官宣加盟凯翼汽车!资深汽车营销专家郭德强的“二次创业”

官宣加盟凯翼汽车资深汽车营销专家郭德强的二次创业-图1

10月16日上午,凯翼汽车官方正式宣布:“汽车营销专家郭德强加盟凯翼汽车,担任奇瑞汽车股份有限公司总经理助理、凯翼汽车有限公司执行副总经理、凯翼汽车销售有限公司总经理。”

虽然任职消息刚官宣,其实郭德强加盟凯翼汽车已有半年时光。作为“价值营销”的开创者,郭德强拥有30余年的丰富的汽车营销经验,他的职业去向也一直是行业关注的焦点。

此番加盟凯翼汽车,从东北转战西南,外界也有许多好奇,为何会选择加盟凯翼汽车?在过去的半年时间里都做了哪些事情?加盟凯翼汽车后,未来有何规划?针对这些疑问,我们与郭德强进行了一场深度对话。

官宣加盟凯翼汽车资深汽车营销专家郭德强的二次创业-图1

01

天时地利人和兼备,开启事业新征程

来自凯翼汽车的官宣资料显示:郭德强自1990年进入一汽工作,先后历任技术、项目筹备、营销等多个职位,足迹遍布一汽丰田、一汽红旗、一汽轿车、一汽马自达等多个品牌,拥有丰富完备的营销实战管理经验。

加盟凯翼汽车后,他将主要负责统筹市场、品牌、销售、网络及服务等版块工作。

“天时地利人和。”

对于为何要加盟凯翼汽车,郭德强给出了自己的答案。

首先,“天时”是指中国年轻消费群体正在快速崛起,他们的爱国情怀以及对国产品牌的追求,是上一代人难以想象的,自主品牌的认同感和销量都在增加。

这对凯翼汽车这样的自主车企来说是一次绝佳的机会。作为车企中的“后浪”,凯翼汽车自成立以来便一直致力于为年轻人造车,也为年轻人表态。

官宣加盟凯翼汽车资深汽车营销专家郭德强的二次创业-图1

此外,郭德强还有自己的“私心”:“其实每个中国汽车人都有自主品牌情怀,我也不例外。”

再来看“地利”。

作为四川首家拥有轿车、SUV、MPV多品类,燃油车和新能源多类别的“双资质”整车制造企业,凯翼汽车得到了四川省和宜宾市的大力支持。

同时,作为奇瑞在四川的“桥头堡”,凯翼汽车还拥有奇瑞强大的技术支撑和体系保障。如今凯翼汽车不仅具备独立的设计研发、生产制造和营销服务的整体实力,并且在品牌定位、产品规划、网络渠道、营销团队等方面都有着清晰的战略方向。

最重要的是,川渝是一个非常有发展活力的地方。说到这,郭德强还脱口而出了一句四川方言:“比较巴适。”看来,他已经初步融入了这里。

最后是“人和”。

巧合的是,三十年前,郭德强和奇瑞汽车董事长尹同跃还曾有同为一汽员工的缘分,虽然彼时没有太多接触,但这次一聊,发现双方在很多方面都很合得来。“和尹总聊了之后,对他想要将自主品牌做大做强的理想非常有共鸣。”

因此在经过一番深思熟虑后,郭德强最终选择加入凯翼汽车,他不否认这个选择有感性的成分,既是一种被承认和被尊重的感觉,也是被凯翼汽车上下想把事情干成的气氛所感染。

面对未来,郭德强的看法是:“挑战不小,但也有很大机会。”如今的凯翼汽车是一个正在成长的品牌,同时又站在变革的十字路口,所以有非常大的施展空间。这或许就是他愿意开启这段全新事业的关键原因。

官宣加盟凯翼汽车资深汽车营销专家郭德强的二次创业-图2

02

谋定而后动,半年时间干了三件事

回顾刚决定加盟凯翼汽车的时刻,郭德强说,“我先到了芜湖,在芜湖熟悉了情况后,于3月底到成都,这半年时间主要干了三件事。”

虽然前不久凯翼汽车推出了炫界Pro EV,紧接着马上又要推出一款重磅新车——轩度。但郭德强表示,这些都是之前就已经规划好的产品投放,并不能反映出他对凯翼汽车的营销思路。

官宣加盟凯翼汽车资深汽车营销专家郭德强的二次创业-图3

正所谓谋定而后动。郭德强到来后的第一件事就是发现问题,包括梳理品牌、客群、渠道、产品等,都有哪些好的地方,又存在哪方面的问题。

全面“摸底”下来,他认为凯翼汽车各方面还有很大的提升空间。“当然,没有提升空间,也就没有必要让我过来了。”郭德强笑道。

结合发现的问题,郭德强和相应的领导及股东方进行了沟通,确定了凯翼汽车的品牌和客群定位——为年轻人造车、打造一个让年轻人兴奋的汽车品牌。

在他看来,这是干所有事情的基础。“因为一个企业没有明确的品牌定位,就不知道该往哪里去,不知道自己所站的位置,又该为谁服务。”

郭德强进一步解释:“我们眼下的目的不求快速获得多大的销量,而是找到核心切割的份额,简单理解,就是打造中国年轻的个性化品牌,对经济型客群再次锐化。”未来,凯翼汽车将会对现有产品重新进行规划,按照新的方向来进行产品研发和需求挖掘。

官宣加盟凯翼汽车资深汽车营销专家郭德强的二次创业-图4

明确好定位后,第二件事则是梳理实现路径,首要是解决企业文化。

郭德强认为,企业文化相当于“灯塔”,达成共识的文化和价值观是引领全体员工朝正确方向前进的基础。

“工欲善其事,必先利其器。”郭德强解释道,文化打造的工作大致归结为三方面 :一、打造共同愿景及追求;二、让员工与企业形成共同的荣辱感;三、提升员工能力。

基于多年管理经验,郭德强认为现在的年轻人不缺乏精力和热情,但工作方式、工作能力还需要快速提升。

一走进凯翼汽车办公室,首先映入眼帘的便是八个字:“团结、紧张、严肃、活泼”。经过前段时间的“招兵买马”,目前整个办公区几乎不剩多少空位,所有人都在处理着手中的工作,整体氛围忙碌又热烈。

可以看到,郭德强的管理已初见成效。不过他强调,企业文化的打造不能一蹴而就,需长期坚持。多年在日系合资车企的工作经历,让他十分明白企业文化的重要性。比如丰田的企业文化,一直都是汽车行业里的标杆。

值得一提的是,为了做好这件事,郭德强可谓手把手地教,还亲自给员工上课。“我都十几年没上课了,来到这里的第二天就开始给他们(员工)讲课。”

最后就是基于新的品牌定位进行体系改革,建立体系能力,为未来的品牌向上做铺垫和支撑。郭德强表示:“企业最重要的是人,但人又要在体系下进行运转。因此如果没有一个成熟的体系,品牌和销量就会是昙花一现。”

官宣加盟凯翼汽车资深汽车营销专家郭德强的二次创业-图5

03

“三上三转变”

推动凯翼汽车从“唤醒”到“焕新”

在对凯翼汽车有了全面认知后,郭德强提出了“三上三转变”的全新发展方向,其中“三上”分别指的是品牌向上、销量向上及文化向上;“三转变”分别指的是文化转变、从价格营销转变为价值营销、从产品运营向客户运营转变。

具体来看,首先,品牌向上作为一项系统性工程,承载的不只是产品,还是企业文化、服务、质量、设计理念等的综合体现。郭德强特别指出:“一段时间的向上,并不代表持续的向上。”这也是为何要打造体系化支撑的原因。

而销量向上、文化向上以及文化转变不难理解,所以重点来看看价值营销转变以及客户运营转变。

首先,品牌向上必然伴随着价值向上,这正是郭德强多年的强项,早在一汽马自达任职期间,他便创造性地提出了“价值营销”理念,并成功将其落地。

第二,过去汽车行业是产品导向型,但随着5G时代的到来,企业与客户沟通的渠道更加便利和畅通,对车企提出了新的考验。同时Z世代具有物质富足、情感缺乏的特点,不同于上一代人更关注功能性价值,他们对情感沟通的需求更高,客户服务的比重在提升。

不过,理论再完善,也要经过实践才能见真章。即将在10月18日上市的凯翼轩度,可视作郭德强这套营销理论的首次实践。

官宣加盟凯翼汽车资深汽车营销专家郭德强的二次创业-图1

据介绍,现在正是凯翼品牌“唤醒”的关键阶段,而轩度就是凯翼汽车的发力之作。该车主打运动家轿市场,由意大利设计大师罗威(Lowie Vermeersch)主导操刀,同时得益于奇瑞的技术支持,还搭载了来自奇瑞鲲鹏动力系列的1.5T发动机,匹配可模拟9速CVT变速箱。

官宣加盟凯翼汽车资深汽车营销专家郭德强的二次创业-图8

凯翼轩度的到来,不仅开启了凯翼产品序列的新格局,同时也将推动凯翼打造“让年轻人兴奋的品牌”这一品牌定位。

郭德强指出:“价值营销的关键在于传递价值,形成厂-商-客共鸣。”因此轩度上市发布会的主线就是与客户共情,站在客户角度,展现产品价值、服务价值;同时在新车上市后,还会通过渠道进一步向客户传递价值。如今凯翼汽车整个供应链管理体系从上至下都达成了以客户需求为中心的共识。

值得一提的是,根据规划,未来凯翼汽车每年将推出1-2款产品,推动销量、品牌不断向上;同时在品牌方面,作为四川本土品牌,郭德强及其团队结合地域文化,为凯翼汽车提炼出“热情 时尚 巴适 火辣”的新产品理念,分别指代动力、外观、乘坐舒适度及服务,在轩度上已得到淋漓精致地体现;明年北京车展上,凯翼汽车还将开启品牌的全面焕新工作,届时将发布一款全新概念车及全新品牌理念。

官宣加盟凯翼汽车资深汽车营销专家郭德强的二次创业-图6

观点:

短短半年时间的熟悉和了解,郭德强对于凯翼汽车的未来发展似乎已成竹在胸。

在推进品牌向上和价值营销的同时,如何兼顾实时销量的提升?郭德强也早已做好了心理准备。

“这是营销人的必修功课。”郭德强认为管理者最重要的就是沟通,包括向上和向下的沟通,未来,他会尽可能在符合客观规律的前提下找到各方的平衡点。

“我希望我的出现,能够为凯翼品牌带来一些真正的改变,让凯翼汽车真正能成为一个令年轻人兴奋的品牌。”

在郭德强朴素的话语中,我能感觉到这位营销老兵内心所蕴含的巨大能量,同时也对凯翼汽车的未来更加期待了。

官宣加盟凯翼汽车资深汽车营销专家郭德强的二次创业-图2

轩度
轩度 网友评分 : 5
参考价 : 6.78万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 紧凑型车
综合平均油耗: 6.75L
网友评分: 暂无
发表口碑 查看口碑
意见
反馈