有了“隐藏款”蔚来ES7,蔚来就要挑战宝马?

有了隐藏款蔚来ES7蔚来就要挑战宝马-图1

“ 要挑战,就挑战最强者”

有了隐藏款蔚来ES7蔚来就要挑战宝马-图2

没有预告,也没有发布会,蔚来前不久在一场例行营销沟通会上,突然“官宣”了全新车型ES7。

这无疑是一剂重磅“彩蛋”,继ET7、ET5后,没人能预料到蔚来竟然要在一年内带来三款新车,这种产品速度无论是在造车新势力还是在传统车企中都很少见。

而且要知道2021年一整年,蔚来都没有交付新车,最后以91429辆的销量成绩收官,看来,在今年冲击10万辆“大关”的关键节点,蔚来要使出全力了。

让ES7更加陷入话题风暴的是,蔚来汽车联合创始人、总裁秦力洪表示它上市后将对标国产宝马X5L。“ES7 和即将上市的宝马X5L,将会是 2022 年大家最值得期待的中大型 SUV。”

有了隐藏款蔚来ES7蔚来就要挑战宝马-图3

虽然一直以来,蔚来都很爱标榜自身的竞争对手为豪华三巨头BBA,但宝马无疑是它最“爱”的一家。

这并不是蔚来第一次对标宝马。此前还有ET7对标宝马7系,ET5对标特斯拉Model 3和宝马3系

也就是说,蔚来新一代产品将全面对标宝马。

谁给蔚来的勇气?

信心来自于蔚来对自身产品力和品牌力的自信。

有了隐藏款蔚来ES7蔚来就要挑战宝马-图4

先说产品力。秦力洪透露,ES7就是此前传言的Gemini(双子星),一款中大型五座 SUV ,定位介于 ES6 和 ES8 之间,基于蔚来NT2.0平台打造,4月发布,预计将在年内交付。

不过更多的产品信息,蔚来将留到4月份揭晓,目前我们只能从早前曝光的路试谍照和小道消息来一睹它的“真容”。

外观方面,ES7将延续ES6和ES8的设计风格,智能化水平则大概率会与同平台的ET5和ET7保持一致。

从一些谍照可以看到,ES7车顶布局采用了与ET5、ET7一致的“瞭望塔”设计,中间是激光雷达,两侧为高位摄像头。

有了隐藏款蔚来ES7蔚来就要挑战宝马-图5

此外,包括激光雷达在内的33个感知硬件、四颗英伟达NVIDIA Drive Orin芯片、蔚来Aquila超感系统、Adam超算平台和智能座舱等等,ES7也应该都会和同平台的ET7比肩。

目前可以确定的是,ES7的智能化水平相比于蔚来现款SUV产品,一定会有一个质的提升。

另外根据其介于ES6和ES8中间的定位,ES7的车身尺寸及价格区间也大致会在这者之间,车长大概在5米左右,主打40-50万元级市场。若是采用电池租用方案 BaaS,价格还会再降低10万左右。

再说品牌力,秦力洪给出了两组数据。

一是新能源汽车在中国的渗透率已经达到14%左右,其中12月已经超过20%,四季度基本上在20%左右,这已经不是一个小众市场。

二是从2021年30万元以上高端品牌电动车上险数来看,蔚来超过了特斯拉和宝马,位列第一。在30万元以上的市场区间,特斯拉上险数量比蔚来少7000台左右,宝马、奔驰、奥迪的上险量更低。

“按照去年的上险数,蔚来在30万元以上的高端品牌电动车中,份额占到40.8%。上半年是37%,下半年是44%,还呈现出一个上涨的趋势。”

可见,在高端纯电市场,蔚来已经站住了脚跟。

智能电动时代,消费逻辑已经发生翻天覆地的变化,在30万甚至40万以上的价格区间,消费者更加感性,关注的不只是车本身,影响他们做出购买决定的,往往是车以外的东西。

有了隐藏款蔚来ES7蔚来就要挑战宝马-图6

有了隐藏款蔚来ES7蔚来就要挑战宝马-图7

在已经有三款SUV产品的情况下,ES7的到来对蔚来而言意味着什么?

虽然在2021年,由ES8、ES6、EC6组成的产品阵容,帮助蔚来取得了9万多辆的交付成绩,在国内造车新势力中位列第二,但市场对于蔚来推出新产品的呼吁已经日益增强。

有了隐藏款蔚来ES7蔚来就要挑战宝马-图8

因为在表面繁荣之下,隐患已经初现。这一年蔚来身前身后全是竞争者,前有特斯拉的Model 3、Model Y遥遥领先;后有小鹏P7后来居上,以及极氪等后起之秀,更别说还有巨头比亚迪。

从今年1月的销量也能看出蔚来的后继乏力。1月,理想汽车交付12268辆理想ONE,同比增长128.1%;小鹏汽车1月交付12922辆,同比上涨115%,连续五个月交付破万;而蔚来1月交付新车9652辆,虽然同比增长33.6%,但较12月10489的交付量出现了近8%的下滑。

在这种情况下,蔚来亟需开拓补强,于是它连下两枚“棋子”,ET7、ET5的隆重亮相,打破了蔚来轿车线的空白,也吹响了新一轮冲击的号角,尤其ET5对标特斯拉Model 3,将是蔚来期盼已久的“爆款”。

有了隐藏款蔚来ES7蔚来就要挑战宝马-图9

但只有轿车是不够的。在SUV线,蔚来布下了ES7,它并不是蔚来任何一款第一代SUV产品的升级换代,而是进一步细分市场。

为了避免新老产品之间产生内耗,首先从级别定位上,ES7就很明显与在售产品形成区隔,同时从更具体的产品力来看,它也给出了不同的购买理由。

对空间有更多需求的用户,可以继续选择提供6/7座布局的ES8,而更看重智能化、愿意多付出更高预算的用户则可以选择ES7,入门车型则有ES6和ET5可选。

价格线划分区间,产品力各有侧重,蔚来的产品经理给自家产品做了很好的区分,多款新车组成的强大攻势将给蔚来带来新的增量机会。

不过,在看到新产品带来机遇的同时,也不能忽略会对蔚来的供应链提出更高的挑战。因此秦力洪保守看待今年交付成绩:“今年交付目标我说了不算,供应链说了算,产多少交多少。”

有了隐藏款蔚来ES7蔚来就要挑战宝马-图10

虽然蔚来只将ES7和宝马X5L对标,但市场其他的竞争者同样不能忽视。

2022年,中大型纯电动SUV市场竞争将会非常激烈,包括凯迪拉克LYRIQ、小鹏G9都会上市,尤其同为造车新势力的小鹏G9,也是主打智能化,交锋不可避免。

不过,相比其他对手,蔚来还有自己的“杀手锏”——生态,一套包含品牌力、补能体系、服务体系等的复杂体系。

过去一年,虽然蔚来没有交付新车,但并不意味着在坐以待毙,它将精力和财力放在了其他地方。

截至2021年12月10日,蔚来官方宣布第700座换电站正式上线,建设数量同比去年提升近10倍,提前完成2021年度目标。

有了隐藏款蔚来ES7蔚来就要挑战宝马-图11

“几十个亿肯定有。”在首届蔚来能源日(NIO Power Day),向来比较敏感的秦力洪在NIO Power的资金投入问题曾松口给出一个数字。

这是一笔不小的投资,在最开始时蔚来曾面临不小的质疑,因为被特斯拉放弃的换电模式,一度被认为是落后的。

不过蔚来却走通了。如今换电的复苏已是板上钉钉。

2021年,中石化提出建成充换电站5000座的目标,以此正式入局换电服务。截至去年12月份,中石化与蔚来、奥动、吉利等公司合作建成换电站65座。

继蔚来之后,小鹏汽车也相继在广州、嘉兴、深圳等地成立新公司,业务范围均包含汽车换电。

此外,东风、北汽、长安、上汽、吉利、宇通客车、国金汽车、南方电网等相关企业也相继表示将积极布局换电模式的研发及推广。

在其他车企纷纷布局换电时,蔚来早已建立起先发优势。

有了隐藏款蔚来ES7蔚来就要挑战宝马-图12

有了隐藏款蔚来ES7蔚来就要挑战宝马-图13

有人说,对标宝马,是蔚来等新势力吸引流量的一种手段。

或许在早期是这样的,但如今蔚来已经成为流量和话题本身,它并不需要以此来给自己增长曝光度。

所以更多的是因为蔚来真是这样想的。事实上,蔚来CEO李斌早在去年就在公开场合表述过蔚来未来5年的发展目标:“豪华品牌市场总量大概300万辆的规模,蔚来力争用5年或者更长时间,实现三分天下有其一。”

蔚来从不掩饰自己的“野心”,但它并非是无知者的狂妄。随着今年蔚来发动了一波史上最强的产品攻势,2022年,或将成为蔚来全面崛起,实现向年销“百万辆”迈进的关键一年。

有了隐藏款蔚来ES7蔚来就要挑战宝马-图14

蔚来ET7
蔚来ET7 网友评分 : 4.98
参考价 : 44.8万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈