对话奇瑞贾亚权:未来两年,技术奇瑞将继续迎来大爆发!

对话奇瑞贾亚权未来两年技术奇瑞将继续迎来大爆发-图1

从各方面来说,2021年都是奇瑞汽车扬眉吐气的一年。

所以在瑞虎7 PLUS的上市发布会上,再次看到奇瑞汽车股份有限公司副总经理、奇瑞汽车营销公司总经理贾亚权时,总觉得能从这位“老朋友”内敛的表情中看到一丝喜气。

“今年整体来看,奇瑞1-8月份应该说状态还是不错。”一开场,贾亚权自然地以成绩单打开自己的“话匣子”。

今年1-8月,奇瑞集团累计销量575597辆,同比增长61.6%;其中燃油车领域同比增长54.4%,比行业的14.4%高;另外,奇瑞海外业务同比增长162.8%,比行业高出50%。

由此可见,奇瑞虽然也面临着芯片供应紧张的问题,但整体经营状态依然要比行业跑得快得多。

贾亚权认为这是奇瑞整个体系通力合作的结果。硬的方面,包括采购内部挖掘、研发迭代更新产品及营销费用缩减、稳定终端销售价格等;软的方面,则是通过用户运营工作提高了销售满意度。

同贾亚权交流结束后,能够感受到现在的奇瑞整体变得更强大,也更自信。在“技术奇瑞”的持续爆发下,奇瑞集团未来继续向百万辆目标发起冲击。

对话奇瑞贾亚权未来两年技术奇瑞将继续迎来大爆发-图2

01

和用户做朋友

奇瑞要向用户型车企转型

每次谈到“用户”话题,贾亚权都会滔滔不绝。事实上,这已成为当今汽车营销人的常态。

“用户共创”成为今年汽车圈最火的词,从邀请用户位新车命名,到成立用户品牌,用户领域已经成为车企争夺的“第二战场”。

奇瑞也是如此。

“在用户运营及用户共创方面,我们今年做了很多工作。”贾亚权告诉我们,奇瑞在2021年主流车销售满意度排名第11位,自主品牌排第二位,2021年售后服务满意度行业排名第10位,自主品牌排第四位。

对话奇瑞贾亚权未来两年技术奇瑞将继续迎来大爆发-图3

除此之外,奇瑞已上线的品牌车主俱乐部微信小程序,客户达到213万,日活过8万。

从贾亚权的分享不难看出,奇瑞目前已经形成了一套自己的思路和打法,简单来说,就是和用户做朋友。

在线上,奇瑞组建不同的兴趣群,为用户提供一个线上交流和互动的平台;在线下,奇瑞也会举办用户活动,跟用户的交流沟通更频繁,比如今年就已经启动了技术奇瑞万里行、镜中风景等项目。

对话奇瑞贾亚权未来两年技术奇瑞将继续迎来大爆发-图4

“现在举办用户活动都不是以厂家为主,而是跟用户一起做,每次活动的方案都会由各地车友投票选出。”在贾亚权看来,营销单位的职责不仅仅是卖车,而是应该跟用户建立纯粹的品牌认知,让用户对品牌有更多的了解。

他举了一些例子,比如每次活动,研发的产品总监都会与用户深入互动,收集改进意见;后排增加手机槽、瑞虎8的绿色座舱以及车灯针对性调整等,也都是来自车友提出的意见。

同时,奇瑞还成立了一个客服部门,从邮件、电话等渠道搜集到的用户意见会第一时间反映给研发部门。“我们营销内部有一个用户部门,由执行副总黄招根负责,权力比较大,可以调动整个营销公司的资源,响应速度很快。”

这些工作给奇瑞整个销售带来了很大的促进作用,用户活跃度提高不少,今年用户转介绍率提升了5%左右。

02

围绕产品和品牌

未来两年技术奇瑞继续爆发

无论什么时候,产品都是企业的基石,市场大环境不好时更是如此。复盘奇瑞过去两年的发展之路,这句话可以说是这家技术型车企的真实写照。

2020年,奇瑞一口气带来了3款全新车型:瑞虎8 PLUS、瑞虎3x PLUS以及艾瑞泽5 PLUS,以及两款换代车型:全新一代瑞虎7、全新一代瑞虎5x。

随着3款“PLUS”车型的推出,奇瑞大单品策略高歌猛进,成为贡献增量的有力武器。 特别是明星爆款产品瑞虎8系列,目前连续稳居月销2万辆阵营,今年1-8月份的累计销量也突破10万辆大关。

如今,奇瑞的“PLUS”家族又新增一位成员:瑞虎7 PLUS。新车在动力、设计、智能、舒适、品质等方面全面进阶,共推出9款车型,除了有搭载1.6TGDI+7DCT的鲲鹏版,还首发了1.5TCI+48V轻混增压动力,售价区间为8.69万元-12.39万元。

对话奇瑞贾亚权未来两年技术奇瑞将继续迎来大爆发-图5

除此之外,贾亚权还透露,今年四季度,奇瑞将会带来多款新品,包括瑞虎8 PLUS鲲鹏版、瑞虎8 PLUS鲲鹏版390T四驱等,而且在配置方面做了一些改善。

通过这样的大单品策略,奇瑞希望横向、纵向把瑞虎8系列的人群扩大,不断满足更多用户需求,未来瑞虎7系列也是如此。

未来两年,奇瑞从产品到品牌都会有大动作。贾亚权坦诚他们对明后年期望值比较高,“2022-2023年是奇瑞各个品牌的新产品推出速度非常快的年份,希望能实现突破。”

对话奇瑞贾亚权未来两年技术奇瑞将继续迎来大爆发-图6

其中新能源方面,奇瑞成立了独立纯电板块,在合适的时机会对外公布。同时不只是纯电,还有PHEV,后续都会全面考虑;轿车方面,明年8月份的北京车展上,奇瑞将会亮相一款全新轿车,届时整个展台都是新产品,现有销售的产品将不会展出。

值得一提的是,贾亚权还提到,瑞虎8系列虽然是目前奇瑞品牌的旗舰产品,但不排除未来还会推出比其定位更高的产品。

品牌层面,奇瑞在明年也会有更多行动。除了网销平台、电商渠道的合作,明年一季度还能看到和用户一起开发定制车型、用线上进行下订单销售等。

“下一步,需要下很大的力气提升我们的硬件形象”,贾亚权认为这是企业发展到一定阶段必须要做的,方向是科技感、简约风,跟现在相比变化很大。

主要从两方面来做,一是产品品牌,一步一步提高定价;二是企业品牌,以奇瑞而言,包含四个方面:出口、技术、新能源、智能化。

03

从“技术奇瑞”到“理工男”

奇瑞打造全新品牌人设

事实上,奇瑞早就已经行动起来了。贾亚权表示销量的提升不是凭空而来的,他们在今年做了几件事。

第一,打造“理工男”的品牌新人设。过去,一提起奇瑞,大家首先想到的都是“技术奇瑞”,但这其实对于用户来说比较抽象。所以今年奇瑞又在“鲲鹏动力”技术品牌的赋能下,试图打造一个全新的品牌人设。

对话奇瑞贾亚权未来两年技术奇瑞将继续迎来大爆发-图7

“人设营销”的好处是能够快速提高用户对品牌的认知。奇瑞之所以选择”理工男“作为自己的人设,是因为过去大家就常用这个词来形容它,而且贾亚权也曾说到,“理工男”既是“技术奇瑞”的形象表达,也是奇瑞工程师的群像标签。

在奇瑞的设想中,奇瑞“理工男”既有严谨、务实、前瞻、极致的一面,也有体贴、激情、温暖、有趣的一面。从目前的市场反馈来看,这得到了媒体及用户的一致好评;

第二,奇瑞接下来计划在四季度的广州车展上启动一轮密集的企业传播动作,包括品牌之夜、下一代产品、VI的变化等;

第三,借助国家对中国车企“出海”的鼓励,持续发力海外市场。目前瑞虎8在一些关键国家能排第一,比如俄罗斯,而且价格高,利润空间大;

第四,在产品传播上技术产品化。比如新车命名采用“鲲鹏版”、“鲲鹏e+”等作为后缀,就是承接自“鲲鹏动力”,另外版型命名为展翅、逐风、扶摇,也得到用户高度认可;

第五,持续做用户工作,真正提高了用户满意度,在这一良好的基础上,明年有望得到更大的提升。

通过一系列手段,奇瑞品牌声量得到极大提升的同时,品牌形象也越来越有辨识度,实现品牌的持续向上。

对话奇瑞贾亚权未来两年技术奇瑞将继续迎来大爆发-图8

观点:

从这次与贾亚权的交谈中,一个更加立体的奇瑞呈现在所有人面前。

可以看到,在销量远超行业大盘的增长背后,奇瑞做足了各方面的工作,从产品、品牌到用户运营等,当然,最根本的还是“技术奇瑞”的赋能给它提供了不断向上的底部支撑。

面向未来,奇瑞显然有更大的野心。在奇瑞的规划中,“技术奇瑞”在接下来的两年还将继续爆发,今天的瑞虎7 PLUS只是一个开始。

对话奇瑞贾亚权未来两年技术奇瑞将继续迎来大爆发-图1

瑞虎7 PLUS
瑞虎7 PLUS 网友评分 : 4.89
参考价 : 8.69万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 6.64L
网友评分: 暂无
发表口碑 查看口碑
意见
反馈