丰田T-Pilot 如何让你安全又舒服的驾驶

智能化在汽车领域的广泛应用,赋予了车更多的可能,主动安全和驾驶辅助就是其最具代表性的衍生物。L2级别驾驶辅助在国内的普及率已达32.4%,但高覆盖的背后却是功能性与体验感的参差不齐。

智能化在车辆安全和辅助驾驶上的运用,与其它领域有着本质不同。安全,是条红线,没有太多可以迂回的空间。智能化带来的高新技术,在满足用户尝鲜、增加体验感的同时,可靠性更需要保证。就这一点而言,以“技术为使用服务”为底层逻辑的丰田,优势明显。以智能化的迭代为基础,经过深入和充分的验证,最终孵化出先进、可靠、让用户放心的智能驾驶辅助系统。

丰田T-Pilot 如何让你安全又舒服的驾驶-图1

在智能化浪潮的推动下,市面上诞生出越来越多的新名词、新技术,甚至从字面意思都很难理解那些技术究竟是做什么的。正如前面所说,车辆安全和辅助驾驶领域的智能化应用,最不需要的就是华丽的词藻和新颖的噱头,忠于实用价值才是关键所在。

丰田针对智能化安全提出了“量产幸福”和“交通事故零伤亡”,这些slogan听上去平平无奇,但正是这种朴实无华的最终诉求,才最难以完成。因为无论时代怎样变化,安全对于用户的意义都不会变,它始终都是底线。

丰田T-Pilot 如何让你安全又舒服的驾驶-图2

为了实现“交通事故零伤亡”的目标,丰田也一直致力于安全技术的开发,通过对实际交通事故的多个维度进行分析,取得绝对真实和有力的数据做支撑,结合智能化的先进技术,开发出先进、可靠且实用性高的智能驾驶辅助系统。

2016年丰田安全驾驶辅助系统问世,推出自动刹车PCS等5个系统和第一代智能安全包,在此之后并没有停止脚步,一直持续更新和升级。2018年,车道保持辅助系统引入丰田量产车,并随着硬件和算力的提升,预碰撞安全系统追加了对夜间行人和自行车灯非机动车辆的识别和保护功能。2021年,丰田驾驶辅助系统再一次升级,以顺应时代的发展和用户的使用需求。

丰田T-Pilot 如何让你安全又舒服的驾驶-图3

智能辅助驾驶的真正价值并不是取代驾驶者,而恰恰体现在了“辅助”二字。给予驾驶者充分的信息提示、冗余备份、并始终确保驾驶者拥有最高权限,才是智能辅助驾驶真正的价值所在,与此同时这也是丰田智能驾驶辅助系统的开发原则。

随之,关键词“边界感”的重要性也就显现了出来。边界感对于人很重要,对于车亦是如此,尤其是智能驾驶辅助领域。硬件水平和算力的提升,让及时“感知”不再是个难事,判断的逻辑变成了评价智能辅助安全的金标准之一。

丰田在人机共驾的定位与边界问题上,找到了很好的平衡点。与很多现阶段主流的驾驶辅助系统不同,丰田将更多的重心放在了对于驾驶员的监控上,如注意力和交互能力等等。

丰田智能驾驶辅助系统会实时严密监控驾驶员的状态,如果发现潜在的危险,就会通过声音、震动以及改变车辆行驶状态等方式,进行主动的干预,但干预的程度始终会保持在“警示”驾驶员的前提之下。如PCS预碰撞安全系统,2021年开始,随着传感器的检测范围不断的扩大,PCS系统对通过十字路口的车辆、自行车、电动车进行更加精准的识别,从而避免事故的发生。

丰田T-Pilot 如何让你安全又舒服的驾驶-图4

除此之外,丰田最新开发的预判式主动驾驶辅助系统PDA,在工作方式上与PCS有很大的不同。PDA会对有可能发生事故风险的场景提前做出预判,并及时向驾驶员发出提醒或做出干预动作,帮助驾驶者避免事故的发生。比如,当检测到车辆前方有行人时,车辆会提前做出减速动作,或者微打方向盘对行人进行避让。

当前方有弯道时,通过前方摄像头推测出弯道的曲率半径,提前做好入弯前相应的减速工作,帮助驾驶员平稳,安全的通过弯道。通过对危险的预判,让驾驶人员避免危险、远离危险,这正是PDA系统开发的主要目的。

丰田T-Pilot 如何让你安全又舒服的驾驶-图5

智能泊车在当下已经不是什么新鲜的功能了,但好不好用却良莠不齐。丰田Advanced Park智能泊车系统在实际的体验中,效率、逻辑和精准度方面,都体现出了很高的水准,与小鹏、理想等为代表的新势力相比,有着明显的优势。

为应对更多因误踩油门踏板而发生的事故,2012年丰田即推出了PKSB泊车辅助制动功能。车辆前后搭载的超声波雷达可以用来检测周边的障碍物,侧后方的毫米波雷达可以检测左右的来车,不管障害物是否存在,泊车时当驾驶员大力误踩油门时,系统会抑制加速,同时刹车会介入避免碰撞事故的发生。据了解,目前约86%的丰田车型都搭载了泊车辅助制动功能。

丰田T-Pilot 如何让你安全又舒服的驾驶-图6

自适应巡航和车道保持系统基本上已经覆盖到了大多数品牌的主流车型上,但体验感的差别还是很大的。以现阶段的硬件水平而言,解决有无已经不是关键单,如何通过合理的逻辑与适度的反馈来提升体验感和舒适性,才之后在这条赛道上需要拼的点。

丰田在这方面,相比很多竞品而言,不是浮夸的增加复杂功能,而是把真正有用的功能做到极致,比如自适应巡航过程中的逻辑判定、油门和制动力度等等,这才是丰田真正的优势。

丰田T-Pilot 如何让你安全又舒服的驾驶-图7

总结:方向往往比速度更重要,对于智能驾驶辅助安全而言更是如此。一套成熟且可靠的智能驾驶辅助安全系统,一定是朝着安全这一唯一目的,经过不断的权衡、取舍和升级完善而来。驾驶辅助系统与其它功能性配置有着很大的区别,因为只是简单的功能堆砌,对于驾驶辅助安全而言,不仅有可能与实用的最终目的偏离,更有甚者反倒会造成行车安全的隐患,得不偿失。

对于成熟、可靠的安全辅助系统而言,覆盖全面、响应及时、关键作用,是最为重要的三个维度,换句话说,只有做到这三点的智能驾驶辅助系统,才可以切实的给驾乘者带来安全层面的真正保障,在我看来,丰田在这方面就做的“刚刚好”。

铂智4X
铂智4X 网友评分 : 4.97
参考价 : 17.98万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈