何诞生-图3

大众汽车集团在全球的三大未来中心之间其实不是各自为营,而是通过相互间持续交流、学习,取长补短。三大未来中心宗旨都是以人为本,但根据所涉及负责的区域不同,在工作细节上会有所区别。例如,欧洲未来中心重点关注的是个人移动出行概念的发展,美国则利用硅谷为背景,专注为客户提供顶数字化用户体验、用户体验软件以及便捷的移动出行解决方案,而亚洲未来中心主要关注前瞻性的产品和服务、突破性的技术、智慧城市理念、初创企业(项目)发掘和一流的客户体验,以满足亚洲客户的需求。

5个互动体验区

探访大众亚洲未来中心 揭秘数字化汽车如何诞生-图1

探访大众亚洲未来中心 揭秘数字化汽车如何诞生-图2

大众汽车集团亚洲未来中心地址位于大众汽车体验中心内,遵循“以人为本”的理念,把用户、员工以及经销商放在中心,除了构建起协作办公环境,还设置了用户同理心、用户体验设计、能量城市、SEDRIC体验区以及设计体验室5大互动体验区。

探访大众亚洲未来中心 揭秘数字化汽车如何诞生-图1

探访大众亚洲未来中心 揭秘数字化汽车如何诞生-图2

大众汽车集团亚洲未来中心的投入使用,意味着大众汽车集团将开启一种全新的工作模式以及设计研发理念。在设计体验室互动区,设计师以大众SEDRIC自动驾驶汽车为雏形,结合中国用户需求,已设计出多种版本,其中包含校车版、快递版、红运当头版以及夜生活版,而SEDRIC体验区摆放的就是夜生活版实车。

探访大众亚洲未来中心 揭秘数字化汽车如何诞生-图3

探访大众亚洲未来中心 揭秘数字化汽车如何诞生-图2

探访大众亚洲未来中心 揭秘数字化汽车如何诞生-图3

探访大众亚洲未来中心 揭秘数字化汽车如何诞生-图4

大众汽车集团亚洲未来中心目前共有30名员工,涵盖人工智能、初创企业(项目)发掘、智慧城市和汽车企业运营及制造等多领域的专家,形成了一支跨学科团队。工作区域为开放式布局,营造出协作的办公环境。而这支跨科学团队使命,是通过对用户的理解和判断,结合数字化科技去探索所有有可能的乘坐体验。

中国是创新孵化器

探访大众亚洲未来中心 揭秘数字化汽车如何诞生-图6

具体来说,亚洲未来中心是通过顶尖的数字化技术,吸收和发掘中国乃至亚洲市场中客户的实际需求,提供一套数字化解决方案,乃至一流的服务和用户体验。目前,中国市场的新车车主普遍比欧洲市场的更加年轻(年龄差距甚至可达20岁),并高度依赖智能手机和无现金支付等技术。通俗的讲,亚洲未来中心的专家就是要让未来的产品“入乡随俗”,更加符合中国年轻人的实际需求以及使用习惯。

众所周知,中国市场是大众汽车集团海外最大的单一体系市场,在大众全球体系中的扮演着“举足轻重”的角色,而中国已成为创新孵化器,首都——北京又是创意的集聚地,这也是为什么亚洲中心将地址选在北京的主要原因。

拥有独立决策权

大众汽车集团亚洲未来中心将着眼于本土化研发与设计,拥有独立的决策权,并将以集团现有客户和未来客户的需求作为导向,多领域专家通过传统设计与数字化应用技术相结合的模式,提高车型的用户体验、操控逻辑、娱乐性等方面的设计水平。

探访大众亚洲未来中心 揭秘数字化汽车如何诞生-图8

目前,大众汽车正致力于在2025年前完成从传统汽车制造商向出行方式提供者转型。高度自动化的未来汽车将是出行生态体系的主导力量,大众汽车这一拨操作真的是“时间紧、任务重”。不过,大众汽车集团将借助亚洲未来中心,使大众汽车在客户体验、人性化界面设计、操作逻辑、内饰设计新理念、信息娱乐系统等技术方面拥有世界最高水准,加快提供数字化互联解决方案的步伐。(网上车市 2018年1月25日 北京报道)

C-TREK蔚领
C-TREK蔚领 网友评分 : 4.57
参考价 : 11.39万起
级别: 紧凑型车
综合平均油耗: 5.87L
网友评分: 4.48
发表口碑 查看口碑
意见
反馈