深入北京奔驰EQE诞生地!感受对标德国工厂顶级工艺

2020年,北京奔驰顺义工厂正式投产,占地面积约106万平方米,其对标梅赛德斯-奔驰位于德国辛德芬根的56号工厂,主要负责生产奔驰EQE及加速其它电气化车型落地。辛德芬根56号工厂是生产旗舰轿车S级的工厂,能够很好的诠释梅赛德斯-奔驰130多年的发展历史。以其为对标对象,彰显顺义工厂高度遵循“客户至上”的理念。

作为首款基于EVA纯电平台正向研发的国产车型,全新EQE或在8月底上市。为进一步加速“全面电动化”,2025年基于下一代模块化架构平台(MMA)打造的新生代豪华车型,和基于MB.EA纯电平台打造的核心豪华车型将在北京奔驰投产,目前MMA平台已规划5款新车。

奔驰德国工厂搬进顺义 未来将推至少6款新车-图1

奔驰德国工厂搬进顺义 未来将推至少6款新车-图2

奔驰德国工厂搬进顺义 未来将推至少6款新车-图3

奔驰德国工厂搬进顺义 未来将推至少6款新车-图4

 为进一步扩大产能,满足中国客户的需求,2018年,梅赛德斯-奔驰集团和北汽集团宣布共同投资超过119亿元人民币,打造北京奔驰顺义工厂。2020年,北京奔驰顺义工厂正式投产。如今,顺义工厂与亦庄工厂相互协同、灵活配合,持续坚守“中国制造,全球品质”的使命。通过将“数字化、柔性化、高效、可持续”价值理念贯穿生产体系,北京奔驰已成为梅赛德斯-奔驰全球生产网络中最先进的工厂之一。

EQE何称“核心豪华”?

奔驰德国工厂搬进顺义 未来将推至少6款新车-图5

奔驰德国工厂搬进顺义 未来将推至少6款新车-图6

奔驰德国工厂搬进顺义 未来将推至少6款新车-图7

奔驰德国工厂搬进顺义 未来将推至少6款新车-图8

EVA纯电平台在各个层面均可扩展,并可被应用于不同的车型。得益于模块化设计,该平台下车辆的轴距、轮距、其他系统部件,特别是电池部分,均可进行调整。基于EVA纯电平台打造的EQE,定位中大型纯电动轿车,采用与EQS相似外观内饰设计。与主要竞品蔚来ET7相比,EQE在轴距、车内空间以及续航里程上均有优势。

EQE虽然可以视作“E级电动版”车型,但是造型与燃油版有着明显不同,弓形车身和隐藏式门把手,使整车风阻系数仅为0.20Cd。内饰方面,EQE提供两种造型,标配与S级较为相似,高配车型采用与EQS相同的MBUX Hyperscreen设计。新车还将提供柏林之声音响、驾驶辅助系统、空气悬架、HUD抬头显示等配置。

EQE为何如此底气十足?

奔驰德国工厂搬进顺义 未来将推至少6款新车-图9

奔驰德国工厂搬进顺义 未来将推至少6款新车-图10

奔驰德国工厂搬进顺义 未来将推至少6款新车-图11

北京奔驰顺义工厂全球领先的高端制造技术为全新EQE提供了品质保障。梅赛德斯-奔驰乘用车生产运营360(MO360)为智能化生产体系带来了极高的透明度,通过软件和网络把硬件设备链接在云端,生产员工可以通过移动设备随时查看全新EQE生产状态和相关数据。人机协作的生产方式提升了生产效率,也保证了高质量生产。

奔驰德国工厂搬进顺义 未来将推至少6款新车-图12

奔驰德国工厂搬进顺义 未来将推至少6款新车-图13

奔驰德国工厂搬进顺义 未来将推至少6款新车-图14

应用于顺义工厂车身车间的生产流管理系统(PFM)使生产线具备了高柔性化特征。PFM可以根据客户订单灵活安排生产,不仅能充分满足全新EQE的不同订单要求,还可实现新能源车型和燃油车型生产的灵活切换。此外,在车身车间内,包括全新铝合金点焊工艺在内的9种世界领先车身连接工艺,为全新EQE的覆盖件和车身提供了高质量连接。

顺义工厂总装车间的智装线配备了自动引导车(AGV),以进行全新EQE的车身运输。地面的磁条可引导AGV自主运行,通过磁条的二维码,可实时追踪生产区域内每一台AGV所在的位置。集成大型可升降AGV和小型运输AGV的灵活搭配,提高了顺义工厂生产运营的效率和准确性,实现了高柔性化生产。

聚焦豪华,中国用户还能享受到什么?

奔驰德国工厂搬进顺义 未来将推至少6款新车-图15

奔驰德国工厂搬进顺义 未来将推至少6款新车-图16

奔驰德国工厂搬进顺义 未来将推至少6款新车-图17

未来奔驰将聚焦三大产品矩阵:高端豪华、核心豪华和新生代豪华。今后75%以上的投资将用于开发盈利性最强的细分市场产品,同时计划至2026年将高端车型的销售份额较2019年提升约60%。

2025年起,所有新发布的车型架构均为纯电平台,基于下一代模块化架构平台(MMA)打造的“新生代豪华”车型和基于MB.EA纯电平台打造的“核心豪华”车型也将在北京奔驰投产。MMA平台用于生产紧凑型及中型电动轿车,共规划5款全新车型,包括了两款SUV、一款轿车及一款SUL。

奔驰EQE
奔驰EQE 网友评分 : 暂无
参考价 : 53万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈