驾驶2000公里后,长安马自达CX-30 EV的舒适、便利性我有话说

一旦你喜欢上汽车,就会着迷于这些称之为“汽车魅力”的东西——驾控,马自达是日系操控选手的代表,因此钟爱日系车的我,不可自拔地成为了“马粉”。如今,马自达也加入纯电车的阵营,而我作为马自达的粉丝有幸参加了它的第一款国产纯电车——CX-30 EV的上市前长测,这次我将随同网上车市团队一起驾驶CX-30 EV,跨越2000km,来一场广州到南京的绿色海岸之旅。

驾驶2000公里后长安马自达CX-30 EV的舒适便利性我有话说-图1

驾驶2000公里后长安马自达CX-30 EV的舒适便利性我有话说-图2

人马一体的操控性一直是马自达车型的优势,而作为一款纯电SUV它的加速又很让人期待。不过当我与它相处了7天之后,我认为CX-30 EV的舒适、便利性更加让我惊喜,也让我感受到了马自达对于一款新车型的认真态度。

人体工学,健康、便捷的驾驶姿态

长途旅行中,用户最需要的就是坐得舒服,这次绿色海岸之旅一共打卡8个城市,每天行驶300-600km,CX-30 EV的舒适度显得尤为重要。我们知道,日系车向来擅长打造家用车,而马自达不仅具备合理的车舱设计,同时在中控台、座椅上以人体工学设计,来达到真正的舒适感。

驾驶2000公里后长安马自达CX-30 EV的舒适便利性我有话说-图3

首先它简洁的中控台,对于屏幕以及功能按键的分区设计十分合理,8.8英寸的中控屏幕矗立在中控台之上,空调控制按键和车机系统的控制按键也都被放在触手可及的地方,并且我们这辆顶配车型还具备HUD抬头显示,尽量减少了我在驾驶中的视线和姿势变化,这几天使用下来,真心觉得十分方便、合理。

驾驶2000公里后长安马自达CX-30 EV的舒适便利性我有话说-图4

同时,马自达对于人体工学的考究,还延伸至刹车、油门踏板,通过前轮前移,创造出更宽裕的前舱腿部空间,让驾驶者拥有更舒展的腿部姿态,这是大部分厂商所忽略的。在像广州、泉州、杭州这样拥堵的城市中驾驶时,需要频繁切换电门、刹车,而驾驶CX-30 EV就会比其他前驱车型更加轻松。

驾驶2000公里后长安马自达CX-30 EV的舒适便利性我有话说-图5

在全新创驰蓝天SVA架构平台之下,CX-30 EV具备全新的人体工学座椅,让我的骨盆直立、脊柱处于正常的S形曲线姿态,形成无压力的理想坐姿。事实上,CX-30 EV的座椅舒适确实出乎我的意料,椅垫角度可调,靠背的角度、包裹性也很优秀,就像一个气垫承托着身体,长途驾驶也不易疲劳。包括后排座椅的靠背角度也足够合理,脚还能顺利放入前排座椅之下,宽大的扶手也相当柔软、舒适,满载出游完全不在话下。

驾驶2000公里后长安马自达CX-30 EV的舒适便利性我有话说-图6

快而线性,随心掌控的舒适感

CX-30 EV是一款纯电车,这是马自达在国内的一次全新尝试,这不免让人开始担忧,马自达坚持的自然吸气线性动力会不会被破坏?答案自然不是。我们的出发地是广州,还遇上早高峰,但CX-30 EV的电门初段较为柔和,在这种走走停停的路段绝不会出现“一窜一窜”的感觉,从而让你疲于驾驶。它搭载的是一台最大功率160kW、最大扭矩300Nm的前置电机,只要你稍微深踩电门,过去那种循序渐进的动力输出仍旧存在,只是少了换挡导致的动力中断。

驾驶2000公里后长安马自达CX-30 EV的舒适便利性我有话说-图7

另一面,CX-30 EV的动能回收拖拽感也比其他电车小很多,强中弱三档中,也只有强档具备轻微的拖拽感,我可以通过方向盘上的拨片轻松切换动能回收模式,通常我会使用强档,既可以充当一部分制动,又能进行能量回收,最高可提升90km的续航里程。

驾驶2000公里后长安马自达CX-30 EV的舒适便利性我有话说-图8

CX-30 EV人马一体的驾控体验,会让你觉得驾驶它真的特别舒适、爽快。它变高了、变重了,但避震器也进行了优化,重心也更低了,底盘更加厚重、舒适。SUV车型相比轿车具备更高的离地间隙,也能去更多地方,CX-30 EV的电控和电池还具备IP67级防水,也就意味它的涉水能力比家用燃油车更强,因此我们将它开上了沙滩,迎着浪花,破浪前行,顿时青春的感觉回来了。

驾驶2000公里后长安马自达CX-30 EV的舒适便利性我有话说-图9

纯电+科技,人性化用车体验

2000km、7个日夜,如此不间断且长时间的跟一款车接触,还是第一次。在这趟旅程中,CX-30 EV某种程度上成为我们第二个家,我们可以在炎热的夏日中,在车内可以持续享受着空调,十分惬意地看着远处海洋或是高山,却不必担心损坏发动机或排气中毒。实测空调24度制冷、2档风量,将近1个小时电池电量仅消耗1%,相当给力。

驾驶2000公里后长安马自达CX-30 EV的舒适便利性我有话说-图10

CX-30 EV很多方面,会让你深感其人性化。例如它不像一些纯电车,反人类地把充电口放置在车头或前翼子板,而是在后翼子板上使用快慢二合一的充电口,使用更方便;再或者它直接给你一套很好用的有线Apple CarPlay,无论是导航还是听歌,配合副中控台上的旋钮,即使在驾驶中操作也是十分便捷,且可在两台手机之间随意切换;包括它还不惜成本地配置了带有自适应远近光的LED大灯,这对在这段旅程中不断赶夜路的我们而言,真是太方便了,当大灯一次次自动开关,科技的魅力就一次次地俘获着我的心。

驾驶2000公里后长安马自达CX-30 EV的舒适便利性我有话说-图11

当然,CX-30 EV的i-ACTIVSENSE马自达智能安全辅助系统,也能通过预警提示和辅助驾驶,来减轻我的驾驶负担。它的LDWS车道偏离警示系统和BSM盲点监测系统相当灵敏,无论是城区还是高速,都能给我满满的安全感,而它SBS智能前行刹车系统在本次旅程中还触发过一次,挽回了不少损失。值得一提的是,它的MRCC全速域自适应巡航系统,在跟车、变道超过过程中,也是如丝顺滑,这跟其线性的动力和强大扭矩有很大关系。

驾驶2000公里后长安马自达CX-30 EV的舒适便利性我有话说-图12

总结

都说日系品牌在做家用车上,有独到的功夫,长安马自达CX-30 EV除了闻名遐迩的驾控乐趣、线性动力之外,基于纯电车上的许多舒适、便利性体验也给人留下了深刻的印象。空调持续开启、更强的涉水性能,让用户去到自然之中既有一个庇护所,又不污染环境,真正做到环保。同时,CX-30 EV科技配置下到大灯,上到辅助驾驶,都是同级高水准,加上人体工学设计,为用户提供最佳的驾车体验。正因为CX-30 EV强大的舒适、便利性,这趟2000km的旅程并没有让我感到困难,而是在驾车的快乐和欣赏美景的愉悦中度过,这样的车才是真正的好车。

马自达CX-30 EV

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈