到拉萨可以虐超跑 高原试驾腾势500纯电动车

国内新能源车的蓬勃发展,想要选择一辆续航超过500km的车型,已经不再是不可能的事情了,今天我们试驾体验的腾势500就是这样一款车型,而且试驾地点很特殊,在西藏拉萨,要知道电车可不会像油车那样需要大气压强,这时候虐个超跑似乎也不在话下,伴随着轻微的头疼,腾势500究竟表现如何?还确实有些让人期待;

活动的安排很简单但却充满了挑战,除了全员要抵抗高原缺氧的问题之外,复杂的道路环境也成为很大的困难,尤其是爬升路段,对于电池的续航能力有着不小的考验,而且气压的变化也令人担心电池会不会出现鼓包的情况,但这两天的经历都顺风顺水,下面我仔细讲一讲腾势500在高原的驾驶感受。

-图1

拉萨—林芝

去程我们全程走G318国道,全程限速的情况下,也对车辆的续航能力有着不小帮助,基本上60km/h的速度行驶,全程的驾驶时间超过10个小时,俨然变成了一场超长时间的耐力赛,不过感受却真的是别有一番风味,在如何控制车辆节省电量驾驶的技术上再一次进行了升华,而且教练也传授了一些技巧,配合个人的感悟也可谓乐在其中了。

-图2

首先讲讲动力部分,腾势500的磷酸铁锂电池,能耗为15.9kW/100km,时尚版的动力数据为86kW/290Nm;荣耀版的动力数据为135kW/300Nm;从数据上看你就能发现这不是一台主打加速性能的电动汽车,而是以长里程续航的优势满足更多消费者的出行需要。腾势500官方测试数据显示,60km/h匀速行驶可以续航超过600km,这样的表现已经是非常恐怖的了,70度电NEDC综合续航达到451km。

-图3

-图4

-图5

-图6

实际体验下来,在我们两天往返拉萨-林芝的道路上,可以说是一个复合的赛段,上坡与下坡可取一半,以米拉山口5013米海拔为分界点,考验车辆的不仅仅是海拔问题,而是高负载对于能耗的控制问题,究竟满电500km的续航能否顺利到达林芝让人担忧

另外一点不得不说的是舒适性,两天接近20小时的驾驶时间,腾势500在底盘与驾乘感受方面给了我很好的印象,尤其是隔音表现,车内几乎听不到任何噪音,包括加速以及减速动能回收的电流声,至少在同级别可以说是做到了非常出色的地步,底盘隔音以及风噪的控制也是无可挑剔,这样一来车内人员的驾乘环境就变得非常愉悦了;底盘的调教也是以舒适性为主,但绝不是过度失去路感的风格,虽然318国道的路已经修的非常平整了,但是较多山路也给了腾势500一个表现的机会,底盘整体四平八稳,车头的指向性比较伶俐,并不会让你觉得车身很笨重,整台车在山间驾驶起来都是游刃有余,很中性的调教方式。

-图7

-图8

-图9

-图10

第一天行进至米拉山口时,我们的续航已经从490km跌到了只有124km,而接下来还有300km超过5个小时的路程,但是制动力回收却表现的很出色,由于从米拉山口的5013米到林芝几乎都是海拔下降的路段,所以耗电再次减少,控制好脚下的电门开合度,总续航里程会一路增加,在第一天临近林芝的最后阶段,电池续航充到了接近300km。

腾势
腾势 网友评分 : 4.71
参考价 : 29.88万起
意见
反馈