顺从/顺意/顺心,为何CX-30 EV是同级最好开的电动SUV?

日系合资品牌推出纯电SUV已经不是什么新鲜事,广丰的C-HR EV、东本的X-NV也上市有段时间了,但就体验而言,这些日系电动车相比自主品牌在产品力方面并什么优势,价格倒是贵了不少。本以为长安马自达CX-30 EV也是这样,可实际体验后,才发现并非如此,因为长安马自达CX-30 EV在驾控体验方面,着实深得人心。

顺从/顺意/顺心为何CX-30 EV是同级最好开的电动SUV-图1

顺从:充沛而线性的动力输出

一直以来,马自达都在坚持搭载自然吸气发动机,SKYACTIV-G创驰蓝天发动可谓是自吸发动机里的“尖子生”,为用户带来平顺的动力体验。而来到纯电时代,马自达CX-30 EV依旧延续了过去燃油车型平顺、线性的动力输出特性,这在同类车型中是少见的,尽管不会有“很冲”的输出特性,但完美解决了拥堵路段车辆“一窜一窜”的不良现象。

顺从/顺意/顺心为何CX-30 EV是同级最好开的电动SUV-图2

它搭载的是一台最大功率160kW、最大扭矩300Nm的前置电机,电门初段较为柔和,女士也很轻松掌控,而只要你稍微深踩电门,过去那种循序渐进的动力输出就会被爆发出来,而且少了燃油车的换挡后,毫无中断的动力会让你倍感愉悦,8.3秒的百公里加速也能让你酣畅淋漓。作为一款纯电车,CX-30 EV的电门响应度表现很出色,油门的每一点位移,都能通过动力传递四个车轮,这样毫不拖沓、完全线性的动力输出,绝对会让你沉浸其中。

顺从/顺意/顺心为何CX-30 EV是同级最好开的电动SUV-图3

另一方面,放开电门时,CX-30 EV的动能回收拖拽感,也比其他电车小很多。通过方向盘上的拨片,你可以轻松切换“强/中/弱”三档动能回收模式,即使是强档也只有轻微的拖拽感,既可以充当一部分制动,又能进行能量回收,其综合能量回收率高达22%,最高可提升90km的续航里程,看来马自达CX-30 EV是一款速度与节能兼顾的SUV。

顺从/顺意/顺心为何CX-30 EV是同级最好开的电动SUV-图4

顺意:车随心动的掌控感

“人马一体”的理念是马自达的灵魂,也是马粉心中的执念。虽然那块61.1kWh的宁德时代动力电池被放置在车辆的底盘下方,避免侵占原本的乘员舱空间,也让它的车身变得更高,但你完全不必担心它的操控减弱。因为它的重心更低、车重也更大,因此过弯极限也变得更高了,甚至日常驾驶时,你也能感到它稳如泰山的扎实感。

顺从/顺意/顺心为何CX-30 EV是同级最好开的电动SUV-图5

CX-30 EV的避震也随之匹配优化,前避震追加了回弹弹簧,增加内侧轮接地力,很好地提升前轮的抓地力和悬架支撑性。CX-30 EV的底盘是十分紧绷的,全新的蝶式仿生后悬架,在弯中赋予了它一种灵动的姿态,它的循迹性在同级车型中是数一数二的。让我印象更深的是CX-30 EV转向,它的指向是十分精准的,沉重的转向手感会赋予你更强的驾驶欲望,这绝对是一款富有驾控激情的纯电家用车。

顺从/顺意/顺心为何CX-30 EV是同级最好开的电动SUV-图6

想要达到“人马一体”,除了车辆动态反馈之外,驾驶者的接收也很重要,于是马自达的“理想坐姿”造车理念出现了,他们花费了大量的精力来让驾驶者的操控、操作更加顺手。确实,CX-30 EV的中控布局都是为驾驶者服务的,8.8英寸的中控屏幕为悬浮式,配置豪车才有的HUD抬头显示,空调控制按键和车机控制按键也都被放在触手可及的地方,尽量减少驾驶者在驾驶中的视线和姿势变化,甚至对座舱布局上也进行了优化,CX-30 EV的前轮距离乘员舱更远,搭配风琴式油门,让腿部达到一个更舒展的状态。

顺从/顺意/顺心为何CX-30 EV是同级最好开的电动SUV-图7

此外,它的座椅对腰部的包裹性、支撑性恰到好处,同时坐垫和靠背的回弹感适中,有种“气垫”的错觉。通过合理座舱设计和人体工学座椅,你与CX-30 EV的交互感达到最强,促成最佳驾控状态,而这是许多车型所忽略的地方。

顺心:告别烦躁、麻烦,迎接舒适感

线性的动力、刹车,让CX-30 EV既没有油车的顿挫,又没有一般纯电车明显的拖拽感,驾驶它是相当顺畅的。而这种“不突兀”,还表现在它的NVH之中。虽然纯电车没有了发动机的噪声,却自带电机的高频噪声和减速啸叫,以及在法规要求下发出的行人提示音,这让纯电车的安静优势并不是那么明显。而CX-30 EV的电机声是十分轻微的,日常驾驶基本察觉不到,这是因为它在电机内部针对性地隔绝了电磁和齿轮震动,包括对电机安装位置的刚性优化。

顺从/顺意/顺心为何CX-30 EV是同级最好开的电动SUV-图8

而面对安全却恼人的行人提示音,CX-30 EV选择对声音的传播路径进行优化,确保车外行人收到警示,而车内不受较大影响。此外,CX-30 EV还有很好的整车密封性,并车底新增扰流板,以提升5%的隔音性能。所以,CX-30 EV真的是一款很安静的纯电车,坐在其中倍感舒适。

顺从/顺意/顺心为何CX-30 EV是同级最好开的电动SUV-图9

让这种舒适再进一步的,当属CX-30 EV的i-ACTIVSENES智能安全辅助系统。其中的MRCC全速域自适应巡航系统,能够实现车辆的自动跟车巡航,尤其在长途驾驶中,能够缓解驾驶者紧绷的神经,以及减轻脚部负担,实现一场真正惬意的旅行。

顺从/顺意/顺心为何CX-30 EV是同级最好开的电动SUV-图10

这套系统还承担起“主动安全卫士”的职责,搭载的SRS智能前行刹车辅助系统、LDWS车道偏离警示系统、LAS车道保持辅助、BSM盲点监测系统和RCTA倒车预警系统,能够时刻为你保驾护航,对于新手十分有益。当然,CX-30 EV的被动安全性也很高,为了保护电池,它还加强下地板和座椅横梁,增加侧裙梁和踏板结构,在C-IASA的25%小偏置碰撞中,CX-30 EV的乘员舱结构完整,动力电池也免受冲击,在安全这方面着实令人顺心。

总结

作为马自达在中国市场的第一款纯电SUV,它优化纯电车的噪声痛点,以智能辅助驾驶丰富了舒适驾乘体验。而“驾控”一直是马自达的金字招牌,CX-30 EV继承了品牌车型的线性动力、极致驾控、人体工学设计,驾驶体验着实远超同级电动SUV,用“好开”来形容最适合。我认为长安马自达CX-30 EV是今年最让人出乎意料的电动车,也是今年最值得消费者去实际体验的电动车。

马自达CX-30 EV

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈