捷途李学用:3年40万销量,“旅行+”路线走对了!

【编者按】

11月19日,2021广州国际车展如约而至。

岁末举办的广州车展就像一张纸,等待着每个汽车品牌,每个中国汽车人在上面复盘这一年;广州车展又像一面镜子,折射出这一年中国汽车行业走过了怎样的发展之路;广州车展更像是一扇门,门的外面就是充满希望的下一年。

2021年太不平凡了。我们已见识了魔幻的2020,却没想到2021仍跌宕起伏。国内疫情此起彼伏,芯片危机接踵而至,每一个困难都足以让汽车市场震动、让车企焦虑,让大众消费者不安。

然而,中国汽车产业和市场展现出了强大韧性。中汽协数据显示,今年1-10月,中国乘用车累计销量达2097万辆,同比增长6.4%。新能源汽车累计销售254.2万辆,同比增长180%。

中国汽车市场正在加速引领汽车产业迈向新时代。

本届广州车展共有全球首发车型54台,其中跨国公司首发车型7台;概念车多达28台,其中国际品牌占9席;共展出新能源车型241台,其中国外品牌展车88台。展车总数高达1020台。这些备受期待的新车背后,是中国汽车人同心戮力,迎接挑战、共克时艰的强大信心,更展现出他们对2022的希冀。

本次车展,网上车市&网新社专访间邀请到数十位车企高管与嘉宾,一同回望2021,展望2022,记录过去,现在和未来,中国车市的每一个难忘瞬间。

以下是捷途汽车副总经理、营销中心总经理李学用的精彩访谈:

捷途李学用3年40万销量旅行+路线走对了-图1

网上车市&网新社:请介绍一下捷途汽车品牌这次车展有何亮点?

李学用:捷途汽车展台有两个特点,第一由于捷途汽车专注于“旅行+”细分市场,所以在展台上布置了白马、草原、房车,跟其他展台不太一样,定调是诗和远方;第二是展出了2款重磅产品——捷途X90 子龙以及捷途X70 诸葛。

捷途李学用3年40万销量旅行+路线走对了-图2

捷途X70 诸葛具备“智慧”和“忠诚”两大特点。“智慧”就像它的标语:诸葛神机,解放手机。作为一辆超级“智慧座驾”,新车内部整合了微信、QQ音乐、腾讯地图等多种APP和应用功能,解决了以往车机的两大痛点:通信和导航,真正可以让你在驾驶的过程中解放手机,放心交给智能车机去操作。“忠诚”则是稳定可靠,作为奇瑞集团的全资子公司,拥有20多年造车经验,底盘稳定,品质过硬,值得信赖。

捷途李学用3年40万销量旅行+路线走对了-图3

捷途X90 子龙在本次广州车展上是首次亮相,集合“帅、勇、谋”三大特点。首先“帅”,捷途汽车的设计DNA一直传承自中国传统文化,“徽城翘楚”的家族式设计语言,高门大户,包括八边形格栅,寓意着八方来财,包括层层递进式行车灯,寓意着节节高升,把中国传统的徽派建筑文化和“家”文化融进了整车设计理念,整个车从外到内都是非常大气沉稳。

捷途李学用3年40万销量旅行+路线走对了-图4

“勇”是因为这款车匹配了“鲲鹏动力”2.0T的发动机,最大功率187kW,峰值扭矩390N·m,足以和豪华品牌媲美。

最后“谋”,我们叫“谋定天下”。这款车的车机系统完全根据用户使用场景打造,包括日常出行、娱乐和旅游三大场景。首先日常出行包括加油、订餐、看电影等,内含20多个小程序;娱乐方面,有芒果TV、腾讯视频、QQ音乐等,应有尽有,强大算力的高通芯片加持,几乎可以无限加载;旅游出行方面,新车不仅有刚才介绍的捷途X70 诸葛车型所具备的“智慧”,还增加了捷途路书,车主可以为自己定制旅游路线以及查看其他人的旅游攻略,未来用户上传的路书越多,体验就更好,还可以直接通过车机进行组队出行。

捷途李学用3年40万销量旅行+路线走对了-图5

网上车市&网新社:捷途一直专注“旅行+”领域,为什么?主要从哪些方面进行布局?

李学用:我认为这个坚持没有错,销量就是证明。捷途三年累计销量已达40万辆,预计今年能够超过15万辆,明年目标是突破20万辆。这说明用户认可我们的产品,以及“旅行+”的定位。针对这一定位,目前我们主要在三个方面进行了布局,分别是产品、智能互联以及旅游出行生态。

产品方面,举个例子,比如说顶部抗压,国家法规要求是120公斤左右,我们可以做到200公斤以上,车顶不仅可以放出行帐篷,还可以承受两个成人。还有空间多变,座椅完全放平就可以变成一张2.2米的大床。还配备了220V外接电源,满足外出简单烹饪的需求,真正做到方便用户旅游出行;

智慧车机方面,有捷途路书、车辆组队等,在车机里面解决用户旅游出行的相关需求。

最后是搭建旅游出行生态圈,我们一直在默默坚持做。

目前已拥有5大类70家捷途生态联盟单位。包括平台类:携程、去哪儿网、马蜂窝等;目的地景区类:内蒙克什克腾旗、宁夏沙坡头景区等;特色旅行类:方特、途居露营地、松鼠小镇等;旅行装备类:秋野地、富光、探路者、鸿星尔克等;用户共创类:用户提供了大连金石滩景区、山西精品旅游线路;捷途APP上线助农板块,销售茶叶、枸杞、苹果等产品。目前捷途“旅行⁺”生态圈已经累计为10万+人次提供了服务,计划明年将生态圈联盟单位将扩展到200+,为更多用户带来更好的出行体验,形成更强大的生态力量来服务好捷途用户,也给捷途带来更多正面反馈。

网上车市&网新社:作为奇瑞旗下的一个子品牌,如何避免内耗,找到增量?

李学用:在集团内部捷途汽车和奇瑞汽车有着非常清晰明显的区隔,就像尹同跃董事长在捷途汽车品牌独立时说的那样,打造双品牌战略,要将奇瑞汽车和捷途汽车都打造成为年销过百万的品牌。在定位上,奇瑞汽车更偏向时尚和城市,捷途汽策划更偏向户外和旅行,我们不做轿车,产品区隔还是比较清晰的。另外我们的渠道也是各自独立,这能让双方发挥更大的作用,事实证明这个策略很对,如今在车身4米7以上的SUV细分市场,捷途加奇瑞绝对是中国品牌中的王者,我们的销量一直是第一,所以我认为捷途汽车路子走得比较对。

网上车市&网新社:聚焦“旅行+”定位,对捷途汽车形成用户圈层效应有帮助吗?

李学用:我觉得收获很大。从两个数据可以表明,第一个捷途汽车虽然很年轻,但是品牌调研显示用户对捷途汽车的印象是中国品牌、技术奇瑞、大空间和旅行这几个关键词。第二是车机数据显示捷途用户乘坐5人及以上用户的比例远远超过其他车型,就说明多人在使用,行驶里程导航数据可以看出都是一群热爱旅游的人,周末外出自驾游、节假日驾驶都比其他产品高更多,说明定位很清晰。

捷途李学用3年40万销量旅行+路线走对了-图6

说到圈层这个事儿,我举个实际的例子,9月23日,我在山东莱州参加了一位捷途车主的婚礼,去了以后非常惊喜地发现,江苏、重庆、河南等地的车主都开车来参加他的婚礼,还有很多位本地车主,仅捷途车主就坐了三桌,这说明捷途用户真的是一家亲。这就是因为捷途汽车打造的旅行圈子,让很多素未谋面的人成为了朋友,私下沟通和交流也非常多。我们现在每季度还会组织用户共创会,一起来探讨捷途汽车的营销、产品和未来,这样的圈层形成确实对品牌有很大的好处,给我们带来很多动力,同时也让我们和用户越走越近。

网上车市&网新社:捷途汽车是真的把SUV做成了一个社交型的产品。

李学用:对,我们希望打造一个很好的社交型圈子和平台。

网上车市&网新社:捷途今年全年的销量表现如何?

李学用:今年从3月份以后,捷途每个月都实现销量翻倍增长,只是最近两个月由于芯片供货问题,有一定的压力。

排名方面,去年捷途汽车在中国SUV品牌排12位,今年10月份已经上升至中国SUV第六,接近第一军团。从第一年的32位,到第二年的13位,再到第三年的12位,最后是单月销量冲到第六,我认为捷途汽车未来还有很大的上升空间,争取到前三。

从现在的表现来看,今年捷途汽车销量肯定会超过15万辆,具体还要根据芯片供应情况来看。所以我们现在对用户也是非常抱歉,因为交车周期比以前更长了,我们也在努力解决产能问题,满足订单需求。明年基于芯片供应也提出了一个很保守的目标,确保20万辆,争取30万辆的全年整体销量。目前来看我认为还是有很大的机会。

网上车市&网新社:您怎么看待当前的芯片问题?

李学用:我觉得短期看芯片确实影响了产能和销量,但是长期看是好事,有利于中国品牌的崛起以及对供应链的合理布局。当前来看,春节之前芯片供货还是会非常紧张。

捷途X90 PLUS
捷途X90 PLUS 网友评分 : 4.5
参考价 : 10.19万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈