金刚炮全路况虐车测试(四):牧民道极限工况用车

随着金刚炮全路况虐车测试接近尾声,牧民道极限工况用车之旅拉开帷幕。在经历了高强度的黄楼院挑战和麋鹿测试的金刚炮已经表现出“疲惫感”:底盘有所磕碰、四条轮胎磨损比较严重……接下来,金刚炮在酷热的内蒙古牧民道的恶劣路况中是否会被激发出“极限”呢?

金刚炮全路况虐车测试(四)牧民道极限工况用车-图1

广阔的草原、一泻千里的河流、光怪陆离的戈壁幻境、金黄无边神秘莫测的大漠孤烟……想要饱览美景,必先经受试炼,很多人认为内蒙古的道路都是一马平川,孰不知驾车上草原后,你才会知道内蒙古虽然是草原,但大自然赋予它的复杂地貌是我们在城市里完全体会不到的。

金刚炮全路况虐车测试(四)牧民道极限工况用车-图2

在地表温度接近60°的高温环境下,金刚炮牧民道极限工况用车测试在破烂土路、搓板路、戈壁滩、炮弹路、砂石路、涉水路、沙漠等以非铺装路为主的路况中进行,并且车辆一直处于满载的状态。

金刚炮全路况虐车测试(四)牧民道极限工况用车-图3

测试的具体维度有这些:防尘、动力、底盘、油路表现、车辆耐受性、空调、底盘悬架、辅助驾驶表现等,充分验证和测试金刚炮在牧民道各种路况中的综合性能,也能充分考核车辆各系统之间耦合关系,模拟用户极端使用工况,考核验证车辆的动态综合性能。

金刚炮全路况虐车测试(四)牧民道极限工况用车-图4

要虐车,自然就得不走寻常路,我们刻意寻求了“特殊路段”。所谓“特殊路段”,即这些牧民道基本上处于废弃的状态,常年来无人维护。

金刚炮全路况虐车测试(四)牧民道极限工况用车-图5

满载挑战炮弹坑/搓板路,体验金刚炮的刚柔并济

在综合了炮弹坑、砂石路的一条废弃的牧民道上反复地行驶,长时间行驶在颠簸不平的道路中,如果调校不好的车辆就会出现悬架逐渐松散,回弹不迅速,高速转向能力差等情况。

金刚炮全路况虐车测试(四)牧民道极限工况用车-图6

金刚炮全路况虐车测试(四)牧民道极限工况用车-图7

说实话,底盘架构不好的车辆在这种状态下很容易暴露各种问题,然而对于采用了长城炮同平台的金刚炮而言,似乎这里才是它的主场,刚柔并济驰骋烂路不在话下。

金刚炮全路况虐车测试(四)牧民道极限工况用车-图8

高速应对松软沙土路,金刚炮悬挂柔性值得称道

金刚炮全路况虐车测试(四)牧民道极限工况用车-图9

面对起伏不定的路面,金刚炮出色的减震性能让我们充分体验了何为“稳稳的幸福”,车辆颠簸经过滤后的体验超过预期。

金刚炮全路况虐车测试(四)牧民道极限工况用车-图10

原厂素车迎战沙漠考验,超强动力令人敬服

沙漠中行驶,考验车辆通过性、发动机的动力以及四驱能力等全方位的性能。而对于原厂素车金刚炮而言,还有着500多公斤的配重使其承受较大的负荷,前往库布齐沙漠深处,和众多几十万的改装越野车同台竞技无疑是空前的考验。

金刚炮全路况虐车测试(四)牧民道极限工况用车-图11

沙漠深处重载行驶,由于路况复杂因此金刚炮需要经常处于中低速档位高转速状态,高热量积累情况下没有出现动力衰减,没有出现发动机高温保护趴窝,由此可见其动力系统综合性能突出。得益于它的转向系统机动灵活,在侧过沙漠刀锋时能做到“指哪打哪”,降低危险的发生。

金刚炮全路况虐车测试(四)牧民道极限工况用车-图12

穿过沙漠,我们被一大片绿植吸引。听当地人介绍,现在国家非常重视沙漠固沙管理,眼见着沙漠绿化取得不凡成绩。而在这一片区域,驾驶员要尽量避免碰撞到任何一株绿植。在过直角弯的时候,金刚炮可选装的360°全景影像会辅助驾驶员规避绿植,爱惜这些绿化成果。

金刚炮全路况虐车测试(四)牧民道极限工况用车-图13

金刚炮全路况虐车测试(四)牧民道极限工况用车-图14

如果说在此前的黄楼院和西山沟越野场地的测试是慢工出细活,那么牧民道穿越则更像急行军。非铺装路面重载快速穿越更能考验底盘强度,在这种情况下,金刚炮能受得了,人能受得了吗?金刚炮提供的舒适性表现如何?

金刚炮全路况虐车测试(四)牧民道极限工况用车-图15

高温炙烤,金刚炮能否通过“照妖镜”测试?

高温是一面“照妖镜”。如何让车辆在高温环境下迅速降温,并保持在一个相对舒适的温度,是空调系统需要重点考虑的。在高温状态下连续行驶,也是对整车零部件、橡胶件和塑料件耐热性能的考验。同时还要验证这些橡胶件、塑料件和内饰件在高温环境下是否会散发出让人难以忍受的气味。

金刚炮全路况虐车测试(四)牧民道极限工况用车-图16

牧民道路况复杂,驾乘人员经受得起如此颠簸吗?

长城炮平台首先是让金刚炮拥有合理的轴距,为车内提供了丰富的乘坐空间,驾驶舱横向宽度也进行了拓展,后排座椅夹角对标乘用车,确保了该车后排的乘坐舒适性,即便是在搓板路/坑洼土路上驾车数个小时也不会感到疲惫。

金刚炮全路况虐车测试(四)牧民道极限工况用车-图17

金刚炮全路况虐车测试(四)牧民道极限工况用车-图18

经过了这次高强度的牧民道全路况虐车测试,金刚炮底盘并未出现异响;方向盘转向系统依旧是精准灵活,指哪打哪;同时车辆的悬架系统依旧是有着不俗的支撑能力和操控性能。金刚炮的耐久性、动力性、舒适性都让我们有了新的认识,再加上优秀的装载能力,让金刚炮能够适应更多的使用场景,并且无惧牧民道各类路况的考验,这也让金刚炮的皮实耐用性进一步得到肯定。

金刚炮
金刚炮 网友评分 : 4.67
参考价 : 8.88万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈