这辆“后驱VV7”动力超强还省油!WEY P8试驾

不仔细看你可能觉得这就是一辆WEY VV7,其实它拥有一个新的名字P8,作为WEY品牌旗下首款插电式混动车型,它的到来不仅仅是丰富了品牌产品线,更多的是展现出对于未来汽车的构想,而WEY P8所代表的是WEY新能源序列产品的开端;

Pi4平台构架云集众多高新技术,从插电式/智能化/智能电四驱三个方面出发,给WEY P8带来了更多与众不同的亮点;试驾环节安排在长城汽车徐水试驾场内,除了独处时间并不长之外,我们在厂内进行了全面的道路体验,针对WEY P8也有了最为直接感受,下面我会对车型亮点做详细解析。

-图1

Pi4平台

P代表着Plug-in/插电式,指外接插电,实现长距离纯电动行驶。i代表着Intelligent/智能化,指车辆控制策略的智能化,包含混动系统控制策略/能量回收管理/热管理/安全设计和多地形智能适应。4代表着4WD/四驱系统,前后桥扭矩任意调配的四驱系统。

-图2

 WEY P8搭载一台2.0T涡轮增压引擎,与VV7上的2.0T型号一样;但是WEY P8搭载了一个15千瓦的BSG辅助皮带式启动电机和85千瓦的TM驱动电机,BSG启动电机在起步和加速时能辅助2.0t发动机+6DCT动力系统,后桥搭载西门子永磁同步交流电机+舍弗勒两挡减速器,组成了智能化四驱系统;

-图3

Pi4平台核心的混动双轴驱动技术,可以实现前后轴的完全解耦和前后桥扭矩任意调配,从而拥有前驱/后驱/四驱的三重行驶功能,使车辆始终保持良好的运动性和越障性,为WEY P8带来340Ps/524Nm的动力输出,BSG电机与后驱电机双管齐下,对发动机低速扭矩进行填补,从而令动力性提升高达30%。

纯电模式下变成后驱车

挡把左侧加入了驾驶模式控制旋钮,提供AUTO/EV/SPORT/SAVE四种驾驶模式选择;

AUTO模式下,智能BSG电机,发电/助力/启停功能都完成自动化运行,但是引擎启动的瞬间还是能够感知到;SAVE模式会保证引擎运作状态下最大程度上的为电池充电;SPORT模式下,发动机/驱动电机/BSG电机的扭矩响应均得到提高,前后桥同时最大功率输出,官方给出的0-100Km/h加速时间为6.5S左右,实测可以更快一点;AWD智能电四驱技术技术,完全自动化的扭矩分配形式。

而按下中间的AWD键,还能提供雪地/泥地/沙地三种路况驾驶模式选择。

-图4

在听完官方介绍全新WEY P8基于Pi4品台下的众多优良功能之后,我们也开始了试驾体验环节,整体安排很简单,包括涉水/爬坡/环道以及绕桩等几方面的体验,能够对WEY P8有一个最为简单直接的了解,但具体日常使用究竟表现如何,可能还要等到北京车展上市之后,拿到试驾车才能全面仔细的去体验一番。

-图5

-图6

-图7

首先,我们来到测试场内的爬坡路段,而对WEY P8的初始印象就是扭矩真是好的出奇,应付这样的陡坡路段也算是轻松化解,524Nm对于日常驾驶来讲有些过剩了,但是出色的动力储备确实让人倍感欣慰;涉水路面其实就是走个形式,WEY P8最大涉水深度为500mm,重要的是高压系统零部件满足IP67的防水等级,确保高压系统涉水安全。

复杂道路体验,能够感知到底盘综合的调教能力,在一般水泥路面跳动比较明显,虽然支撑性还算不错但是乘坐人员的舒适性略有不足,不过这都在可以承受范围之内。

-图8

-图9

环道体验,官方讲内部测试曾经跑出过257Km/h的速度,而我们体验当天速度也达到了240Km/h,遗憾只拍到了235Km/h的图片,高环路面有些地方依然存在很严重的起伏,横向的离心力作用下WEY P8依然保持了非常高的稳定性,这与韧性十足的底盘调教有很大关系,当然接近2.3吨的车重可能更是一大优势。

正常路面行驶时,根据路面情况,合理分配前后桥扭矩;湿滑路面前桥打滑时,将前桥扭矩向后桥转移,维持车辆动力性;湿滑路面后桥打滑时,将后桥扭矩向前桥转移,维持车辆动力性;当发生转向不足时,前桥扭矩向后桥转移,增大横摆角速度;当发生转向过度时,后桥扭矩向前桥转移,减小横摆角速度,确保车辆能够轻松应对各种复杂路况。

WEY P8
WEY P8 网友评分 : 暂无
参考价 : 29.28万起
意见
反馈