一步一步筑梦孩子未来,捷豹路虎八年公益纪录片《选择》正式上线

什么是好的公益?任何公益都具有价值,值得赞扬,但一个更好的公益,应该是高效的、有针对性的,例如我们熟知的一对一精准扶贫、支教、希望小学等。一个大公司做公益,更应该落到实处,不流于表面,这才是最好的社会担当。近期,捷豹路虎八年公益纪录片《选择》正式上线,在《开学》、《家访》、《手艺》、《陪伴》四个篇章中,展示出的正是捷豹路虎中国落到实处的公益担当。

一步一步筑梦孩子未来捷豹路虎八年公益纪录片《选择》正式上线-图1

2014年5月28日,“中国宋庆龄基金会捷豹路虎中国青少年梦想基金”正式宣告成立,捷豹路虎中国的公益之路正式开启,而这也是中国汽车领域首个专注于青少年儿童成长与健康的公益基金。《选择》不仅是为了庆祝“梦想基金”八周年生日,更是为了感谢一路以来携手并肩,用心坚持的公益伙伴们。

每个孩子应该获得成才和筑梦的机会

“少年强则国强”,清代梁启超《少年中国说》中的这句话深入人心。2014年,云南昭通发生地震,突如其来的天灾摧毁了草皮地小学,得知此消息后,捷豹路虎中国立刻通过中国青少年发展基金会,紧急捐资500万元人民币,用于学校灾后重建。2015年,新学校建成,更名“捷豹路虎希望小学”,给了这里的学生新的希望、新的力量。

一步一步筑梦孩子未来捷豹路虎八年公益纪录片《选择》正式上线-图1

这8年,捷豹路虎中国不仅持续提供资金支持,更是不断践行着各种各样的爱心之举。“迎春游园会”般的开学典礼,就是其中之一,操场中的“梦想小铺”装载着各种零食、文具、书本,均是捷豹路虎中国全国各地的爱心车主捐赠,而这也被记录在纪录片《选择》中。

一步一步筑梦孩子未来捷豹路虎八年公益纪录片《选择》正式上线-图2

好的公益不是一座孤岛,而是链接,连接更多人参与。企业出资、领头,爱心车主捐款,形成共创。2019年,捷豹路虎中国实地探访,组织车主参与公益并将筹集的30万元善款一起用于修建学校淋浴卫生间以及改造旱厕,让600多名孩子享受温暖、健康的学校生活。

一步一个脚印,学校每年都在进步,变得更优秀。

一步一步筑梦孩子未来捷豹路虎八年公益纪录片《选择》正式上线-图3

孩子们也深知“希望”的涵义。捷豹路虎全球董事、捷豹路虎中国总裁及首席执行官潘庆先生与小米同学一起踏上了回家路,家中小米说到对“捷豹路虎希望小学”命名的理解:“这是你们公司捐款盖的,‘希望’是希望我们每个人都有才华,我以后想成为一个保家卫国的特警!”。这些话令人动容,也让我们看到“希望小学”的意义——成才、筑梦。

一步一步筑梦孩子未来捷豹路虎八年公益纪录片《选择》正式上线-图4

如今捷豹路虎希望小学已经有了1000多名毕业生,他们享受着平等、有质量的教育,奔向未来、追逐梦想。

促教育、推经济,才是可持续公益

单纯的解决教育问题,对于孩子的成长并不全面,贫困地区儿童留守问题普遍,缺乏父母的关爱、交流,成长也是一种遗憾和不足。“我们得扎根在一个地方,不断做深入,才能触及最根本的改变。”潘庆先生说道,推动昭通当地的经济社会的可持续发展,成为捷豹路虎中国的又一思考。

一步一步筑梦孩子未来捷豹路虎八年公益纪录片《选择》正式上线-图5

当地传统手工艺“马树红毡”,属于云南省非物质文化遗产,是一个很好的商业化突破口。捷豹路虎中国邀请中央美术学院的邬建安教授进行了实地考察,邬教授认为,未来可以通过在大城市举办“马树红毡”主题展览,利用现代资源,去帮助传统工艺焕发新生,推动其商业化。

一步一步筑梦孩子未来捷豹路虎八年公益纪录片《选择》正式上线-图6

社会、经济等领域的可持续发展,让更多外出务工的家长可以就地或就近务工,留在孩子们的身边,才能在根本上改变现状,守护孩子们短暂而美好的童年。

一步一步筑梦孩子未来捷豹路虎八年公益纪录片《选择》正式上线-图7

做公益就是一个不断滋养生长的过程。随着时间的发展会不断有新的变化,摆在捷豹路虎眼前的公益之路必然是一条需要不断突破和创新的可持续发展之路。幸运的是,在这条道路上,汇聚着合作伙伴、经销商、车主、媒体、员工等多方力量的捷豹路虎公益大家庭始终都在,并成为了推动公益项目可持续发展的强大动力!

写在最后

公益八年,捷豹路虎已经开展了“路虎关爱无止境—青少年视力关爱项目”、“捷豹·托特纳姆热刺校园足球项目”、“梦想课堂”等公益IP项目,投入近1亿元,惠及超过60万名青少年。《选择》这部公益纪录片,展现了捷豹路虎中国八年来对乡村教育的关爱与投入,以及对其当地社会经济可持续发展的思考与探索,传播企业担当和公益正能量的同时,也引发我们对一个“好公益”的思考。深入的、可持续的公益,才能全面改善困境,点亮更多中国青少年的美好梦想!

揽胜
揽胜 网友评分 : 4.31
参考价 : 142.8万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈