四大动力系统之争 e-POWER能否给出最优解?

现在消费者买车会面临这样一个选择:要不纯电,要不其他。毫无疑问,纯电动力是历史的必然,但同样不可否认,续航与充电等仍然是亟待完善的课题——它仍未很好地解决消费者对于汽车省心、便捷、多场景使用等需求痛点。因此,纯电之外,谁是目前动力系统的最优解,成为了汽车厂商和消费者都在思考的问题。

不同人群不同站队。站队燃油动力的,是因为它成熟而富有乐趣。站队混合动力的,是因为它能在动力和油耗之间取得不错的平衡。站队增程式的,是因为它兼顾了燃油动力的便捷性和纯电动力的驾驶感。

四大动力系统之争 e-POWER能否给出最优解-图1

在这些动力类型之中,极具代表性的,包括了思域搭载的1.5T汽油发动机,性能出色拥趸众多;卡罗拉双擎搭载的丰田THS混动系统,技术成熟久负盛名;理想ONE的搭载的增程式动力,新晋势力表现亮眼;e-POWER搭载e-POWER系统,融合创新应需而生。

其中,e-POWER搭载的e-POWER系统是一项“不用充电的电驱动技术”,基于“只加油不充电、全工况电驱、越堵越省”等用户核心利益点,业界给予了极高评价,用户也有着极高期待。那么,在这四大动力之争中,e-POWER究竟能否给出最优解?我们通过几个维度的对比,去寻找答案。

技术:路线不同 追求的效果不同

四大动力系统之争 e-POWER能否给出最优解-图2

思域搭载的1.5T发动机称得上是小排量燃油动力的代表,其长行程和小缸径的结构有利于高效率输出动力。而采用双VTC可变正时控制以及优化涡轮增压、冷却、燃油供给和点火等系统,并匹配CVT变速箱,都是为了在小排量的限制下追求属于燃油动力的驾驶乐趣和更低油耗。

四大动力系统之争 e-POWER能否给出最优解-图3

卡罗拉双擎搭载的丰田THS混动系统,主要由一台1.8L阿特金森循环发动机、一个发电机、一个电动机组成,三者通过行星齿轮结构协调,以达到输出效率最大化。其追求的,是相比燃油动力更佳的性能和油耗平衡。

四大动力系统之争 e-POWER能否给出最优解-图4

理想ONE搭载的增程系统由1.2T发动机带动发电机,为驱动车辆行驶的电机提供动力。通过让发动机工作在高效区域以及插电提供电能来源,追求更大的动力以及将油耗和排放降到更低。

四大动力系统之争 e-POWER能否给出最优解-图5

e-POWER搭载的的e-POWER系统,则是基于日产90年燃油技术深耕和70年电动技术积累的融合创新,是一项“不用充电的电驱动技术”——即100%全工况以电机进行驱动,内燃机仅用于发电且集中工作在高效区域,与发电机一同组成“智能发电系统”。其拥有全时电驱、高效发电、闪充闪放三大技术亮点,追求的不仅是强劲的动力和超低的油耗,还有平顺、静谧、便捷、长续航等全维度动力优秀表现。

经济性:e-POWER优势明显 卡罗拉双擎表现不错

四大动力系统之争 e-POWER能否给出最优解-图6

省油一直是日系车的优点,在一系列的技术加持下,思域的1.5T发动机高燃效区间宽泛,因而高功率版综合工况油耗为5.9 L/100km,低功率版综合工况油耗为5.5L/100km,表现相当不错。但仍需要注意的一点是,在市区堵车工况下,思域仍然难以逃脱燃油车油耗较高的宿命。

四大动力系统之争 e-POWER能否给出最优解-图7

卡罗拉双擎搭载的丰田THS混动系统声名在外,根据不同行驶状况智能分配发动机与电动机动力,能够实现4.1 L/100km的综合工况油耗。但由于其发动机排量较大,电池储能小,并且多数行驶情况下依赖发动机发力,因此实际油耗会高一些。

四大动力系统之争 e-POWER能否给出最优解-图8

理想ONE搭载的增程系统比较特殊,由于可以利用插电电能来源实现纯电行驶,综合工况油耗可低至1.5 L/100km。但是在亏电情况下,其增程发电系统不够高效,综合工况油耗可达到8.8 L/100km,甚至更高。也就是说,它走了纯电和燃油的两个极端。

四大动力系统之争 e-POWER能否给出最优解-图9

e-POWER搭载的e-POWER系统则以纯电驱动设计,内燃机专注于高效发电。其中,内燃机拥有43%的超高热效率,并且始终处于最佳工况状态;高性能电池可实现闪充闪放提升效率;新一代逆变器和第二代电驱动系统在质量更轻的同时,实现了更高效率和更高功率。在不同工况下,e-POWER系统始终让内燃机、电机、电池处在最恰当的工作状态。由此,e-POWER最终达成市区工况油耗了3.9L/100km、综合工况油耗4.1 L/100km、满油仅41L但续航里程高达1200公里的出色表现。

四大动力系统之争 e-POWER能否给出最优解-图10

工作原理上,e-POWER系统在起步和缓加速时,只由电池供电给电机驱动车辆;中低速巡航时,由智能发电系统供电给电机驱动车辆,并在电池电量不足时及时补充;大油门急加速时,由电池和智能发电系统共同供电给电机驱动车辆;高速巡航阶段,由智能发电系统供电给电机驱动车辆,并给电池充电;减速时,系统进行电能回收储存在电池里。另外,怠速情况下系统会视电池电量而决定智能发电系统是继续充电还是停止工作。

四大动力系统之争 e-POWER能否给出最优解-图11

非常明显地,e-POWER系统的设计架构和工作逻辑都非常注重高效的动力输出,能够输出更强动力的同时,更极致地降低油耗。并且由于在怠速、起步、缓加速和中低速拥有更合理的动力输出策略,所以市区工况油耗更低,做到了“越堵越省”。而由于电池闪充闪放的特性,电池始终能保持一定的电量,使得我们在实际测试中即使以最不省油的方式驾驶,也能给出6.2L/100km的突出表现。

动力性:e-POWER同级领先 理想ONE性能出色

四大动力系统之争 e-POWER能否给出最优解-图12

思域搭载的1.5T发动机高功率版本为最大功率134kW,最大扭矩240N·m;低功率版本最大功率95kW,最大扭矩180N·m,尤其是高功率版本在同级别燃油动力中属于领先水平。另外,它在加大扭矩的同时将最大扭矩转速区间调校得更低且更宽泛,因此实际动力性能表现仍然出色。

四大动力系统之争 e-POWER能否给出最优解-图13

卡罗拉双擎搭载的丰田THS混动系统综合功率为90kW,发动机和电机分别可输出最大扭矩142N·m、163N·m。相对来说,它比1.2T燃油版卡罗拉动力强了不少,但性能方面的表现并不突出。反映在实际驾驶表现,是初段动力响应迅速直接,但中后段稍有欠缺。

四大动力系统之争 e-POWER能否给出最优解-图14

理想ONE搭载的增程式系统采用了双电机,最大功率达到245kW,最大扭矩达到455N·m,零百加速只需6.5秒,这对于一款中大型SUV来说的确十分优秀。只是当电池亏电时,1.2T发动机供电及电池充放电效率无法满足电机大功率输出需求,加速性能大打折扣。按照实测数据,理想ONE的亏电零百加速成绩为8.4秒。

四大动力系统之争 e-POWER能否给出最优解-图15

相比之下,e-POWER搭载的e-POWER系统拥有高效发电、闪充闪放的技术特性,高性能电池充放电倍率是普通纯电车15倍以上,配合1/10000秒高精度电控技术,瞬间爆发300N·m的同级最大扭矩,同时快速补能以应对连续的加速需求。也就是说,e-POWER系统不仅动力强劲,而且几乎不存在亏电状态,动力持续性更出色。

四大动力系统之争 e-POWER能否给出最优解-图16

e-POWER技术加持的结果是,e-POWER的0-50km/h加速只需3.8秒,实测零百加速也仅需8.5秒,与思域和理想ONE亏电时成绩相近,明显领先于卡罗拉双擎。而在实际体验中,e-POWER提供比思域更直接的电驱加速体验,比理想ONE拥有更好的加速持续性,比卡罗拉双擎在中后段加速中体现出更多优势。

舒适性:e-POWER又静又顺 思域/卡罗拉双擎相对弱势

四大动力系统之争 e-POWER能否给出最优解-图17

思域的1.5T发动机在NVH特性上做得不错,CVT变速箱天生轻柔平顺,所以整体动力输出比较线性。不过,由于涡轮增压结构的先天原因,它没有办法完全消除涡轮介入时的闯动。而在急加速等不同工况下,燃油发动机输出特性急剧变化,也不可避免地会产生噪音或震动。

四大动力系统之争 e-POWER能否给出最优解-图18

卡罗拉双擎的丰田THS混动系统的整套控制逻辑,包括E-CVT变速箱,都在将动力输出处理得更加平顺。但它以燃油动力为主,同样难免动力输出变化时的噪音和震动。而且从实际表现看,电驱的噪音控制不算太好。

四大动力系统之争 e-POWER能否给出最优解-图19

理想ONE的增程系统由于是电驱,发动机作为增程器也处在更佳工作状态,平顺性和静谧性表现可圈可点。但从便捷性来说,较高的亏电油耗影响了它续航表现,如果频繁外接充电又过于麻烦。

四大动力系统之争 e-POWER能否给出最优解-图20

e-POWER搭载的e-POWER系统则是油发电,纯电驱,各司其职,又静又顺。相比思域和卡罗拉双擎,e-POWER由于是全时电驱,带来了全工况下与纯电车型无限接近的静谧、平顺的驾乘体验。而内燃机由于只专注于发电,可以一直维持在高效平稳的转速区间,并可智能匹配启动时机,也实现了更极致的静谧性和平顺性。

相比理想ONE,e-POWER拥有日产独有高精电控技术,搭配日产独有专利振动抑制技术,使得系统工作保持平稳舒适。而由于不需外接充电,免去了长途出行时充电的麻烦和续航的担忧,便捷性更高。

写在最后:

在这场以动力系统为核心的变革当中,边界与壁垒逐渐消失,消费者对于某一动力类型的站队不再是那样执拗的坚决。消费者不再死忠谁,而是更在乎谁更全面地满足所需。他们对汽车动力系统的要求,实际上已经从动力性、经济性两个主要维度,扩展越来越多维度。

很显然,无论是思域、卡罗拉双擎、还是理想ONE,它们的动力都有很强的技术特点和优势,但并不能全面满足消费者的多维度诉求。而e-POWER搭载e-POWER系统出现的意义,也正是要突破局面。

相比燃油动力,e-POWER无疑有着动力强、省油、平顺、静谧的绝对优势。相比混合动力,e-POWER 100%纯电驱动的属性仍然实现全面压制。甚至相比纯电动力,e-POWER无须充电,续航里程超长,在保持纯电驱动形式和特性的同时,拥有更高便捷性和实用性。由此可见,动力性、经济性、静谧性、平顺性、便捷性、长续航全维度占优,e-POWER在四大动力之争中,以“六边形表现”给出了最优解。

大家都在看:练手保值车推荐
轩逸
轩逸 网友评分 : 3.89
参考价 : 9.98万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 紧凑型车
综合平均油耗: 4.8L
网友评分: 4.59
发表口碑 查看口碑
意见
反馈