不躺赢的别克昂科威 强者挑战蜀道难

不躺赢的别克昂科威  强者挑战蜀道难-图1

X月唯一销售过万的合资中型SUV…月销超3万辆…全路况SUV车型销售冠军…神车终结者…这一系列的评论都指向一台车,它就是别克SUV车型昂科威。自上市以来,昂科威的表现的确用“渐入佳境”形容再合适不过了。持续高市场份额与高销量不仅证明其产品力的强大,同时对于别克品牌形象的再造起到了非常关键的作用。而本次昂科威挑战之旅成都站,笔者深刻认识了生活中的昂科威和不为人熟知的昂科威,当然挑战之旅,挑战的不仅是车,还有人。

不是躺赢的别克昂科威,强者挑战蜀道难-图1

11月末的成都,天气已经转凉,不过相对于北方,十度以上的气温依然很舒服。本次昂科威挑战之旅就在这样的成都。在活动头一天晚上的活动准备会上,到场的嘉宾估计都有些发懵,挑战赛内容如此丰富,够做一档综艺节目了:“马上打天下”-马术竞技;“箭无虚发”-射箭竞技;车技担当;穿越丛林之越野体验;“愿者上钩”-钓鱼竞技。看着五项似乎就车技和越野两厢和车相关,但当挑战完成后,方知其关联。

不是躺赢的别克昂科威,强者挑战蜀道难-图2

在挑战之前,当然当场主角大致了解下。本次挑战之旅的座驾是顶配的2018款昂科威,由于是中期改款车型,车身长宽高依然是4667/1839/1694mm,轴距2750mm,逼近这样的尺寸在同级车型中也算“大个”。

不是躺赢的别克昂科威,强者挑战蜀道难-图3

最大的变化来自外观,别克全新家族化的前脸, “直瀑式”中网打底,飞翼式的镀铬饰条烘托出立体感的别克LOGO。值得一提的是,本次试驾的28T车型上配备了主动进气格栅,其功能除了能提升燃油经济性外,还能提升车辆在低温地区的热车速度(在夏天和冬天的特殊气候,通过进气格栅的打开和关闭,能够迅速改变发动机舱内及散热器的温度,从能让机械尽量保持在最佳的工作温度上)。

不是躺赢的别克昂科威,强者挑战蜀道难-图4

除了前脸的变化,2018款昂科威的尾部也经过了重新设计。与前脸相呼应的加宽飞翼型护板让新款昂科威尾部更加立体感,线条更加丰富,辨识度更高。此外,护板线条延伸的向下线条构成一个梯形,使得视觉给人更运动时尚感。

不是躺赢的别克昂科威强者挑战蜀道难-图2

不是躺赢的别克昂科威强者挑战蜀道难-图4

内饰没有什么改变,一图过之。不过顶配的车型电子科技配备的确非常丰富,一个功能键复杂的方向盘可见一斑。其次是顶配车型采用的液晶仪表盘,采用了半机械的设计。也就是中间部分是液晶显示屏,两边的转速表和水温油量采用实物指针。

最后,电动尾门、座椅加热通风、自适应巡航系统,车道偏离系统、盲区监测系统应有尽有。

不是躺赢的别克昂科威,强者挑战蜀道难-图5

正式开始挑战之旅。想必骑马、射箭、钓鱼三项属于娱乐范畴,而且在成都应该改为喝茶、打麻将、斗长牌……

不是躺赢的别克昂科威强者挑战蜀道难-图1

越野能力的确很强硬

相比之前的挑战项目,越野的两个项目真是让参与者们触目惊心。本次挑战场地设在成都的中国现代五项赛事中心旁的森林越野赛道:由著名德国赛道设计专家斯蒂夫为设计主管、在成都五项赛事中心设计修建的全国第一条森林越野赛道。该赛道目前共设有26个越野障碍,全长1.4公里。

关于昂科威强大的四驱系统的结构笔者就不赘述了,直接看“疗效”吧。

不是躺赢的别克昂科威,强者挑战蜀道难-图6

不是躺赢的别克昂科威强者挑战蜀道难-图1

挑战一开始就先来一个交叉轴试试底盘悬挂以及车身刚性;然后森林S路,越野路面的转向及动力输出效果,后接枕木路,昂科威的悬挂过滤得很到位;昂科威合理的接近角和离去角在过双驼峰时,刚刚能通过,而不会磕底,当然操作不当一定会的,其结果当然就是扣分;

不是躺赢的别克昂科威,强者挑战蜀道难-图7

不是躺赢的别克昂科威,强者挑战蜀道难-图8

双边桥虽然较宽,但颠簸不平,对于驾驶者油门的控制要求很高,因为昂科威的车顶还被装置了容积1L的小桶水,这是一个加分项,结束后桶中依然剩余超过400ml水即可加2分。后面的水槽路对于昂科威来说一点难度没有,因为水位的确不深,算是体验SUV通过性的优越感吧。

不是躺赢的别克昂科威强者挑战蜀道难-图2

对于单驼峰,昂科威那400nm的扭矩真是搓搓有余(再啰嗦几句,新款28T昂科威的发动机采用的是通用LTG发动机,1000多转就能达到300nm了,不到2000转就到350nm,所以在动力输出方面很有底气)。液压式的踩油门,昂科威轻松到达驼峰顶部,停下来看清楚下驼峰的路线(有必要下车观察),当然如果采用其陡坡缓降功能也是可以的,按一下中控台下面的按健即可,松开油门,昂科威会自动控制缓慢下坡。

不是躺赢的别克昂科威强者挑战蜀道难-图3

不是躺赢的别克昂科威,强者挑战蜀道难-图10

不是躺赢的别克昂科威,强者挑战蜀道难-图11

接下来的炮弹坑其实就是交叉轴的升级版,然后圆弧侧坡路,除此越野驾驶该路段的确会担心车会倾翻,但只要控制好重心的偏移就能避免这样情况的出现,这个环节难度不在侧斜坡,而在圆弧。教练们为了增加难度,在斜坡的上下放了桩桶,碰到一个扣1分,在这里很容易被罚分(笔者第一个扣分就在这里)。

不是躺赢的别克昂科威,强者挑战蜀道难-图12

V型沟是一个V型通道,昂科威需要平稳通过,这对于驾驶者选择两点平面行驶以及轮胎抓地性、底盘刚性要求都高;随后的发夹弯难度也非常大(笔者的第二个扣分点),由直径20cm的钢管组成,同时还有一定坡度,轮胎在上面很容易滑动,对于四驱的敏捷和快速响应有较高要求。

不是躺赢的别克昂科威,强者挑战蜀道难-图13

随后“木双边桥”基本是V型沟的升级;倒是侧坡路增加了两面桩桶,其距离仅比车身宽出不到3cm,不碰桩桶通过的确需要驾驶技术了;面对前面的越野路段,最后的砂石路段,在昂科威的这套双离合器适时四驱系统0-100%的动力连续分配能力面前,简直就是轻松加愉快。

 

最后得瑟下,该项目挑战,笔者和队友合作拿到全场最高分。当然昂科威强大的越野能力是顺利通过并取得好成绩的关键。而昂科威的越野能力又再一次在笔者心理种下了草。

驾驶辅助充满人性化

不是躺赢的别克昂科威强者挑战蜀道难-图5

不是躺赢的别克昂科威强者挑战蜀道难-图6

如果强大的四驱系统带给昂科威较好的越野性,那么28t的动力系统和功能丰富的行驶辅助系统,给昂科威赋予了相当舒适和畅快的高速行驶感受。首先说下这套动力系统2.0T+9AT,高速行驶中,感觉动力甚至有些溢出,急加速会有明显抬车头感受,整个中前段加速非常有劲,连续超车非常有信心,动力爆发点的涡轮延迟并不明显。

不是躺赢的别克昂科威强者挑战蜀道难-图7

不是躺赢的别克昂科威强者挑战蜀道难-图4

昂科威搭载的这套驾驶辅助系统非常人性化,通用系车型的这块系统的确有着他们的优势。软件控制和信息收集反馈的灵敏度都非常好。哪怕突然变道插入的车辆,也能迅速调整速度,保证车辆处于足够安全状态。在高速续航模式中,如果选择巡航时速120公里,与前车保持“中”距离,行驶感受非常棒。当然特别提下昂科威的车内隔音做得真心可以的,bose的主动降噪虽说有一定效果,但良好的物理隔音还是前提。

不躺赢的别克昂科威  强者挑战蜀道难-图1

在行驶过程中笔者发现了一个小问题,如果长时间方向盘检测到没有外力施加转向,就会提醒!但如果是直线行驶,即便握着方向盘,不施加转向力的话,依然会提醒。

不是躺赢的别克昂科威强者挑战蜀道难-图5

最后来一个小彩蛋,有人知道未来星和3bangz吗?如果不知道直接忽略。本次挑战之旅有了两个特别的成员,《奇葩说》的未来星和3bangz。他们的到来估计是因为别克赞助的《奇葩说》“你爱行不行,我一路躺赢的别克君越”的原因。也算是本次活动的特别之处。

昂科威
昂科威 网友评分 : 4.83
参考价 : 18.99万起
级别: 中型车
综合平均油耗: 7.75L
网友评分: 4.61
发表口碑 查看口碑
意见
反馈