付强首次披露:为何创立爱驰汽车 电动车新品牌

付强首次披露为何创立爱驰汽车 电动车新品牌-图1

编者按:付强,一位在中国汽车产业砥砺前行了36年的老将:他曾领导组建奥迪在华营销体系,是一汽-大众奥迪品牌的创建者;是斯柯达中国营销体系建设和品牌建设的推手;在北京奔驰初创期间担任北京奔驰汽车有限公司销售与市场执行副总裁;还曾任沃尔沃首席运营官,全面负责沃尔沃在中国的销售、市场与客户服务,为沃尔沃重新入华奠定了基础。

在11月29日爱驰U5全球首秀发布会之上,身为联合创始人兼总裁的付强没有将发言的重点落在自己创造的品牌—爱驰汽车身上,而是谈了谈最初的梦想,聊了聊诗和远方。(李安定 网上车市社长)

初心让付强投身“新四化”

付强说,在毕业之初他希望通过毕生的努力,为中国汽车的腾飞和中国人的美好出行做一份贡献。但是,随着对大众技术了解的越深入,就越感觉到我们与国外技术水平的差距之大,感觉一半梦想破灭了。

付强首次披露为何创立爱驰汽车 电动车新品牌-图1

于是付强选择从市场开始,36年过去了,他成功了一半。而爱驰汽车则承载了他另一半的梦想,这也就是付强放弃豪华车企高管选择创业的故事开始。

作为一位资深的蓝血汽车人,付强赶上了中国汽车市场最激荡的30年。这30年当中,中国汽车工业以无法预料的速度发生着翻天覆地的变化,不仅成为全球第一大市场,同时也诞生了一批优秀的自主品牌企业。特别是近十年当中,中国品牌所显示出的竞争力和体系能力,从研发到制造,都已证明中国正在从一个汽车大国向汽车强国转变。

“我也曾看到无数消费者因为拥有汽车给他们个人和家庭带来了欢喜和生活的便利。但后来,车多了、路拥堵了,环境恶化和停车难以及厂商博弈转嫁给消费者的矛盾越来越多,这些问题在日益消耗消费者拥有车的幸福感。”付强在发布会上讲述着自己36年汽车从业经历的所思所想与所得,“我深深感到无论从产品还是服务角度,我们都在给消费者制造麻烦。这一切已偏离了我的初心。”

近两年,以“电动化、智能化、网联化、共享化”为主题的汽车“新四化”开始生根发芽。“新四化来了,我从中看到了解开困局的机遇和密码。”付强如是说,“用中国智慧整合全球资源,打造全球化的出行产品及服务,如果我们能把握好这个机遇,曾经认为渺茫的中国汽车梦在我们这代汽车人手里实现又开始成为可能,让出行更美好的愿望就有望实现。”

付强从业的初心是什么?那就是要造不给消费者添麻烦的汽车,要提供不给消费者添麻烦的服务,让出行生活更美好。“初心让我决定走出来,去尝试新的玩法,于是有了今天的爱驰汽车。”付强如是说。

三十六年汽车人生涯

40年前也就是1978年,还仅是初中生的付强便第一次与汽车有了联系。当时付强的父亲作为一名外语教师,为当时的长春汽车拖拉机学院的苏联专家做翻译,并主编了《俄汉汽车拖拉机词典》。由于父亲的原因,付强小时候便受到了汽车的熏陶。

付强首次披露为何创立爱驰汽车 电动车新品牌-图2

1982年付强即将参加高考,在摸底测验中成绩名列前十。理论上讲,付强有很多学校和专业可以选择,但在父亲的坚持下,付强只报了一个专业,就是吉林工业大学(前身是长春汽车拖拉机学院)汽车专业,并接受了诸多大师级高级工程师的指导,例如郭孔辉院士便是当时研究生导师组组长。

1989年研究生毕业后,付强进入长春研究院,随后进入一汽-大众产品工程部,并希望为作为一名纯粹的工程师为中国汽车产业发展尽一份力。

付强先后在一汽-大众奥迪、上汽大众斯柯达品牌、北京奔驰、沃尔沃等合资企业担任市场营销掌舵人,直到2017年正式创立爱驰品牌,任联合创始人兼总裁。

爱弛首秀的新画面

爱驰U5全球首秀发布会之上有一个画面值得回味,付强邀请了诸多位造车新势力的负责人出席,其中包括前途汽车董事长陆群先生、奇点汽车创始人兼CEO沈海寅先生、蔚来汽车副总裁朱江先生、沈峰先生、小鹏汽车副总裁刘毅林先生、合众新能源汽车高级副总裁戴大力先生、天际汽车高级副总裁杨慎东先生。

付强首次披露为何创立爱驰汽车 电动车新品牌-图3

各方友商来到现场,这在过去是无法想象的。“行业的新气象正在形成,认同竞合价值观的人大有人在。”爱驰汽车将打破传统的保守与狭隘,将优势资源毫不吝啬的开放共享。付强说“在发展中,爱驰与友商之中会有终极成功者,会有阶段成功者,也会有失败者。但面对人类出行方式变革的新挑战,大家都是有着共同理想的志同道合者。”

爱驰U5
爱驰U5 网友评分 : 4.5
参考价 : 19.79万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈