上汽通用,再次奠定合资企业新三化标杆

上个世纪二三十年代,通用汽车超越福特汽车,成为全球最大的汽车制造商。而完成这一壮举的关键就是对汽车技术及产品的持续创新。比如当时为了持续吸引消费者,通用汽车率先提出了“年度车”的概念,即每一年都有新技术、新造型的新车推向市场。它们为此专门成立了多个研究实验室,一帮科学家整天在研究新技术的应用,这在当时绝对是首创,这种对技术的热情也成为通用汽车的传统。

处在当下时间节点的汽车行业,新一轮的“技术竞赛”已经打响,以电动化、智能化、网联化为核心阵地,层出不穷的新势力意欲借机“弯道超车”,但传统巨头真的是你想超就能超的吗?

不久前,上汽通用汽车在国内举办了“2021科技体验日”活动,不同于国内很多发布会请来各种大牌明星来造势,上汽通用纯技术分享的流程虽然在声势上安静不少,但干货满满的现场让我看到了传统巨头在技术积累上的底蕴,以及对于技术的敬畏之心,这还真的不是新势力品牌短期内能超越的。

上汽通用再次奠定合资企业新三化标杆-图1

未来汽车新三化的领跑者,还得看上汽通用这样的传统巨头

在发布会上,上汽通用汽车发布多项科技落地规划,全力发力电动化、智能网联化新赛道。从以下技术细节和时间节点不难看出,无论是投资的力度,还是技术覆盖的广度,上汽通用都有别于新兴对手口中的“传统车企固有形象”,以一种革新者和引领者的姿态,展示了何为国内合资企业当中新三化领域的标杆。

1、预计到2025年,上汽通用汽车在电动化和智能网联化新技术领域的规划投入将超过500亿元。

2、到2025年,上汽通用汽车将推出10款以上基于Ultium平台的国产新能源车型,覆盖旗下三大品牌。

3、2025年前,全新一代VIP智能电子架构将应用于上汽通用汽车旗下三大品牌的所有新车型。

全新一代VCS虚拟座舱系统将于2022年率先搭载于凯迪拉克车型,并陆续推广到旗下三大品牌。

5、基于VIP智能电子架构的增强型Super Cruise超级智能驾驶系统将在凯迪拉克车型上首发,并逐步推广到别克和雪佛兰未来新车型上。

6、今年将继续实施大规模OTA升级,未来支持多模块的OTA并行刷新。

俗话说:“外行看热闹,内行看门道。”如果将上汽通用在新三化上的最大优势浓缩为三个关键词,那么非“安全”、“可靠”、“难度”莫属。

汽车不是互联网企业,“安全”远比“速度”更重要

关于“安全”层面,这绝对是新势力车型应该像传统车企学习的地方。目前的主流新势力品牌,国外的特斯拉也好,国内的蔚来也罢,它们的创始人都是从互联网起家的。从过去的经历来看,互联网企业确实创造了很多行业速度,但这种理念套在传统制造业身上就会出现一些问题。比如安全隐患,新势力自燃、刹车失灵等事故频发就是最好的证据。

即使大举进军纯电动领域,上汽通用也依然保留了传统车企对安全的严谨态度,它在国内早已布局上汽通用汽车动力电池发展中心、泛亚汽车技术中心新能源试验大楼和广德电池安全试验室,完整覆盖从研发、试验到生产的新能源技术体系能力,在国内主机厂中首屈一指。

上汽通用再次奠定合资企业新三化标杆-图2

泛亚汽车技术中心新能源试验大楼

在电池安全方面,相较行业部分车企用刷眼球的方式宣传电池安全技术,实际采用贴标签的“拿来主义”,上汽通用针对电池安全的性能试验,有专门的广德电池安全试验室进行严格测试。而且,它是国内合资品牌里唯一具备电池安全开发能力的主机厂,奉行的是更严谨、更可靠、更注重前期试验认证的原则,包括电池配方、电池模组核心技术层面带来了多项专利设计,并且宁可牺牲电池包能量密度也要强化物理的碰撞安全结构,这是跟新势力完全不同的“老实风格”,却更让人放心和值得信赖。

上汽通用再次奠定合资企业新三化标杆-图3

质量源于经验的积累和先进的测试手段,新势力还是嫩了点!

“可靠”反映的是一辆车的质量好,这方面也绝对是传统车企的优势,因为作为业内人士,我们看过了太多新势力借用传统车企的质量标准,甚至是高管履历来背书。对比新势力,上汽通用除了是一家超百年的汽车企业,它还具有行业最悠久的电动化和网联化的历史积淀。从1996年首款现代化的量产电动车型——通用EV1跑车,到增程式电动车鼻祖——沃蓝达,再到曾经领军车联网界的黑科技——安吉星,都能看出这家企业对未来预见能力。

上汽通用再次奠定合资企业新三化标杆-图4

EV1

凭借通用汽车26年新能源技术的经验和前沿科技,全新Ultium平台带来行业领先的灵活、智能、安全的设计和技术,使上汽通用汽车牢牢占据国内合资企业新能源技术的头把座椅,覆盖新能源技术从研发、试验到制造的全体系能力。

比如工厂电池生产涂胶、合盖、拧紧等操作,全部由基于数字孪生技术的机器人自动完成。而且全系统实现测量精度小于0.1mm,约为一根头发丝的直径。

上汽通用再次奠定合资企业新三化标杆-图5

上汽通用还拥有行业顶尖的电池振动试验台架,高达35T的强劲推力,是目前国内动力电池领域推力最大、面积最大的振动台,真实模拟客户在实际使用中可能遇到的各种路面状况,如减速带、坑洼路面、碎石或搓板路面等,同时在电池包的振动中施加极端环境的冷热交变,充分还原客户车辆经受的高低温、复杂路况情景。其测试标准远超国标,振动时长为国标3倍,振动频率为国标5倍。这样的高标准还有很多很多,由此可以看出传统巨头的靠谱所在。

上汽通用再次奠定合资企业新三化标杆-图6

当传统巨头完成全面蓄力,势头将不可阻挡

这里提到的“难度”并不是狭义上的技术难度,而是一种广义上的难度,而且是特指上汽通用这样的传统巨头。就好比让一个人完成标准的正步,可能远没有让一群人步调一致难度大。像上汽通用这样的传统巨头,在面对技术升级,或者说转型时,往往要考虑到技术对多品牌、多种产品的较高覆盖率,这与单一品牌少车型的企业相比,技术难度差异无疑是巨大的。

在电气化方面,上汽通用汽车目前已布局混动、插电式混动和纯电动等多样化新能源技术型谱,以及轿车、SUV、MPV等主流车身形式的产品型谱。

上汽通用再次奠定合资企业新三化标杆-图7

而先进的Ultium平台具备高度灵活的技术开放性。它采用了可替换、可升级的电池模组,以及可灵活排布的电芯方案,可轻松支持功能的升级和电芯配方的优化。无论是磷酸铁锂、三元锂电池,还是未来可能应用的锂金属电池、固态电池,都能为其所用。此外,通过电池和电驱的模块化设计,Ultium平台将以多样化驱动形式,满足不同细分市场的消费者需求。

上汽通用再次奠定合资企业新三化标杆-图8

在“第二引擎”车联网方面,为保证系统功能快速演进和迭代更新,通用汽车全新一代VIP智能电子架构应运而生。作为连接和控制车辆几乎所有功能的强大技术中枢,VIP智能电子架构具有高速网络数据传输能力、整车级OTA更新功能、航空级网络安全以及无限可持续拓展潜力。

上汽通用再次奠定合资企业新三化标杆-图9

基于全新一代VIP智能电子架构所开发的全新一代VCS虚拟座舱系统,黑科技满满,它配备行业最强的高性能车规级SoC、33英寸环幕式超视网膜屏、全球领先的双景深激光AR-HUD、新一代智能语音助手等高规格硬件和技术,互联生态与智能场景引擎完美结合,提供无感停车、智慧补能、异地出行、通勤规划等场景服务,并与百度地图、QQ音乐、爱奇艺等互联应用合作,打造行业领先的智能互联出行体验。

上汽通用再次奠定合资企业新三化标杆-图10

在智能驾驶方面,未来5年内,Super Cruise超级智能驾驶系统将覆盖凯迪拉克品牌大部分车型,并逐渐应用于别克和雪佛兰品牌未来新车型;车道居中智能巡航功能将应用到三大品牌超过80%的车型上,并在Ultium平台车型实现100%全覆盖。这种豪不吝啬前沿技术下方的做法真的很通用。面对上汽通用这样的传统车企,以及如此全面的技术蓄力,真的让人对未来智能汽车市场的格局充满期待。

上汽通用再次奠定合资企业新三化标杆-图11

结语:海啸来临前的海面通常是异常平静的,这是它在慢慢聚集势能,一旦时机成熟,它将势不可挡。像上汽通用这样的传统巨头,面对产业转型,它注定是要比产品单一的新势力要慢一些,但是一旦它完成全面的蓄力,同样会势不可挡。何况像上汽通用这样注重技术创新的传统车企,在汽车三化上早已有深厚的积累,这次技术细节的公布并不是展望,而是实打实的实力展示,他只是告诉在座的各位新势力:“你们要小心了!”

昂科威
昂科威 网友评分 : 4.85
参考价 : 18.99万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 中型车
综合平均油耗: 6.6L
网友评分: 4.63
发表口碑 查看口碑
意见
反馈