湿滑场地极限试驾 长安UNI-K还能应付自如?

作为长安品牌今年备受关注的一款新车,长安UNI-K自亮相以来便保持着很高的热度,毕竟这台新车的设计感、轿跑感和它的细节都十分的讲究。随着长安UNI-K公布了15.79-18.89万的预售价格,以及正式上市时间的即将到来,更是让大众消费者对它充满了期待,那么,定位于大五座豪华轿跑SUV的长安UNI-K,在极限环境下会有怎样的驾驶感受呢?相信也是感兴趣的朋友所关注的要素,接下来我们就在一次场地试驾中好好体验下它。

湿滑场地极限试驾 长安UNI-K还能应付自如-图1

本次的场地试驾可谓是天公不作美,当我们来到了重庆西部汽车试验场的时候,地面早已铺上了一层雨水,湿滑的路面不仅仅是考验驾驶员的驾驶技术,更需要长安UNI-K在整车性能方面有着更稳定、更安全的表现。本次场地试驾设置的项目,包括了直线加速、紧急制动、麋鹿测试、纽卡连续弯道、金卡纳测试、银石连续弯和颠簸路面测试,用以体验长安UNI-K的加速能力、制动能力和操控性能,针对新车的动力、底盘和转向进行了极限的测试。

湿滑场地极限试驾 长安UNI-K还能应付自如-图2

湿滑场地极限试驾 长安UNI-K还能应付自如-图3

湿滑场地极限试驾 长安UNI-K还能应付自如-图4

在动力配置上,UNI-K搭载了长安集团最新一代的蓝鲸2.0T发动机,拥有最大233Ps、峰值扭矩390N·m的动力储备,从参数上看,已经超过了部分合资品牌的2.0T发动机的动力表现,传动部分搭载了爱信8速手自一体变速器,部分车型还配有适时四驱系统,整体动力输出可谓是游刃有余。此外,长安UNI-K还提供了经济、普通和运动三种驾驶模式给驾驶者选择,能够满足多种场景用车需求。

湿滑场地极限试驾 长安UNI-K还能应付自如-图5

湿滑场地极限试驾 长安UNI-K还能应付自如-图6

在直线加速环节中,这套动力系统给我的感觉就是“稳中带劲”,在动力提升的过程中虽然没有表现出强烈的推背感,但胜在加速的平顺性良好,能感觉动力输出随着转速的提升逐渐增加,工程师把涡轮的迟滞与动力的跳跃问题调整的特别到位,低速响应很迅速,发动机转速在1500rpm时即可输出350N·m的扭矩,动力输出随叫随到。

湿滑场地极限试驾 长安UNI-K还能应付自如-图7

即使在运动模式下,整套动力的响应还是表现得“丝般顺滑”,让车内人员感受不到一丝的突兀,有着不错的舒适性。至于长安UNI-K的刹车系统在连续的100-0km/h制动测试过程中始终发挥稳定,悬架系统支撑有力,稳健的车身姿态和坚实的刹车踏板脚感均为驾驶者建立了足够充实的自信心。

湿滑场地极限试驾 长安UNI-K还能应付自如-图8

湿滑场地极限试驾 长安UNI-K还能应付自如-图9

湿滑场地极限试驾 长安UNI-K还能应付自如-图10

底盘部分,UNI-K采用了前麦弗逊+后多连杆式独立悬架,这也是这一级别非常常见的搭配。在四驱版本车型中,后差速器通过几个衬套安装在后副车架上,这些衬套起到了过滤传动系统振动的作用,同时对底盘的NVH表现带来了极大的帮助。

湿滑场地极限试驾 长安UNI-K还能应付自如-图11

湿滑场地极限试驾 长安UNI-K还能应付自如-图12

在行驶质感方面,长安UNI-K对于底盘的隔音和减震下了很大的功夫,采用了大量的橡胶减震部件,即使是在极限测试的环节中,车内的静音性依然值得称赞,尤其是底盘给人感觉就是非常精密,几乎感受不到哪怕是极其细微的震动。而在通过减速带时,悬挂的跳动也是简单干脆,很快将震动处理干净。长安UNI-K在保留操控的基础上,获得了更高级的行驶质感。总体而言,长安UNI-K的悬架表现很有韧性,会尽可能的将细碎颠簸过滤掉,它整体给人的感觉还是在表现出一种倾向于舒适性的设定,符合购买这个级别人群的需求。

湿滑场地极限试驾 长安UNI-K还能应付自如-图13

湿滑场地极限试驾 长安UNI-K还能应付自如-图14

作为一台主打质感的中型SUV,长安UNI-K虽然底盘和重心略高,但还是保留了一定的操控性,这点在金卡纳测试和银石连续弯等环节中能够得到更加充分的体现。首先是上下均为扁平设计的运动方向盘,转向助力模式无论是选择舒适、标准还是运动,整体阻尼也比较顺滑,指向很精准。此外,长安UNI-K配备了驾驶模式与转向联动的功能,开启了该功能之后,转向助力模式跟随驾驶模式自动调节。

湿滑场地极限试驾 长安UNI-K还能应付自如-图15

湿滑场地极限试驾 长安UNI-K还能应付自如-图16

得益于对重心的精心控制,长安UNI-K车身的中性感非常好,加上随叫随到的动力加持,能够获得很高的过弯乐趣,一方面是方向盘的手感超级出色,转弯动作与车轮位置的可控度很高,其次是在通过弯心全油加速的瞬间,整车有着优异的循迹性,再加上轮胎抓地力充足,没有胎响、没有侧滑,即使在最急的弯道处也能实现灵活过弯,确保舒适和安全的同时,拥有超强的稳定性和预见性。

湿滑场地极限试驾 长安UNI-K还能应付自如-图17

近几年自主品牌的最大看点,无疑是为了冲击高端市场,所作出的努力,而作为长安汽车高端序列UNI(引力)的全新产品,长安UNI-K早已在设计层面和座舱质感方面给消费者带来不少惊喜。通过此次深度的场地试驾,可以感受到长安UNI-K在驾乘质感方面有着越级般的表现,全系搭载的2.0T发动机,匹配爱信8AT变速箱,在自主品牌车型当中算得上是顶级水平的动力总成,加上优异的底盘调教和转向系统,在实际驾驶过程中,整车的舒适性和操控性都可以与豪华SUV相媲美,相信如果有着更具诚意的上市价格,长安UNI-K的市场前景值得期待。

长安UNI-K
长安UNI-K 网友评分 : 暂无
参考价 : 15.39万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 8.65L
网友评分: 暂无
发表口碑 查看口碑
意见
反馈