傲虎的“方法论”,并不适合“大多数”

傲虎的方法论并不适合大多数-图1

汽车的产品与服务形态将伴随纯电动的普及而发生改变。”

近年来,电动化技术的飞速发展,避开了汽车巨头们构建的燃油车技术壁垒,将“你方唱罢我登场”的国内汽车市场变得越发波云诡谲。

面临游戏规则的复杂性,无论是“新势力”还是“老巨头”们都在思考产品该如何生存?

市场给出的结论是:差异化。

这里的差异化不是指不同的风格、不同的性价比等等皮面上的东西,而是能否通过自身具备的独特能力打造产品溢价,这才是根本。

但是,问题在于不是所有品牌都具备这一能力,它是有门槛的,它需要有一套完整、且明智的“方法论”。

斯巴鲁作为一个在国内被称为“小众”的品牌,它旗下的傲虎什么能立足于世界?这就与它的“方法论”息息相关了。

【独特,之于技术】

技术,对于任何一家车企来说都是核心,它是产品实力的保证,也是品牌价值的赋能。而独特的技术,是旁人难以驾驭的存在,它可以助力车企统领赛道,可以做到“收买人心”。

斯巴鲁傲虎的独特技术在于水平对置发动机和左右对称全时四驱系统。

其搭载的2.5L水平对置四缸发动机,以相较于直列四缸发动机更低的重心、更少的功率损耗、更平稳的运行,换来了操控性、燃油经济性以及舒适性的保障。

傲虎的方法论并不适合大多数-图2

并且在2022款巴鲁傲虎上,这款发动机还升级了缸内直喷,同时压缩比从老款的10.3:1调整为更高的12:1,峰值扭矩也随之从235N•m提升到了252N·m,在配合上整合了一套多片离合器的CVT变速箱,传达给人体的是一种类似涡轮增压发动机带来的强烈推背感。

水平对置发动机所带来的驾驶感受是令人“上头”的,毕竟除了保时捷,也只有斯巴鲁能给你。

而至于左右对称全时四驱系统,一直以来都是斯巴鲁引以为傲的技术。区别于普通的四驱系统,它在结构上呈现右对称的布局形式,让整车的质量分布更加均匀,进而使车身在各种路况下都有着良好的稳定性。

傲虎的方法论并不适合大多数-图3

与时俱进的是,这套四驱系统还进行了智能化升级,可以根据路面及行驶状况对前后轴的扭矩在60:40至90:10之间自动分配,以达到最理想的驱动状态。

如果路况过于恶劣,斯巴鲁傲虎还拥有“最强辅助”X-MODE系统,它可以起到类似分时锁定的功能,在脱困时可为后轴额外增加25%的扭矩,助力车辆迅速脱困。

这两项技术随便拿一样出来都是一个车企赖以生存的根本,何况斯巴鲁傲虎做到了全系标配,这等魄力不是每个车企都具备的。

【独特,之于定位】

产品的定位,一定程度上决定了它的“生死”。精准定位代表着产品的特性精确触及到目标群体的用车需求,这只是成功的第一步,后面还要看营销、产品口碑。

而独特的定位,是开辟一条新赛道,如果这条赛道正好打开了一种消费者追求的新生活方式,那么可以算是一步成功。

傲虎的方法论并不适合大多数-图4

斯巴鲁傲虎的定位就很独特。它大胆地将旅行车的空间和SUV的通过性进行了结合,打造了跨界旅行车的新概念。

此时,正值后疫情时代下的人们,屈于精神和金钱上的压力,消费理念正在从消费升级转变为消费升格,更多的人不再聚焦于如何花更多的钱,而是看重如何把预算更加理性的花,来突破生活经度和纬度,救赎肉体和灵魂。

而这一点正好与斯巴鲁傲虎跨界旅行车的定位不谋而合。

其旅行车的车身,空间宽敞,拓展灵活,放下衣食住行之物绰绰有余。车顶的行李架装上折叠式的帐篷,遇到风景秀美处便安营扎寨,起火做饭,被美食和美景双重治愈。

与硬派SUV类似接近角离去角设计,再加上适中的轴距,带来了较大的通过角,不必“逢山开路”。强大的左右对称全时四轮驱动系统加上前麦弗逊后双叉臂的悬架系统所具备的可靠性,也不必“遇水架桥”。

傲虎的方法论并不适合大多数-图5

其搭载的新一代EyeSight视驭驾驶辅助系统具有预防碰撞、车道偏离修正、辅助跟车、警报提示等多项功能。一方面降低了长途驾驶的疲劳感,另一方面是对多变的路况进行提前预判,保证旅途安全。

所以,开上斯巴鲁傲虎,“行到水穷处,坐看云起时”,将会是后疫情时代最浪漫的生活方式。

【独特,之于产品】

《水浒传》里有个神医叫安道全,从一开始的民间高手到最后加官进爵,成就金紫医官,向我们传达了一个道理:技不在多,而在于精。

这句话放在汽车行业里一样适用。

多元文化对当下消费者思维以及审美的影响也是多元化的,进而造就了消费者对于产品功能有着多元化的需求。

从这点上“如获至宝”的品牌,便将自家的产品打造的又科技、又时尚、又运动、又居家,最后出来的效果在赚取一波流量之后,落得个“四不像”的名号。

这其实也反应了目前消费者多元化的产品需求在落实到具体的生活应用层面是没有那么全面的。功能配置的冗余、设计的繁杂并不符合实际的用车需求,甚至造成“我要馍馍,你却给我个饽饽”的迷惑现象。这不仅不会降低消费者的用车体验,甚至还会增加购车成本。

究其核心问题,是产品力没有深度聚焦用户痛点和需求点,追求的是“平庸的全面”。

傲虎的方法论并不适合大多数-图6

斯巴鲁傲虎在这点上就看得很透彻。它很清楚自己的用户群体是身负家庭,心系远方的人,并且明白他们想要什么。

例如,强大的性能。你想在城市里开,我能让你感受到舒适,你想出去野,我能让你比大部分人走的更高更远。

例如,恰如其分的设计。外观刚毅内敛,大开大合,于修身处凸显棱角,独具个性;内饰纯朴居家,通透豁达,在细节处彰显温度,正合人心。

例如,合理的配置。具备同级同价位少有的膝部气囊和副驾驶坐垫式气囊的被动安全系统和新一代EyeSight视驭驾驶辅助系统加持的主动安全系统,给家人极致的安全防护。矩阵式自动头灯、可变转向比、全车座椅加热等,给予家人舒适的驾驶体验。

傲虎的方法论并不适合大多数-图7

总之,斯巴鲁傲虎对用户群体研究的很深,以最直给、最恰当的产品力针对性地解决用户的痛点和需求,远比堆砌配置来的更加实际,也更加独特。

【独特,之于品牌】

斯巴鲁车标的含义是什么?

傲虎的方法论并不适合大多数-图8

我想大多数人是不知道的。就表象来看,斯巴鲁的车标由一颗大四角星和五颗小四角星组成,它的灵感来源于昴星团,昴星团在日语中的表述为スバル,有着 “统帅”之意,而音译过来就是Subaru。

在表象背后,它讲述的是斯巴鲁背后的富士重工当初由五家公司组成的历史。正是有着强大的实业基础,富士重工发展至今,不仅涉足汽车制造产业,还涉及工业机器制造、航空航天等领域,乃至于在波音和空客两家公司的飞机上都能找到来自斯巴鲁的零部件。

在富士重工的支持之下,斯巴鲁在汽车领域不断突破发动机、底盘、安全等多个领域的技术,为世界汽车发展做出了不小的贡献。

傲虎的方法论并不适合大多数-图9

这是斯巴鲁的品牌实力。但要说品牌魅力,那一抹亮丽的拉力蓝绝对是众多拥趸们心中的信仰。

斯巴鲁至1993年亮相WRC赛事以来,曾连续夺得三届制造商冠军以及三届车手冠军,总共赢得了47场胜利。

赛场上的成绩就是对品牌技术实力的最好展现。斯巴鲁“技术宅”、“性能控”的品牌印象已经在消费者的心智里占据了得天独厚的地位。

这是斯巴鲁傲虎所具备的独特优势,也是难以复制的优势。

【总结】

斯巴鲁傲虎的“方法论”,需要独特核心技术的支撑、独特产品定位的拓展、独特产品实力的共情以及独特品牌价值的赋能。

由此见得,这并不适合“大多数”。但也正是因为这样的与众不同,造就了斯巴鲁傲虎在全球范围内的稳固市场。

如果我们把眼光和格局放的再大一点,就会发现斯巴鲁傲虎的“方法论”是对还在追求差异化的品牌有指导意义的。

那就是在参照第一性原理思考消费者购车原因的时候,更需要的是做减法来定义出长板,而不是一味地临摹他人做出对标结果的堆砌。

傲虎的方法论并不适合大多数-图10

另外,如果你选择购买傲虎,斯巴鲁还准备了“免费基础保养无忧方案”,5年或75000km内可享受15次免费基础保养,基本上解决用户的后顾之忧。另外,微信端斯巴鲁安心服务号还会发放免费基础保养券,保养周期内,每6个月/5,000KM(以先到为准)可使用一次,免费基础保养券可在全国任一家斯巴鲁授权经销商内使用,有效期自购车之月起5年内。

傲虎
傲虎 网友评分 : 4.44
参考价 : 31.28万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 3.17L
网友评分: 4.6
发表口碑 查看口碑
意见
反馈