五大顶级电动皮卡纸面实力对比,谁能更胜一筹

随着通用雪佛兰Silverado EV正式发布,目前海外皮卡市场已经正式发布并即将投放市场的电动车型达到了五款,分别是福特F-150 Lightning、GMC悍马EV、Rivian R1T、特斯拉Cybertruck和雪佛兰Silverado EV。上述五款产品作为电动皮卡市场的先行者,已经拉开了新一轮市场竞争的序幕,究竟谁能更胜一筹暂未可知,需要等待市场销量反馈来进行验证,不过可以先通过账面实力对比来进行大致判断。

价格

五大顶级电动皮卡纸面实力对比谁能更胜一筹-图1

价格是影响消费者购买电动汽车产品的主要因素之一,目前市场中在售或接受预订的电动皮卡产品中,特斯拉Cybertruck和雪佛兰Silverado EV起售价格最低.前者提供相对实惠廉价的单电机后驱车型,后者提供WT商用版车型,起售价均为39900美元,折合人民币25.3万元。不过近日有消息称特斯拉计划取消单电机版,同时推出中型皮卡尺寸大小的赛博皮卡,因此Cybertruck整体售价有望进一步拉低。

五大顶级电动皮卡纸面实力对比谁能更胜一筹-图2

福特F-150 Lightning是一款主打全价格领域的产品,入门版Pro商用车型起售价低至39974美元,折合人民币25.7万元,部分州享受免税补贴政策后起售价可以低至2.69万美元。Rivian R1T和悍马EV主打高端性能体验,功能配置相对更加丰富,因此起售价格更高,前者起售价为67500美元,折合人民币42.8万元,后者起售价为79995美元,折合人民币50.7万元。

电池容量及续航里程

五大顶级电动皮卡纸面实力对比谁能更胜一筹-图3

续航里程焦虑一直以来都是制约电动汽车市场扩大的主要因素,电池及电机特性使其难以进行长途行驶。而皮卡作为天生的力量型产品,不仅要考虑长途续航问题,还得能肩负其运输拖拽等任务,对电池技术提出了更高要求。图示五款电动皮卡中电池组容量最大的是特斯拉Cybertruck,搭载250kWh大容量电池组,能够提供800km续航里程,堪比传统燃油汽车。不过Cybertruck多次跳票,目前量产时间已被推迟至2023年,也许未来配置水平会缩水。

五大顶级电动皮卡纸面实力对比谁能更胜一筹-图4

雪佛兰Silverado EV和悍马EV均搭载通用奥特能200kWh电池组,前者由于注重城市通勤及商用属性,并未搭载过多性能配置,因此续航里程更出色,能够达到643km,续航水平位居电动汽车行业前列。悍马EV作为一款纯粹的电动越野性能皮卡,拥有螃蟹模式、四轮转向,空气悬挂等多项性能配置,所以续航里程被压缩至529km,相较大部分电动乘用车依然很出色。另一款高端性能车型Rivian R1T搭载135kWh电池组,续航里程可达504km,笔者猜测未来Rivian一定会升级电池组以提升竞争力。

五大顶级电动皮卡纸面实力对比谁能更胜一筹-图5

福特F-150 Lightning是五款产品中续航里程最短的车型,福特研发该车的初衷就是短途用车场景,以小容量电池组压低整体售价和生产难度。新车搭载110-145kWh电池组,能够提供最高482km续航里程,还支持对外反向供电,可以为电动机械和房屋供电。

最大充电功率

五大顶级电动皮卡纸面实力对比谁能更胜一筹-图6

充电速率对于电动汽车而言格外重要,充电效率越高出行效率越高。得益于通用奥特能电驱平台加持,雪佛兰Silverado EV和悍马EV拥有五款车中最高的350kW充电功率,在使用兼容的DC高速充电桩时每10分钟可以增加160km续航。Rivian R1T是目前实际充电速率第二好的车型,在使用210kW功率高速充电桩时每20分钟可以增加225km续航里程。

五大顶级电动皮卡纸面实力对比谁能更胜一筹-图7

福特F-150 Lightning充电效率相对较低,最大充电功率为150kW,使用150kW专业充电桩时,SR版44分钟可以将电量从15%充至80%,ER版则需要41分钟。特斯拉Cybertruck近日曝出的四电机版本拥有250kW最大充电功率,其充电速度将超过福特和Rivian,但具体产品信息目前尚未公布。

性能参数

五大顶级电动皮卡纸面实力对比谁能更胜一筹-图8

电动皮卡目前最令人振奋的特点便是性能强悍,电机驱动可以提供远超传统燃油车的性能。图示五款车型中性能最强悍的当属悍马EV,最大功率736kW/峰值扭矩1626N·m,百公里加速仅需3秒,非常符合自身高性能产品的定位。紧随其后的是Rivian R1T,最大功率614kW/峰值扭矩1230N·m,百公里加速仅需3.5秒,完美展现了皮卡强悍的本质。

五大顶级电动皮卡纸面实力对比谁能更胜一筹-图9

特斯拉cybertruck最顶级的三电机版车型拥有最大功率597kW/峰值扭矩1355N·m,百公里加速耗时仅2.9秒,是五款产品中最快的车型,这一成绩甚至超过了许多电动乘用车。雪佛兰Silverado EV虽然与悍马EV同平台打造,但并未追求极致性能,该车最大功率614kW/峰值扭矩1230N·m,百公里加速时间为4.5秒。福特F-150 Lightning是五款车中性能最弱的,最大功率414kW/峰值扭矩1050N·m.

牵引及载荷能力

五大顶级电动皮卡纸面实力对比谁能更胜一筹-图10

装载拖拽能力是皮卡车型赖以生存的根基属性之一,特斯拉日前确认未来将推出四电机版Cybertruck,届时该车最大牵引质量有望达到6350kg,有效载荷也能达到1588kg。Rivian R1T作为五款车型中唯一拥有四电机量产实车的产品,最大牵引质量达到了4990kg,有效载荷也能达到798kg。雪佛兰Silverado EV和福特F-150 Lightning的最大牵引质量均为4536kg,前者有效载荷仅590kg,还不及大部分中型皮卡,后者则提供907kg有效载荷。悍马EV作为纯休闲娱乐向产品,牵引及拖拽能力并不出众,最大牵引质量仅3240kg,有效载荷与雪佛兰Silverado EV相同。

Rivian R1T
Rivian R1T 网友评分 : 暂无
参考价 : 暂无

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈