观致“进驻”长安铃木4S店! 双品牌同店销售

在国内汽车市场各大车企通常采取单一品牌销售,每家经销商只被授权销售一个品牌车型,近日,网上车市在走访北京地区长安铃木经授权销商时发现,该展厅内除销售长安铃木品牌旗下车型外,还同时销售观致品牌的新款车型。经销商店外也悬挂了“长安铃木”和“观致”的两个品牌LOGO,并且店内有多款观致车型在售。

观致进驻长安铃木4S店 双品牌同店销售-图1

观致进驻长安铃木4S店 双品牌同店销售-图1

宝能汽车收购观致后原长安、北汽高管先后加盟观致,现任宝能副总裁兼观致汽车执行副总裁蔡建军曾主管长安自主、合资公司销售工作,拥有出色经销商人脉关系,观致汽车能够进入长安铃木门店销售很大程度上得益于观致汽车现任高管的人脉。

在笔者咨询长安铃木产品优惠政策时,在销售人员自然的引导下看了原本不在购车计划之内的观致车型。可见观致车型引入长安铃木后,很大程度上提升了其在消费者中的曝光度。此外,据销售人员透露,该店已经销售一个多月的观致品牌车型。

观致进驻长安铃木4S店 双品牌同店销售-图1

长安铃木在国内市场上也曾经历过一段辉煌的时期,尤其在2010年和2011年,分别突破20万辆和22万辆,达到销量上的巅峰。但网上车市在与长安铃木经销商沟通时获悉,长安铃木产品近年来的市场表现低迷,消费者看车买车的热情也日趋下降,尤其是北上广的消费者,购车时更倾向于选购产品力更高的热门合资车型。

观致进驻长安铃木4S店 双品牌同店销售-图1

这一点从去年获得的长安铃木的销售数据上也有体现:到去年年底,长安铃木全年销量仅为8.6万辆,环比下降26%。面对销量上的窘境,长安铃木经销商在其销售渠道中引入其他品牌车型,在一定程度上能增加进店量和销售额。

虽然观致和铃木已实行双品牌同店销售的策略,但能否缓解长安铃木经销商的困境,仍然有待验证。今年1-7月,观致汽车累计销量3.6万台,同比大涨441%。

观致进驻长安铃木4S店 双品牌同店销售-图2

观致在去年底与其母公司旗下的深圳前海联动云汽车租赁有限公司(简称"联动云")签订了超万辆的订单,并且在今年8月,观致还与家和众信集团签下3万辆订单,预计在24个月内分批执行,可见观致品牌的车型大部分都销往大客户,购买观致车型的普通消费者基数较小,很难为店内引来大量客流。

观致5
观致5 网友评分 : 4.77
参考价 : 13.88万起
级别: SUV
综合平均油耗: 6.98L
网友评分: 4.64
发表口碑 查看口碑
意见
反馈