潮流SUV中独有的驾乘高级感 C-HR双擎的魅力不仅是节能

汽车行业中,流传着这样一句话“世上只有两种混动系统,一种叫丰田混动,另一种叫其他混动”,这句话很形象地表达了在过去很长一段时间内,丰田混动技术在整个行业中的霸主地位。确实,在国内汽车市场中,广汽丰田的混动技术依靠高水准的黑科技,和多年积累的用户好口碑,一直走在混动领域的最前沿,旗下主打年轻潮流的SUV车型-C-HR双擎,也备受那些对油耗有较高要求的消费者们喜爱。但C-HR双擎的魅力不仅仅是节能,其带来的高品质驾乘感受,在同级中也是首屈一指。

潮流SUV中独有的驾乘高级感 C-HR双擎的魅力不仅是节能-图1

C-HR双擎魅力之强劲动力

虽说经济省油是丰田混动系统的金字招牌,但充沛的动力输出也是一个不可忽视的特点,C-HR双擎相比其他燃油车型,最明显的感受就是加速强劲,以及动力响应速度非常快。其搭载的全新TNGA 2.0L混动系统,是由2.0L阿特金森循环发动机+电动机组合而成,其中发动机最大功率为107千瓦(146马力),峰值扭矩为188牛·米;电动机最大功率为80千瓦,峰值扭矩为202牛·米,与2.0L发动机完美配合,使其系统综合功率达到了135千瓦,在性能上已经完全不输主流的2.0T涡轮增压发动机水准。传动方面,C-HR双擎匹配兼顾平顺与经济双重属性的E-CVT电子无级变速箱,经济省油的同时,也带来高效平顺的动力输出。

潮流SUV中独有的驾乘高级感 C-HR双擎的魅力不仅是节能-图2

运用在实际驾驶过程中,这套系统的优势就在于车辆起步和加速阶段够直接。首先在起步时,该系统依靠的是电动机驱动车辆,利用电机瞬间即可达到最大功率的特性,快速的驱动车辆行驶起来,避免了很多自然吸气发动机起步肉的现象发生;当车辆正常行驶时,发动机和电动机又会根据路况自行切换驱动模式,并保持各自的最佳运行状况,以便随时随地都能提供最优的动力输出;而在急加速时,发动机又能与电动机同时运作为车辆提供动力,两种动力相辅相成,能进一步提升车辆的驱动效果,使动力的输出更为直接,响应也更为迅速,避免了涡轮增压发动机在急加速过程中的涡轮迟滞现象发生,为C-HR双擎带来更好的加速体验。

潮流SUV中独有的驾乘高级感 C-HR双擎的魅力不仅是节能-图3

C-HR双擎魅力之节能油耗

相信很大一部分人购买混动车型,看重的都是其节能省油的特点,而在混动车型中,丰田混动又是大多数人的选择。C-HR双擎的这套2.0L混动系统除了动力响应快和输出强之外,在节能方面也是一把好手,2.0L阿特金森循环发动机运用了诸多世界领先的黑科技,针对油耗进行了特殊改进,例如重新调整了发动机活塞的形状,加入新研发的树脂涂层材料等,通过减少气缸运作时零件摩擦产生的能量消耗,来提升发动机的燃油效率,使得这套系统在高效动力传输的同时,也提升了燃油效率,燃烧热效率达到行业内领先的41%。

潮流SUV中独有的驾乘高级感 C-HR双擎的魅力不仅是节能-图4

此外,电动机的结构布局与行星齿轮组也进行了优化调整,C-HR双擎摒弃了以往车型上的双电机单轴布局,运用了更为先进的双轴布局,使得系统整体体积减小了10%,重量减轻了20%,更轻的重量为降低油耗带来更有利的条件。C-HR双擎整车综合工况油耗仅为4.5L/100km,较燃油版车型降低了21%,实现高功率和低油耗的完美兼顾。

潮流SUV中独有的驾乘高级感 C-HR双擎的魅力不仅是节能-图5

当然,能有如此优异的油耗水平,仅凭发动机和电动机是远远不够的,作为续存能量的载体,C-HR双擎配备的高效能混合动力金属氢化物镍蓄电池组在整个过程中也是功不可没,时刻为整个车辆提供或储蓄能量。不同于传统燃油车,C-HR双擎在停车时,发动机和电动机均停止工作,车内电器由电池组供电运行,不消耗燃油;在起步时,由于依靠的是电动机直驱车辆,因此也避免了发动机起步阶段的低效率耗油阶段;而在车辆减速时,又能依靠车辆驱动电动机为电池充电,实现能量回收,以便后续为车辆供能。高效率的发动机、高性能的电动机、以及高技术的电池组,三者协同合作,才造就出C-HR双擎领先同行业的油耗水平。

潮流SUV中独有的驾乘高级感 C-HR双擎的魅力不仅是节能-图6

C-HR双擎魅力之驾乘感受高级

一般情况下,想要把驾乘感受做到有高级感,除了动力必须充沛之外,对底盘悬挂、动力输出特性、整车NVH性能都要有较高的要求。而C-HR双擎由于是基于TNGA架构平台所打造,因此具有低重心宽车体的物理特性,加上采用了同级独有的双叉臂后悬挂形式,能够合理分配施加在臂架上的前后左右力量,实现了由底盘带来的更高水准的操控稳定性和驾乘舒适性。在动力输出特性上,凭借E-CVT电子无级变速箱的平顺属性,能时刻保障发动机的线性输出,使得C-HR双擎的平顺性无限接近电动车。而电动机则会随时随地运作起来,只需稍微踩一下油门,动力便会直接明了的输出并传递到车轮,几乎不需要等待的时间,更没有涡轮增压发动机那种片刻的迟滞现象,进一步加强了C-HR双擎这种平顺线性的驾驶感受,而这一点也是燃油车远远无法比拟的。

潮流SUV中独有的驾乘高级感 C-HR双擎的魅力不仅是节能-图7

C-HR双擎在NVH上同样能展现出不同于燃油车的水平,其搭载的混动系统在齿轮噪音和系统共振上都做了相应处理,齿轮面进行了抛光并加入了摩擦阻尼器。此外,发动机悬置位置和形状也有针对性设计,避免了发动机的震动噪音传递到车厢内部。正是有了这些诸多的细节领域改进,使得C-HR双擎在实际行驶过程中,传递到车内的噪音小到与电动车无异。高水准的操控稳定性,配合强劲线性的动力输出,以及堪比电动车的静谧性,最终为C-HR双擎带来了领先同级的驾乘高级感,也是在平顺节能之外的驾乘品质魅力。

潮流SUV中独有的驾乘高级感 C-HR双擎的魅力不仅是节能-图8

结语:熟悉丰田的人都知道,这个品牌旗下无论是销量担当的轿车,还是备受追捧的SUV车型,亦或是MPV车型,都有相应的双擎混动版本,混动车型覆盖范围之广在其他品牌中十分罕见。不过这也反应着丰田混动技术的成熟可靠,以及引领同级的技术发展方向。以往购买丰田混动车型的消费者,你可以认为是钟情于它的油耗表现。但现在,我想更多的是对驾乘品质有更高追求的消费者。就像这辆C-HR双擎一样,它能带给你的不仅仅局限于超低的油耗,还可以是潮流个性的颜值,智能科技的配置,甚至是同级独有的驾乘高级感。

丰田C-HR
丰田C-HR 网友评分 : 4.89
参考价 : 14.18万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 5.37L
网友评分: 4.71
发表口碑 查看口碑
意见
反馈