李书福万字演讲解析“百年汽车变革剧”:好戏还在后头

李书福万字演讲解析百年汽车变革剧好戏还在后头-图1

日前,吉利控股集团董事长李书福在线上线下对吉利内部员工进行的一次分享交流受到外界关注。

近段时间来,吉利在“新四化”转型之路上动作频频:发布全新LOGO,与百度、腾讯、富士康等伙伴合纵连横,近日又有传闻称吉利将新建独立电动汽车公司,以探索电动汽车产品定义、销售的新模式……如今的吉利,正在以一个无限接近于科技企业的面貌出现在世人面前。

李书福万字演讲解析百年汽车变革剧好戏还在后头-图2

此次,李书福这篇长达万字的讲话,则以六大维度“洞见”吉利当下面临的内外部环境。这相当于从吉利决策层中传递出了一个明确信号,那就是吉利将以不同于传统汽车制造业的思维逻辑,更进一步参与全球商业竞争,并赢得下一次重大的历史发展机遇。

李书福万字演讲解析百年汽车变革剧好戏还在后头-图3

李书福万字演讲解析百年汽车变革剧好戏还在后头-图4

改革开放后,中国取得了举世瞩目的成就,用四十年的时间走过了西方发达国家上百年的工业化进程。在世界格局被深刻重塑的同时,人的心态失衡也成为包括中国在内的各个国家亟待探讨的课题。

疫情之下,中西方的经济前景都处于巨大的不确定中,而随着以低成本产品出口为主体的外向型经济面临空前挑战,中国企业融入西方世界的难度也在不断加大。

李书福万字演讲解析百年汽车变革剧好戏还在后头-图5

对此,李书福则以理性、全局的视角,洞见了疫情笼罩下的国际形势与资本市场的客观规律。他认为,国内大循环为主体,国内国际双循环的相互促进,不仅有利于世界和平,也能为中国争取发展机遇期提供一个稳定性的框架,这对于包括吉利在内的所有中国企业来说大有裨益。

另一方面,面对疫情中资本市场急于寻求短期回报、空转套利的“奇观”,吉利又展现出了应有的定力。

李书福万字演讲解析百年汽车变革剧好戏还在后头-图6

李书福认为,全靠运气的发展是不可持续的,只有在了解行业变化的基础上及时研究应对方案,不断适应新趋势、新规律,坚持打基础、练内功,才能确保企业的可持续发展。近年来,吉利在前沿科技及产业融合领域全速推进的一批重大项目,只要执行到位,必将在未来的市场环境中产生强大的协同竞争力。

这相当于从战略层面厘清了时代“大背景”和企业“小背景”之间的辩证关系,描绘了吉利如何以中国企业的身份融入全球竞争格局,并实现更大商业理想的行动蓝图。

李书福万字演讲解析百年汽车变革剧好戏还在后头-图7

全球汽车产业正在上演一场变革大戏,软件定义汽车已成为行业共识与未来的发展方向。立足于传统车企的身份,吉利将这场变革视作一场新的马拉松赛跑。

众所周知,马拉松赛跑比拼的不仅是耐力,还有技巧。于吉利这家在传统造车链条中拥有深厚经验的企业来说,汽车的主/被动安全技术、耐久性、舒适性、可靠性等各项基础能力是其面对新势力挑战的优势所在,而为了适应向科技企业转型的新变化,吉利同样愿意广交朋友、广泛布局。

李书福万字演讲解析百年汽车变革剧好戏还在后头-图8

如去年北京车展首发亮相的“家轿颠覆者”星瑞,作为首款实现整车OTA能力的燃油车型,它的出现充分说明吉利对OTA线上服务这一技术解决方案的重视程度。而在无人驾驶技术方面,李书福则列举了沃尔沃的例子。

作为一个从十几年前就开始研究无人驾驶技术的品牌,沃尔沃却至今未将其量产。究其原因,沃尔沃追求的是绝对安全,车辆一旦进入无人驾驶状态,司机甚至可以睡觉休息。这既是对生命的尊重,也是对沃尔沃品牌形象的呵护。

此外,李书福还主动谈到了吉利于2015年发布,但却未如期完成的蓝色吉利行动计划。在他看来,该计划留下的遗憾并不是战略方向错误,也不是战略执行失败,而是历史时机没有成熟,相似的例子在国内外车企中皆有,并不值得沮丧。这恰恰可以视作吉利实事求是、透明竞争的真实体现。

李书福万字演讲解析百年汽车变革剧好戏还在后头-图9

值得庆幸的是,吉利为该计划达成所奠定的基础是十分牢固的。如今,在总结过往经验教训的基础上,吉利已形成两个蓝色吉利行动计划方案,其中蓝色吉利行动计划一主攻节能与新能源汽车,蓝色吉利行动计划二则主攻纯电动智能汽车。“两个计划”组成了清晰完善的总纲领,直指汽车技术革命、全球碳平衡的远大目标。

决定企业成败的并非是表面的张扬与热闹,而是厚积薄发与核心能力。如今的汽车产业转型,与当年苹果取代诺基亚的手机产业转型存在本质区别,汽车产业既有的规模效应也不容忽视。恒心与技巧加持,吉利一定能在未来赛道上跑出坚定而稳健的节奏。

李书福万字演讲解析百年汽车变革剧好戏还在后头-图10

走出国门的吉利,先于国内很多车企体味到了“合规”二字的含义。

2010年,吉利成功收购沃尔沃。遵循这家知名车企的既有做法,李书福在瑞典第一次参加了合规培训,这也是吉利合规文化的开端。

李书福万字演讲解析百年汽车变革剧好戏还在后头-图11

后来的十余年时间里,吉利逐渐在全球范围内探索出一套跨国合作的范式,从美国飞行汽车、马来西亚宝腾汽车,再到英国路特斯汽车、德国戴姆勒汽车……合规,已然成为吉利“驶”出国门的通行证。

诚然,四十多年的飞速发展,让中国企业在效率与公平之间很难兼顾平衡,许多企业有法不依,甚至难以合规经营。

企业间的跨国贸易是一个严肃的命题,全球合规的重要性不言而喻。然而,合规是一项极为复杂的工作,既要遵守各国法律,又要尊重各国文化;既要遵守各国政策及各国部门规章,又要尊重市场规律,公平透明、诚实守信。

对此,李书福明确表示吉利要依法合规地走好每一步路,打造全球合规的企业治理能力,与文明的商业世界相契合,从而更加游刃有余地应对未来挑战。

李书福万字演讲解析百年汽车变革剧好戏还在后头-图12

过去一年来,吉利控股集团迎来CEO人事更迭、吉利成为俄罗斯最受欢迎的汽车品牌之一、领克高调发布“欧洲计划”……这些举措皆展现出了中国企业在新时代参与国际市场良性竞争的精神风貌。

创业35年来,吉利一直走在守正出奇的道路上。从电冰箱,到摩托车,再到汽车,吉利坚守制造业初心,并不断探索新的商业边界。吉利也深知,唯有守正,才能出奇,才能最终达成“让中国汽车跑遍全球”的宏愿。

李书福万字演讲解析百年汽车变革剧好戏还在后头-图13

在中国汽车一步步走向世界的过程中,吉利作为“自主品牌一哥”立下了汗马功劳。面对汽车行业百年未遇的时代大戏,吉利又将沿着战略协同、推动变革、共创价值的路径,继续讲述好属于中国企业的故事。回看李书福洋洋洒洒的万字长文,其中却阐述了一个再简单不过的道理:“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”

李书福万字演讲解析百年汽车变革剧好戏还在后头-图14

星越L
星越L 网友评分 : 暂无
参考价 : 暂无

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈