源于飞机制造 斯巴鲁森林人的安全性能有多强?

作为车圈中为数不多能飞上蓝天的品牌,斯巴鲁在拥有出色汽车产品的同时也参与了民用飞机的研发与制造。斯巴鲁其成熟的EJ25水平对置发动机就广泛应用在乌克兰AK1-3小型直升机上,服务于农业、救援勘察甚至个人领域。

源于飞机制造 斯巴鲁森林人的安全性能有多强-图1

不同于汽车制造,飞机制造业具有高度专业化,在安全方面的逻辑要比汽车产品更加严苛。在今天,一部分汽车安全配置也是从航空产品上演变而来的。作为较早涉及航空产品的斯巴鲁,对于车辆安全方面也自然也就很有说服力了。

源于飞机制造 斯巴鲁森林人的安全性能有多强-图2

提到安全和辅助系统,飞机爱好者一定对自动驾驶系统十分熟悉。它的到来让飞机的驾驶变得更加简化,利用电子系统的帮扶也尽可能地降低由于人工误操作而带来的安全隐患。飞机的自动驾驶系统通过各种精密的雷达以及传感器,时刻感知飞行状态,并在必要时刻发出警告和强制介入,而我们今天的主角斯巴鲁森林人同样装配了类似的系统,它利用双目立体摄像头以及雷达,实现了针对汽安全驾驶技术的智能化,官方称之为——EyeSight驾驶辅助系统。

在聊EyeSight驾驶辅助系统前我们还要科普一下。斯巴鲁和其它日系厂家一样,并不喜欢将核心技术外包给别人做,所以针对智能化电子装备的设计研发与制造,就全都交给了斯巴鲁电子公司。这家公司主要服务于斯巴鲁汽车,车上的那些 CAN 总线、车机系统、音响 ISP 编码等软、硬件都是出自斯巴鲁电子公司,而我们今天所要讲的 EyeSight 驾驶辅助系统也是斯巴鲁电子公司的明星产品。

源于飞机制造 斯巴鲁森林人的安全性能有多强-图3

斯巴鲁很早就提出了提前预测危险、减轻碰撞伤害的“预防安全”理念,并以此为基础进行系统开发。搭载于森林人上面的EyeSight驾驶辅助系统,通过双目立体摄像头有效的掌握环境状况,必要时进行主动制动,保障驾乘人员的安全。

源于飞机制造 斯巴鲁森林人的安全性能有多强-图4

当然,对于斯巴鲁森林人身上的安全系统远不止这些。刚刚我们介绍的EyeSight驾驶辅助系统还与驾驶员监测系统、扩展视野技术影像监测系统进行组合,在斯巴鲁森林人车型上形成三大预防安全阵列。对于目前的汽车产品中,驾驶员监测系统正逐步成为最前沿的安全装备,而斯巴鲁在很久以前就将此功能推广到量产车型上。这套系统会在驾驶员进入车内后,位于仪表板中央遮阳板上的摄像头会自动识别驾驶员的脸部,当系统判断驾驶员出现瞌睡或注意力不集中时,会以警报声音或显示来唤起驾驶者的注意。了解这套系统的朋友也会清楚,目前市面上针对疲劳驾驶的功能也仅仅通过记录行驶里程、行驶时长或踏板操作频率来判断驾驶员是否进入疲劳驾驶阶段,而斯巴鲁通过红外视觉设备捕捉你的眼部动作,所得到的信息更加高效精确。

源于飞机制造 斯巴鲁森林人的安全性能有多强-图5

对于另外一个扩展视野技术/影像监测系统,它是一种强大的组合。其中后方盲区监测预警系统(SRVD)通过尾部的两组雷达可以探测接近车尾后区域的车辆,并以后视镜片两端的提示灯和警示音来通知驾驶者,让车辆在行进或者泊车过程中提供安全支持。针对视野扩展技术,在夜间也通过远光灯辅助系统(HBA)、随动转向大灯(SRH)以及矩阵式自适应LED灯光系统形成针对夜晚的视野扩展,保证全天候的安全。而影像监测系统则通过两侧后视镜下方的全景摄像头以及位于车头车尾的广角摄像头组成360影像系统,结合雷达探测实时保证车辆周围的视野的盲区可控,提高斯巴鲁森林人的安全性。

源于飞机制造 斯巴鲁森林人的安全性能有多强-图6

当然,强大的EyeSight驾驶辅助系统可以降低事故发生率,而对于斯巴鲁森林人来讲,其坚固的车身结构也是保障驾驶员及乘车人安全出行的一道防护屏障。斯巴鲁独创的高强度环形车架,你可以把它看作坚固的笼子,通过支柱和框架相结合,在受到来自任何方向的碰撞时,可以有效地防止车舱变形,在一定程度上为前框架和后框架提供缓冲区域以吸收冲击力。此外,组合的支柱和框架可以对来自同一个方向的强烈撞击,进行分散和吸收,以保护汽车内部的人员有更加宽裕的生存空间。

源于飞机制造 斯巴鲁森林人的安全性能有多强-图7

当保护好车内乘员后,斯巴鲁森林人同样对行人也有额外的防护措施。例如,水平对置发动机相比其它形式的发动机在总体高度上会更低,所以在发动机盖和发动机之间预留了更加充裕的吸能空间,当行人被撞时也可以避免伤害头部。除铰链和发动机盖等部件的设计可以吸收冲击力以外,更容易与腿部发生碰撞的保险杠也采用一种吸收冲撞的结构。任何细微的地方,斯巴鲁森林人都将安全融入到设计之中。

源于飞机制造 斯巴鲁森林人的安全性能有多强-图8

源于飞机制造 斯巴鲁森林人的安全性能有多强-图9

怎么样,拥有与航空安全技术级别相同的斯巴鲁森林人是否让你更加心动?在这里还要再为您多说一句,斯巴鲁全系车型还提供了专享售后福利,满足消费者的“省钱”需求。在购买该品牌任意车型后即可享受5年或75000公里内的15次免费基础保养,这对于用户日常养护花费方面十分给力,所以通过上面的讲述,在这里我就不用多说了,赶快到店试驾赏车,行动起来吧!

森林人
森林人 网友评分 : 4.01
参考价 : 22.38万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 7.13L
网友评分: 4.42
发表口碑 查看口碑
意见
反馈