15万元买A+级轿车 亚洲狮和速腾谁才是好选择

日前,一汽丰田上市了一款全新车型——亚洲狮,售价14.28-17.98万元,新车定位在亚洲龙和卡罗拉之间,算得上一款A+级车型。目前有不少车企开始布局这一级别上车了,而谈到这一级别车型,就不得不提大众的速腾,它是A+级轿车最出名的一款车型,可以算得上,这一级别的老大哥,那么亚洲狮和速腾相比又有什么自己独特的优势呢?

15万元买A+级轿车 亚洲狮和速腾谁才是好选择-图1

速腾优惠额度大

丰田亚洲狮新车上市,售价14.28-17.98万元,目前只有2年0息,3000元置换补贴,购车礼包这种简单的官方销售政策。大众速腾,官方售价12.99-19.29万元,但在终端有着一定的优惠,以上海地区为例,速腾目前现金优惠3万元,优惠后售价9.99-16.29万元。

15万元买A+级轿车 亚洲狮和速腾谁才是好选择-图2

速腾有着不小的优惠,优惠后其中高配车款的售价和亚洲狮中低配车款在同一区间内。计划买这一级别车型的消费者,预算往往在15万元左右,毕竟再贵可以买B级车,预算再少不如买个配置好点的准A级车。

亚洲狮空间大,速腾车身大

车辆的样子方面,就不过多赘述,毕竟外观这事是萝卜青菜各有所爱。车辆尺寸上,亚洲狮的长宽高为4720*1780*1435mm,轴距为2750mm;速腾的长宽高为4753*1800*1462mm,轴距为2731mm。

15万元买A+级轿车 亚洲狮和速腾谁才是好选择-图3

15万元买A+级轿车 亚洲狮和速腾谁才是好选择-图4

15万元买A+级轿车 亚洲狮和速腾谁才是好选择-图5

两车在车辆尺寸的差异上是相反地,亚洲狮轴距大车身小,速腾反之。所以车内空间上是亚洲狮空更大一些,毕竟轴距长的车,车内空间才会大。

亚洲狮用92汽油更省钱

动力方面,亚洲狮全系采用一台2.0L发动机,匹配一台可以模拟10速的CVT变速箱,发动机最大马力171匹,最大扭矩205N·m。速腾采用1.2T和1.4T两台发动机,匹配5速手动和7速双离合变速器,其中1.2T发动机最大马力116匹,手动变速箱版最大扭矩175N·m,双离合变速箱版200N·m,1.4T发动机最大马力150匹,最大扭矩250N·m。

15万元买A+级轿车 亚洲狮和速腾谁才是好选择-图6

15万元买A+级轿车 亚洲狮和速腾谁才是好选择-图7

15万元买A+级轿车 亚洲狮和速腾谁才是好选择-图8

速腾的1.2T发动机的自然是最省油的,不过动力相对也较弱。动力表现最好的是亚洲狮的2.0L自然吸气发动机,和速腾的1.4T发动机相比,亚洲狮每公里费油0.38元,速腾每公里油费0.39元(北京地区,92号汽油6.6元/L,95号汽油7.02元/L)。

亚洲狮安全配置更高

谈到配置层面,就必须指定具体车款了,我们以15万元车型为例,亚洲狮可以买到2.0L豪华版(官方指导价:15.08万元),速腾可以买到优惠后的280TSI DSG豪华智联版(官方指导价:17.69万元,优惠后售价:14.69万元)。

具体配置层面,自然要先说安全配置。两车有7个气囊,其中除了常规正、侧、气帘以外,亚洲狮配副驾驶座垫气囊,速腾配有主驾驶膝部气囊。主动安全配置上,两车都配备主动刹车,亚洲狮则配有车道偏离预警、车道保持。

15万元买A+级轿车 亚洲狮和速腾谁才是好选择-图9

15万元买A+级轿车 亚洲狮和速腾谁才是好选择-图10

驾驶辅助配置上,两车配有前后驻车雷达、倒车影像。巡航上,亚洲狮为全速自适应巡航,速腾为定速巡航。

15万元买A+级轿车 亚洲狮和速腾谁才是好选择-图11

15万元买A+级轿车 亚洲狮和速腾谁才是好选择-图12

科技娱乐配置上,亚洲狮没有配有时下流行的全液晶仪表,依旧为小液晶屏加机械仪表的组合,速腾为8英寸的全液晶仪表。亚洲狮的中控屏幕为9英寸,速腾为9.2英寸,都配有导航、路况信息显示,速腾还支持手机映射。车机的语音控制,亚洲狮为多媒体、导航、电话、天窗,速腾为多媒体、导航、电话、空调。

15万元买A+级轿车 亚洲狮和速腾谁才是好选择-图13

15万元买A+级轿车 亚洲狮和速腾谁才是好选择-图14

舒适配置上,亚洲狮采用了织物座椅,速腾采用皮、Alcantara双拼座椅。空调上亚洲狮为手动空调,配有后排出风口,亚洲狮配有PM2.5过滤;速腾为自动分区空调,后排同样为出风口。

15万元买A+级轿车 亚洲狮和速腾谁才是好选择-图15

15万元买A+级轿车 亚洲狮和速腾谁才是好选择-图16

灯光配置上,两车都配有全LED自动大灯,功能上,亚洲狮配有自适应远近光灯。两车都配有LED日间行车灯,亚洲狮还配有LED雾灯。车内氛围灯,亚洲狮为单色,速腾为10色。

15万元买A+级轿车 亚洲狮和速腾谁才是好选择-图17

15万元买A+级轿车 亚洲狮和速腾谁才是好选择-图18

亚洲狮虽说起售价不便宜,但配置真心不算低。亚洲狮中低配的车款的配置和速腾次顶配车款之间差距非常小,如果换到高配车款,亚洲狮可以买到配置更丰富的车款。

网新社好车推荐A+级轿车这个领域本来车型就不算多,亚洲狮的上市,为这个级别的车型带来了新的选择。相比速腾,在动力、空间、安全配置上都要好不少,就算速腾有优惠,也只能做到同价位车型配置平分秋色。所以说目前亚洲狮是目前A+级车型中值得购买的一款新车,毕竟基础配置就高,而且加钱还能买到更好配置的车型。

亚洲狮
亚洲狮 网友评分 : 4.98
参考价 : 14.28万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 紧凑型车
综合平均油耗: 5.82L
网友评分: 4.82
发表口碑 查看口碑
意见
反馈