长安UNI-K iDD去吐鲁番“过冬” 冰火两重天 它受得了吗

吐鲁番是中国最热十大城市之一,其地貌为典型的地堑盆地,是国内地势较低的地方(-154.31米)。盆地令热气积聚,难以与外界空气交换,周边的高地挡住了冷空气的侵袭,所以异常炎热。正是在如此气候条件下,吐鲁番造就了火焰山这一奇景,它还拥有着世界最大温度计“金箍棒”。

7月29日,在奇观奇景的见证下,长安汽车在吐鲁番火焰山开启了“进击的蓝鲸iDD——1秒跨100℃ 温差极限挑战”。此次挑战中,UNI-K iDD作为测试车辆,通过100℃温差、极温综合路况挑战两项挑战,可正常启动且所有零部件均能正常工作,全面验证了蓝鲸iDD的全速域实力。

长安UNI-K iDD去吐鲁番过冬 冰火两重天 它受得了吗-图1

长安UNI-K iDD去吐鲁番过冬 冰火两重天 它受得了吗-图2

长安汽车在碳达峰、碳中和国策背景下,持续践行“香格里拉计划”的战略蓝图,基于蓝鲸动力推出蓝鲸iDD混动系统,它可以平台化应用于A级-C级所有车型,对标比亚迪DM系列。蓝鲸iDD采用大功率、高扭矩的发动机与电机,发动机可随时并入与电机一起参与驱动,并匹配6挡变速器(其中发动机和电机均可使用6个挡位),保证低速、高速、极速全速段内的强劲动力。

测试一:100度温差

考察重点:发动机耐寒性能

长安UNI-K iDD去吐鲁番过冬 冰火两重天 它受得了吗-图3

长安UNI-K iDD去吐鲁番过冬 冰火两重天 它受得了吗-图4

长安UNI-K iDD去吐鲁番过冬 冰火两重天 它受得了吗-图5

首先UNI-K iDD从-28℃的冷冻车内开出,驶入经过高温暴晒已久、温度高达73.5℃的透明容器,完成100℃温差的极限挑战。此刻挑战“加码”,透明容器周边环绕“V”字型火阵,炙烤UNI-K iDD,1秒钟内完成100℃温差跨越,车辆性能完全不受影响。

长安UNI-K iDD去吐鲁番过冬 冰火两重天 它受得了吗-图6

通过此项测试要得益于蓝鲸iDD混动系统开发了电池预约加热和电池自动保温技术。该技术根据外部环境温度与电池温度的反馈,可自动识别唤醒车辆进行电池的定时加热,避免用车时电池温度处于极低状态,保证其在全温域均具有极强适应性。所以不论在高温还是低温环境下,它依旧可以正常启动。

测试二:极温综合路况

考察重点:极热条件下车辆性能

长安UNI-K iDD去吐鲁番过冬 冰火两重天 它受得了吗-图7

长安UNI-K iDD去吐鲁番过冬 冰火两重天 它受得了吗-图8

长安UNI-K iDD去吐鲁番过冬 冰火两重天 它受得了吗-图9

此项为多场景路段测试,包括冲坡测试、极温极速等,考验蓝鲸iDD混动系统在极热条件下的加速性能以及油电配合下的稳定动力输出。

长安UNI-K iDD去吐鲁番过冬 冰火两重天 它受得了吗-图10

长安UNI-K iDD去吐鲁番过冬 冰火两重天 它受得了吗-图11

蓝鲸iDD混动系统内含五大核心技术,分别为三离合器集成技术、高效高压液压系统、智能电子双泵技术、S-winding绕组技术和IGBT双面冷却。可实现电驱动综合效率90%,电机控制器最高效率超过98.5%,动力响应达到毫秒级,电机功率密度为10kW/kg,液压系统压力达到60bar。

UNI-K iDD采用蓝鲸NE1.5T混动发动机,搭配三离合电驱变速器,最高传递效率达到97%,系统综合扭矩最大可达590N·m。在车辆爬坡过程中,蓝鲸iDD的电机和发动机两个动力源和多档位变速器协作发力,实现全档位下的混动运行,保证强劲持续的低扭矩输出。

长安UNI-K iDD去吐鲁番过冬 冰火两重天 它受得了吗-图12

在加速过程中,依托于毫秒级的电机峰值扭矩响应,蓝鲸iDD加速度十分迅猛,为用户带来强大推背感,UNI-K iDD百公里加速时间7.99秒,最高车速轻松突破200km/h。

测试三:低电量高速行驶

考察重点:高速行驶与低电量的动力稳定性

UNI-K iDD在抵达葡萄沟景区的道路上,测试高速行驶与低电量的动力稳定性。蓝鲸iDD混动采用大功率、高扭矩的发动机与电机,发动机可随时并入与电机一起参与驱动,并匹配6挡变速器,保证低速、高速、极速全速段内的强劲动力,这也意味着车辆在满电和匮电的状态下,动力性能基本一致。

总结:

新能源汽车的竞争,说到底就是技术的竞争。长安蓝鲸iDD混动是长安汽车的一项重要技术突破,其在电驱系统领域的实力,以及基于此展现出的市场竞争力,是显而易见的。今年,长安汽车将陆续推出36款新产品,其中新能源产品8款。相信随着长安电气化产品矩阵的进一步增强,会给消费者带来更为多元的选择。

长安UNI-K
长安UNI-K 网友评分 : 4.79
参考价 : 14.59万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 8.65L
网友评分: 4.69
发表口碑 查看口碑
意见
反馈