未来风向标 盘点广州车展的8大尖端技术

2016年广州车展如火如荼的展开,在这一个盛大的日子里,许多车型在华发布了旗下的全新车型,以及各个企业未来的产品规划。不过,在发布全新车型的同时,厂家也并没忘了宣传宣传自己旗下的全新技术。俗话说的好,“好马配好鞍”,接下来网上车市就你看看这次广州车展都有哪些新技术和搭载新技术的车型。

未来风向标 盘点广州车展的8大尖端技术-图1

荣威i6的1.0T引擎

“好马配好鞍”广州车展发布的全新技术-图2

此次车展,荣威发布了旗下的全新车型荣威i6,该车搭载了1.0T三缸和1.5T两款增压发动机。1.5T发动机已经搭载在了荣威RX5上,那这个1.0T是个什么鬼?该发动机是上汽荣威自主研发的一款三缸小排量发动机,这款引擎使用了时下多种较为先进的技术,其中包含了中置直喷燃烧系统、集成式涡轮增压系统、高效气门配气机构、水冷集成式排气歧管、智能机油压力管理、智能水温管理、缸盖机体裙架曲轴连杆设计、发动机智能启停系统等一系列先进技术。在日后使用的燃油经济性上有很大的帮助。

吉利集团自主研发的1.0T引擎

吉利汽车1.0T发动机与其他发动机对比
排量 气缸数 最大功率kW 峰值扭矩Nm
吉利汽车1.0T 3 100 205
本田汽车1.0T 3 92 173
福特集团1.0T 3 92 170
PSA集团1.2T 3 100 230
广汽集团1.3T 4 101 202
大众集团1.6L 4 81 155
日产集团1.8L 4 102 174
    制表:网上车市 www.cheshi.com

此次车展不光有上汽集团的1.0T发动机,吉利集团也带来了自己的引擎。代号为“JLF-3G10TD”的1.0T发动机。该发动机的最大功率为100kW,峰值扭矩205Nm,在账面参数上已经超越一些1.6L、1.8L引擎。这款发动机使用了时下比较主流的直喷技术,并且采用了顶置直喷。还使用了集成式排气歧管技术,发动机更为紧凑,还能改善发动机热管理系统。该款引擎暂时并未搭载在吉利品牌的车型上,所以在深度的体验层面和日后的可靠性方面,还需要未来进一步的考量。

大众的1.5L新晋“小鲜肉”

“好马配好鞍”广州车展发布的全新技术-图3

大众发布了新款捷达,新车搭载了一台全新EA211的1.5L发动机,该款发动机在国内为首次亮相。在今后投产的其他车型上,这款1.5L引擎会逐渐取代老款的1.6L发动机。这款全新EA211发动机在一汽-大众长春发动机工厂生产。相比于老款的发动机,1.5L发动机在最大功率上保持一致,最大扭矩则低了10Nm。虽然发动机排量小了,但是随之而来的税费的下降和更好的燃油经济性,这对于消费者来说可以说是一举两得。

MINI的插电式混动技术

“好马配好鞍”广州车展发布的全新技术-图4

全新换代的MINI使用了宝马全新的UKL前驱平台打造,除了搭载1.5T和2.0T两款传统汽油发动机以外,新车还推出了搭载1.5T+电动机的插电式混动版本。插电版本匹配了8速的自动变速箱,后轮由两台电机驱动,由此相比于普通版会有更好的燃油经济性。这是MINI首次在国内亮相旗下的插电式混动车型。

专为MPV打造的引擎

江淮2.0T发动机与其他发动机对比
排量 最大功率kW 峰值扭矩Nm
现款江淮 2.0T 130 260
全新江淮 2.0T 140 280
别克GL8 2.0T 191 350
奔驰V-Class 2.0T 155 350
  制表:网上车市 www.cheshi.com

江淮集团在MPV领域中是一把好手,而此次车展,它也带来了一款为MPV车型量身打造的一款2.0T发动机。该款引擎代号为“HFC4GA3-4D”,是由现款M5上的引擎重新改进而来的。这台发动机的缸体使用的依然是铸铁材质,相比于时下最为推崇的减重理念,有些格格不入。发动机使用了歧管喷射、进气可变正时系统、水冷式中冷器和涡轮增压等技术。相比较时下的发动机,这些技术也只能说是“标配”了。对比其他集团MPV中所搭载的2.0T机型,即便是全新江淮的2.0T发动机,劣势也是比较明显。

“VR”发动机的继承者

“好马配好鞍”广州车展发布的全新技术-图5

英菲尼迪在此次车展上发布了全新的双门Coupe车型Q60,这是该车在国内的首次亮相。新车搭载了一台2.0T和代号为“VR30”的3.0T(双涡轮增压)V6引擎。其中3.0L双涡轮增压发动机为英菲尼迪自主研发,并分为低和高两个功率版本,低功率的最大功率为221kW,峰值扭矩400Nm,高功率的最大功率为294kW,峰值扭矩475Nm。不管是高低功率哪个版本,峰值扭矩相较之前的“VR37”发动机,都有较大的提升。

法拉利“小排量”发动机

“好马配好鞍”广州车展发布的全新技术-图6

“小排量”增压车型并非只是经济型车所推崇的理念,像连法拉利等超跑也开始“节能减排”。本次车展法拉利发布的法拉利GTC4Lusso T搭载了与California T车型相同的3.9L V8双涡轮增压发动机,虽然发动机型号相同,但是这款高功率机型却在国内是首次发布。法拉利重新调教了这款“小排量”机型,在数据上比California T更为凶猛。其最大功率448kW,峰值扭矩760Nm,相较California T搭载的发动机分别提升了36kW、200Nm。这款发动机荣获了2016国际发动机大奖3.0L-4.0L组别冠军的殊荣,而它也取代老款的6.3L V12自然吸气发动机,搭载在这款法拉利的旗舰车型上。

通用9AT国内亮相

“好马配好鞍”广州车展发布的全新技术-图1

上汽通用雪佛兰在此次车展上正式发布了未来国产的全新中型SUV探界者。新车将搭载两款动力总成,其中,与2.0T发动机匹配的代号为“9T50”的全新9速自动变速箱为通用全新的横置变速箱,是福特和通用联手研发合作的产物。这也是9速变速箱首次搭载在国内通用旗下的车型上。相比之前的6速变速箱,在平顺性和燃油经济性上都会有一个很大的提升。这次通用终于“偏心眼”以此雪佛兰了。

斯巴鲁EyeSight驾驶辅助系统

“好马配好鞍”广州车展发布的全新技术-图7

制造水平对置发动机的好手斯巴鲁,在此次车展并没有拿出什么黑科技的发动机,转而是在安全性上下足了功夫。新款斯巴鲁傲虎力狮会搭载斯巴鲁最新一代EyeSight驾驶辅助系统。该系统通过挡风玻璃前的两个摄像头,立体有效地掌握环境状况,从而准确识别对象物体距离、形状以及移动速度等。而且,EyeSight驾驶辅助系统能快速准确地识别路况,尽早对油门和制动进行主动干预。

俗话说,好马配好鞍,在这个更加注重技术的年代里,光有一副漂亮的车壳和硕大的空间已经不可以满足当下消费者的需求。各个车企相继研发出的那些叹为观止的“黑科技”,不仅带来的是科技上的进步,更重要的是对时下的汽车的革新,以及对驾驶者更好的安全保护和驾乘舒适体验。(网上车市 2016年11月19日 广州报道)

相关阅读
荣威i6
荣威i6 网友评分 : 4.5
参考价 : 8.98-14.38万

网友对荣威i6的印象

网友评分 : 4.44
级别 : 紧凑型车
综合油耗平均值 : 3.93L
发表口碑查看口碑

看了荣威i6还看