Rivian R1T有望入华,早已在国内申请注册专利

2019年,特斯拉Cybertruck凭借极具颠覆性的设计理念重塑了皮卡产品,开启了电动皮卡领域竞争的序幕。福特F-150 Lightning、悍马EV、Rivian R1T、雪佛兰Silverado EV等重磅车型的相继问世加速了电动皮卡行业的发展进程,其中Rivian R1T被视作目前最完美的电动皮卡产品。未来,中国消费者或许将有机会在国内购买到Rivian R1T,领略消费级电动皮卡产品带来的新鲜体验。

Rivian R1T有望入华早已在国内申请注册专利-图1

日前,笔者通过国家专利局网站了解到,瑞维安知识产权控股有限责任公司于2020年2月便已申请了R1T电动皮卡的设计专利。虽然海外新车在中国申请设计专利是通用做法,但鉴于目前国内皮卡市场逐渐发展完善,具备高端电动皮卡消费发掘空间,因此不排除未来该车将引进国内的可能。

Rivian R1T有望入华早已在国内申请注册专利-图2

Rivian R1T有望入华早已在国内申请注册专利-图3

Rivian是由亚马逊和福特汽车投资的新兴电动汽车制造商,旗下首款电动皮卡R1T于2021年9月正式装配下线,是最早将电动皮卡引入个人消费市场的汽车制造商,领先于特斯拉、福特、通用等竞争对手。目前,作为Rivian R1T竞品的特斯拉Cybertruck多次宣布推迟量产时间,福特F-150 Lightning则因福特芯片短缺问题产能受到限制,通用GMC悍马EV则尚未大规模量产,其他大部分竞品基本都被推迟至2022-2023年上市,获得先发优势的Rivina R1T将率先抢占市场份额。

Rivian R1T有望入华早已在国内申请注册专利-图4

Rivian R1T有望入华早已在国内申请注册专利-图5

Rivian R1T是一款电动双排座皮卡,车身尺寸为5475*2015*1815mm,轴距为3450mm,接近角为45°,最小离地间隙为360mm,属于中型皮卡级别。R1T采用四电机驱动模式,每个车轮都有独立的147kW电机驱动,共有105kWh、135kWh和180kWh三种不同能量大小的电池组配置,续航里程分别为370多公里、482多公里和643多公里,最高时速均可达到每小时201公里。

Rivian R1T有望入华早已在国内申请注册专利-图6

105kWh电池组车型可提供的最大输出功率为300kW,最大输出扭矩为560N·m,轮上瞬间扭矩可达7000N·m;135kWh电池组车型和180kWh电池组车型的最大输出功率分别为562kW、522kW,最大输出扭矩均为1120N·m,四个车轮上的总瞬时扭矩可达14000N·m,0-96km/h的加速时间只需3秒。R1T电动皮卡电池组具有快速充电功能,充电30分钟可跑大约321公里,最有意思的是该车还拥有坦克调头功能,可以实现像坦克一样的原地360°旋转调头。

Rivian R1T有望入华早已在国内申请注册专利-图7

内饰配置方面,R1T将搭载16英寸屏幕、独立空调温度控制、后排6.5英寸触摸屏、可选加热和冷却座椅、Meridian音响系统、全景天窗、内置Wi-Fi热点、可用于两部智能手机的无线充电器、多个USB C型插头以及机舱内的12伏和110伏插座,此外其具有防污表面、纯素皮革座椅以及快干、轻便且易于拆卸的特点地板垫,这都更加迎合其偏向越野的实用性需求。

Rivian R1T
Rivian R1T 网友评分 : 暂无
参考价 : 暂无

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈