露营2.0时代,我为何用金刚炮打造了户外咖啡厅?

现代人的焦虑和疲惫,让人们对宁静越来越渴望;都市的喧嚣和尘土,让人们对自然越加向往;生活的两点一线,让人们想要在挑战中获得的成就感。或许正是种种的缘由催生了国内露营行业的大跨步发展,有人说中国已经开启了露营2.0时代,人们不再局限于传统的露营方式,更开始追求在日本和北欧等地风靡的奢华露营(Glamping),将时尚和精致的生活体验进行到底。

露营2.0时代我为何用金刚炮打造了户外咖啡厅-图1

对于走在时尚前沿的我来说,不止钟爱露营带来的自由和闲适,更喜欢用心的做一杯咖啡带来的成就感。所以这也是我为何用金刚炮打造户外咖啡厅的初衷,可以将我的爱好露营和本职工作咖啡师有机结合起来,和金刚炮一起做点有情怀的事。

露营2.0时代我为何用金刚炮打造了户外咖啡厅-图2

不做俗套的“移动咖啡车”,只做用心的“户外咖啡厅”

最开始想做户外咖啡厅的时候,身边的朋友都推荐我购置一辆MPV或者“瓦罐”,因为这种车型在北京的移动售卖圈非常常见,由这类车型改装的移动咖啡车非常常见,一方面这类车型很酷能吸引眼球,另一方面由于独特的车身结构,货箱能够装载足够多的咖啡装备。不过这类车型在一开始就被我否定了,首先我觉得做移动咖啡车这种“移动摊贩”太俗,另一方面,我个人非常喜欢日本福冈的“屋台”文化,“屋台”简而言之就是日本的移动售卖车,而与国内流行的移动售卖车不同,“屋台”经过店主的一番“变身”后,可以成为集厨房、餐桌、吧台一体的路边小餐厅。

露营2.0时代我为何用金刚炮打造了户外咖啡厅-图3

露营2.0时代我为何用金刚炮打造了户外咖啡厅-图4

而我想做的户外咖啡厅正是“屋台”这种概念,不仅仅有“移动”这一概念,更拥有类似咖啡厅的体验,让咖啡车成为集社交、休息和品鉴的平台,而不像其他移动咖啡车的单纯售卖理念。想实现我的这个理念,就需要我的车能够成为更大的操作台,同时可以和我的帐篷无缝结合,完美搭建成一个移动咖啡厅。皮卡的货箱恰恰可以完成这样的变身,货箱完全倒进帐篷里后,自然成为了帐篷内的一部分,摇身一变成为了我的工作台。

露营2.0时代我为何用金刚炮打造了户外咖啡厅-图5

露营2.0时代我为何用金刚炮打造了户外咖啡厅-图6

金刚炮1.82m的超长货箱+纯平的设计能够满足我的装载需求,选择长货箱是因为每次“出摊”,我都会携带大量的装备,包括户外使用的大型4杆帐篷、折叠桌椅、户外露营车、折叠收纳箱、大容量储水箱、移动电源、商用咖啡机、手冲装备、咖啡豆等。最关键的是,像帐篷和折叠桌椅等物件即使在折叠状态下,长度也会较长。

露营2.0时代我为何用金刚炮打造了户外咖啡厅-图7

露营2.0时代我为何用金刚炮打造了户外咖啡厅-图8

选择平底货箱的原因不止是货箱利用率更大能装更多的东西,还因为我的不少装备非常怕磕碰,没了货箱鼓包后,可以让货物和货箱内壁更服帖,方便固定,在走烂路的时候不至于装备在货箱内晃动。同时,纯平的货箱方便我来回推动我的折叠箱,推进或者拉出都异常轻松。

露营2.0时代我为何用金刚炮打造了户外咖啡厅-图9

露营2.0时代我为何用金刚炮打造了户外咖啡厅-图1

同时,其独特的货箱设计,内部纯平的同时,解决了一般平底货箱皮卡“翘屁股”问题,货箱地台正好在我的腰间以下,这对于身高只有1.7米的我来说无异于非常友好,不止是装卸重达20公斤的商用咖啡机时更加轻松外,在操作咖啡设备的时候,无论是工具还是咖啡豆也能触手可及。

露营2.0时代我为何用金刚炮打造了户外咖啡厅-图2

露营2.0时代我为何用金刚炮打造了户外咖啡厅-图3

露营2.0时代我为何用金刚炮打造了户外咖啡厅-图4

和金刚炮一起到大自然中去,旷野中享受奢华露营

到大自然中去,是现在露营爱好者最喜欢说的一句话,尤其是对于追求精致露营的人来说,去营地人挤人、帐篷挨帐篷有时候并不能享受和大自然共处的时光,反而在人更少的野外去享受精彩的一天成为了现在不少精致露营爱好者的最爱,而这样环境优美、能符合精致露营条件的户外往往都在足够“野”的地方,深山、湿地、河床等等。越往山里走,风景越好,不过想要到达这样的“秘密基地”反而需要你的车辆拥有足够强的通过能力。

露营2.0时代我为何用金刚炮打造了户外咖啡厅-图1

这也是我选择金刚炮的另外一个初衷,无论是山中、河边还是旷野,金刚炮的通过能力自然不在话下,相较于朋友推荐我的MPV和瓦罐车型来说,金刚炮的大离地间隙和分时四驱有足够的优势,我也能开着金刚炮找到最合适的空地将我的“屋台”完美展开,当然这也是那些普通移动咖啡车无法到达的地方。

露营2.0时代我为何用金刚炮打造了户外咖啡厅-图2

露营2.0时代我为何用金刚炮打造了户外咖啡厅-图3

作为移动售卖车,我的目的地也不仅仅是那些路况较差的旷野,还有一些游客如织的著名地点,比如骑行爱好者、自驾游人群最爱去的北京著名盘山路:虹井路、范崎路等。这些地方由于地势高、弯道险,对金刚炮的转弯半径有极大考验,尤其我的车型还是一个长货箱,好在金刚炮的转弯半径经过优化,不用过分担心;而且2.0T汽油发动机的出色动力储备,也足够应付连续的山路和爬坡。

露营2.0时代我为何用金刚炮打造了户外咖啡厅-图4

露营2.0时代我为何用金刚炮打造了户外咖啡厅-图5

每当到达这些心仪的旷野后,我就会将我的“屋台”正式展开,这也是个辛苦活,一般顺序就是先扎好帐篷、卸货、然后把车倒进去,接下来再将货箱操作台整备好,最后再摆设桌椅等。在扎帐篷的时候,货箱的龙门架和货箱绳钩就会起到关键的作用,可以起到固定风绳的作用。将“屋台”完全展开后,我自己会先来上一杯手冲,坐在阳光下静静的去享受这一刻。

露营2.0时代我为何用金刚炮打造了户外咖啡厅-图6

露营2.0时代我为何用金刚炮打造了户外咖啡厅-图7

当然到了足够野的野外,很多人都会好奇我如何做咖啡售卖,在人少的时候,对于喜欢手冲口感的人来说,一套便携蜘蛛炉和手冲器具足够,不过当人多的时候就需要用上我的这商用的咖啡机,通过连接货箱内自己提前准备好的移动电源,可以满足我无限创作的需求,可同时打奶和萃取,省时省力。

露营2.0时代我为何用金刚炮打造了户外咖啡厅-图8

露营2.0时代我为何用金刚炮打造了户外咖啡厅-图9

露营2.0时代我为何用金刚炮打造了户外咖啡厅-图10

露营2.0时代我为何用金刚炮打造了户外咖啡厅-图11

而且,在户外一般没有水、没有电,更没有Wi-Fi,有的地方甚至连信号都没有,大家就更不会低头玩手机了,这样的情况下,我的户外咖啡厅才成为了一个独立的社交平台,人和人的距离反而被拉近了。到了傍晚我还会打开车辆的头灯尾灯、货箱灯,配合上我自己的几个马灯,打造一个绝对浪漫、有情调的氛围。

露营2.0时代我为何用金刚炮打造了户外咖啡厅-图12

注重感官体验,金刚炮符合露营爱好者挑剔的神经

对于精致露营爱好者而言,体验一词至关重要,所以许多爱好者都会选择日本甚至北欧相对比较有格调的品牌,像Snow Peak或者kupilka的杯子,价值都不菲,可能一个杯子就会卖到300元左右,但是对于精致露营爱好者来说,这个钱花的值,因为品牌带来的除了品质外还有更奢华的体验感。

露营2.0时代我为何用金刚炮打造了户外咖啡厅-图13

所以选择金刚炮不仅仅是看重了长城皮卡的品质,更因为它时尚的外观和精致的内饰设计,能够满足我们这些挑剔的精致露营爱好者,比如像独特的双悬浮屏就是我个人比较钟爱的设计,除了显示信息清晰外,造型还特别的酷炫,最重要的是这套智能系统非常方便,我可以通过语音导航到我想要到的地点。

露营2.0时代我为何用金刚炮打造了户外咖啡厅-图14

露营2.0时代我为何用金刚炮打造了户外咖啡厅-图15

除此之外,车内许多细节的做工也非常考究,比如软质包裹的内饰、细腻的空调出风口、皮质的方向盘等等,都在触动着我那对品质和细节挑剔的神经。

露营2.0时代我为何用金刚炮打造了户外咖啡厅-图16

另外像座椅的灰红双色调也是极具复古风,当然除了好看以外,座椅出色包裹性也是最为我称道的一点,为了到达目的地,长时间开车不可避免,这时候舒适的坐垫就会显得格外重要。每当我休息的时候,我也会坐进车内,车内自然就会形成一个属于我的独立空间,把座椅放倒,放一首自己喜欢的音乐,都能让我放松不少。而且,为了避免磕碰和颠簸,装载商用咖啡机时我会把它放在后座上,金刚炮虽然是钢板弹簧后悬挂却对震动处理的特别好,咖啡机放在后座仍然非常稳定。

露营2.0时代我为何用金刚炮打造了户外咖啡厅-图17

露营2.0时代我为何用金刚炮打造了户外咖啡厅-图18

露营2.0时代我为何用金刚炮打造了户外咖啡厅-图19

在我看来,露营更是一场逃离城市生活的精神放松之旅,而我和金刚炮在户外的每一次体验,都让我和我的梦想越加亲近,远离城市和纷扰,在户外做一杯自己喜欢的咖啡,并有人能够认可,就是我最终的梦想。在露营2.0时代,改变的不止是装备、形式和场地,更应该是梦想的模样。

金刚炮
金刚炮 网友评分 : 4.67
参考价 : 8.88万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈